Победителей Республиканского конкурса «Родник духовного наследия» наградили в Минске

- 12:12Духовность и патриотизм, Новости

Конкурс посвящен памяти Героя Беларуси, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Филарета (Вахромеева). Награждение состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, сообщает корреспондент “Настаўніцкай газеты”.

Победителей и призеров из разных уголков Беларуси объединяет особый внут­ренний духовный свет, который они и передали в своем творчестве — музыке, стихах, образах. На конкурс, который проходил в течение года, участники присылали видеоролики на духовно-патриотическую тематику — с записями хорового пения, прочтения поэтических произведений, включая авторские, фотосюжеты и репортажи, а также произведения изобразительного искусства. Лучших выбирали в номинациях “Строки веры”, “Думкі сэрца”, “Сугучча”, “Падзеі”, “Крылы часу”.

Победителей поздравила консультант управления по делам молодежи Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виолетта Кравцова:

— Радует, что конкурс стал таким мощным источником вдохновения для нашей молодежи: заявок на участие было подано более 300, сегодня мы награждаем более 100 победителей и призеров.

Много теплых слов прозвучало и в адрес педагогов, от которых напрямую зависит духовно-нравственное воспитание молодежи. Иерей Николай Повный, клирик столичного Всехсвятского прихода, особо отметил их вклад в духовное развитие молодого поколения:

— Митрополит Филарет, человек глубокой, настоящей духовности, стал прообразом нашего белорусского Моисея — он вел наш народ к созиданию истинных ценностей. Всем неравнодушным участникам конкурса желаю успеха в созидании добра, милосердия и любви.

Тамара Кланюк, преподаватель белорусского языка и литературы Борисовского государственного строительного колледжа, руководитель объединения по интересам “Спадчына”, приехала на награждение вместе со своими учащимися: Никита Гончаренок получил диплом І степени в номинации “Строки веры” и ІІІ степени — в номинации “Думкі сэрца”, Кира Марутовская — диплом ІІ степени в номинации “Строки веры”.

— Ребята прочитали и записали на видео пронзительные, берущие за душу стихи, в том числе собственного сочинения, — рассказала педагог. — Записывали мы их в церкви: как-то в воскресенье, когда я была на службе в борисовском храме святого благоверного князя Димитрия Донского, мне подумалось, что хорошо было бы ребятам прочитать стихи именно здесь. Настоятель храма протоиерей Сергий Башкиров идею поддержал… На занятиях я много рассказываю воспитанникам о Митрополите Филарете — для меня он и есть тот самый родник нашего духовного наследия. Проводить подобные конкурсы, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи, считаю, сегодня актуально, как никогда.

Конкурс “Родник духовного наследия” проводится ежегодно в рамках сотрудничества между Министерством образования и Белорусской Православной Церковью.

За наградой для своего камерного женского хора в столицу приехала его руководитель Людмила Пясецкая из Лидского государственного музыкального колледжа. Людмила Федоровна работает в учреждении 44 года, из которых 36 руководит хором:

— Для конкурса 20 девушек нашего хора, а также несколько педагогов исполнили три произведения. Очень рады, что нас так высоко оценили…

Чтобы получить новый духовный и творческий заряд, после подведения итогов конкурса педагоги и молодежь отправились на экскурсию в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора