Почему капитанами команд в «Что? Где? Когда?» чаще становятся девочки, спросили у тренера интеллектуалов

- 9:00Главная, Новости

Иван Могила, учитель истории и руководитель объединения по интересам «Интеллектуальные игры» в Довской средней школе, успевает не только успешно тренировать детей, но и играть за взрослые команды, организовывать и проводить турниры, писать вопросы для «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Подробнее об этом — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

От школьного порога

Иван Юрьевич, вы начинали играть будучи пятиклассником. Думали, что это увлечение на всю жизнь?

В том, что так сложилось, большая заслуга моей учительницы истории Екатерины Говорушко. Именно она в те времена руководила объединением. Тогда не было такого количества турниров, но мы раза два в год выезжали, играли с другими школьниками. Мне было очень интересно, и я уже точно знал, что после окончания исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины вернусь в школу и не оставлю интеллектуальные игры.  Мы вместе пару лет активно занимались развитием этого движения в Довске и Рогачевском районе. Когда Екатерина Викторовна ушла на пенсию, продолжил наше дело я.

— У вас есть ответ на вопрос: за что любите интеллектуальные игры?

— Они очень хорошо развивают различные способы мышления — анализ, синтез, аналогия и т. д. Есть в них соревновательный момент и, конечно, определенный азарт, что тоже не оставляет меня равнодушным. Именно поэтому в своем кругу мы называем это интеллектуальным спортом.

— В ваши школьные годы не было интернета, источником знаний были прежде всего книги. У вас, наверное, огромная библиотека?

— Это действительно так. Отец коллекционировал книги. В детстве я любил читать приключенческие романы про пиратов, индейцев. Естественно, энциклопедии тоже были всегда под рукой.

Иван Могила внедряет методы и приемы интеллектуальных игр на уроках истории и обществоведения. Читает лекции в Гомельском институте развития образования по практике использования интеллектуальных игр в образовательном процессе. Участвовал в конкурсе «Учитель года — 2023».

— Игроки-школьники делятся на три возрастные категории: дети — 5—7-е классы, ювеналы — 8—9-е, юниоры — 10—11-е классы. Предполагаю, и методики в работе с ними разные приходится применять?

— Проще всего работать с 8—9-ми классами. Они уже хорошо знают все правила игры. Тренируются с удовольствием. А вот со старшими, конечно, проще, чем с самыми младшими, но чуть сложнее, чем с ювеналами. Это выпускники, и они очень много времени и внимания уделяют подготовке к поступлению в вузы.

Сейчас в школе две команды: детская «Лакшери» и ювеналы «Трям». Сложнее всего с пяти-, семиклассниками. Удержать их внимание, научить концентрироваться — та еще задачка. (Улыбается.) Кроме этого, для работы с ними очень сложно найти соответствующие материалы. Да, у нас огромное количество баз, которыми мы пользуемся, обмениваемся, есть личные архивы. Но это не упрощает задачу. Материалы должны быть актуальны, злободневны. Те, к которым прибегали лет пять назад, не подходят. Есть, конечно, вечные вопросы: классическая музыка, литературные произведения… Но и к новым веяниям в мире нужно адаптировать детей такого возраста.

— Что из последнего, например?

— Новые фильмы, музыка, литература, которые в тренде. Популярны вопросы, так или иначе связанные с искусственным интеллектом, с нейросетями. Помню, год назад предложил игрокам угадать, какие города зашифрованы в сгенерированных аллегорических образах людей. В частности, подросток символизировал Молодечно, а мужчина в каске — Солигорск.

— Как часто проходят тренировки?

— Три раза в неделю встречаемся. Получается в сумме по пять часов с каждой командой. Раньше еще по субботам тренировал ребят в городе на базе районного центра творчества детей и молодежи.

— Всех желающих принимаете или только отличников?

— Вовсе не обязательно иметь в дневнике десятки, высоких результатов часто добиваются как раз-таки крепкие середняки. Начинаю вести уроки истории в пятых классах и присматриваюсь к детям. Опыт уже позволяет сразу определять перспективных ребят.

— Самая значимая победа в школьном движении?

— 2-е место по брейн-рингу на Юношеском кубке Европы — 2019 среди ювеналов, которое завоевала команда A novo. Обычно в чемпионате Европы от Беларуси участвуют только победители и призеры школьного чемпионата Беларуси. Но в Гомеле проводился турнир «Окно в Европу», который мы неожиданно для всех выиграли, опередив команды из Гомеля, Солигорска и Минска. Непосредственно на самом чемпионате Европы, проходившем в мае 2019 года, доминировала московская команда «Шестеро детей». По жеребьевке мы попали в одну группу с ней на брейн-ринге и обыграли ее со счетом 3:0. Далее мы обошли в упорной борьбе ребят из Солигорска, Харькова, в полуфинале встретились снова с москвичами. И опять удача оказалась на нашей стороне — счет 4:1. Но в финале уступили землякам из Гомеля — команде «Тигры в линейку». Еще помню забавную историю, когда в разгар турнира по брейн-рингу ко мне подошел тренер московской команды и спросил: «А Довск — это где?». Я начал рассказывать, а он меня прервал следующим вопросом: «Вот я уже посмотрел в интернете, где он находится, и у меня возник еще вопрос: что такое агрогородок?».

Примеряя разные роли

— Какими клубами вы сейчас руководите?

— Интеллектуальный клуб Ad radix — ИКАR. Он получил награду как лучший региональный клуб Беларуси 2023 года. И клуб интеллектуальных игр «Мидгард». Оба работают от Рогачевского районного центра творчества детей и молодежи на базе Довской средней школы. В них занимаются на регулярной основе 24 ученика (более 10 % от всех учащихся школы). Силами наших клубов проводятся два республиканских турнира — «Икаровские игры» на осенних каникулах и «Кубок Мидгарда» на весенних.

— И каково это — быть организатором мозговых штурмов?

— Приятно, когда собираются команды из разных уголков страны, когда слышишь хорошие отзывы, когда коллеги благодарят тебя. Бывает и конструктивная критика, которая помогает сделать турнир еще лучше. В нашей среде каждый регион ассоциируется с лучшим и сильнейшим тренером: если Мозырь, то это Ростислав Миневич, если Солигорск — Людмила Стешиц, если Рогачев — то Иван Могила.

— Доводилось быть ведущим?

— Как без этого! Вот состоялись «Икаровские игры», я был ведущим. Около 150 умников и умниц стали участниками этого второго областного открытого турнира. Определяли сильнейших в играх «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

 — В роли игрока какие эмоции испытываете?

— Азарт захватывает, а когда берешь (отвечаешь верно. — Прим. авт.) с командой сложный вопрос, ощущения, словно ты распутал детективную историю.

— Что нужно, чтобы написать вопрос для «Что? Где? Когда?»?

— Вдохновение и время. Бывает, и пять вопросов за день созревает, а бывает, за неделю и одного не напишешь. Идея может прийти во время просмотра фильма, сериала, чтения книги, иногда в быту подсмотришь какой-то любопытный факт. Так, в романе Виктора Гюго «Человек, который смеется» главный герой Гуинплен еще мальчиком был умышленно изуродован торговцами детьми, после чего казалось, что он постоянно смеялся. Эта особенность натолкнула на мысль поискать аналогичные генетические заболевания. Как выяснилось, такие факты в истории были. В частности, Сюзан Келли страдала параличом лицевого нерва и из-за редкой болезни не могла смеяться. Так и родился вопрос: Сюзан не могла ДЕЛАТЬ ЭТО, за что получила прозвище «Хмурая Сью». Герой литературного произведения 1869 года наоборот не мог перестать ДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите автора произведения.

Или вот еще пример: несколько месяцев назад шел по Гомелю и увидел вывеску магазина «Коко». Это стало поводом для создания вопроса: что означает название торгового объекта? Оказалось, никакого отношения к знаменитой француженке оно не имеет. Это сочетание двух сокращенных слов — корейская косметика.

— Существует ли формула успешного вопроса?

— Она такова: удачный вопрос тот, справиться с которым команде не удалось, а узнав на него ответ, понимаешь, что он лежал на поверхности. Написать вопрос сложно. Он должен быть современным, речь идет не о факте, а о структуре. Она тоже меняется со временем. И все детали необходимо продумать до мелочей.

— То есть в вопросе нет места лишним словам и деталям?

— Конечно!

— Сколько их в вашей копилке?

Я не особо много пишу — на два—три турнира в год. Несколько сотен вопросов, думаю, есть. Записываю все идеи в заметки на телефоне, когда накапливаются, сажусь редактирую, перебираю, дополняю. Процесс не очень легкий. Но определенное удовольствие в этом есть.

Узким кругом

— Интеллектуальных игр очень много. И на первый взгляд они очень похожи между собой…

— Нюансы и отличия есть не только в правилах и форме проведения, но и в самом содержании игр. «Своя игра», например, заточена больше на эрудицию, «Что? Где? Когда?» требует включения логики и сообразительности.

— А вам что больше импонирует?

— «Что? Где? Когда?» — и как игроку, и как автору вопросов. Она самая сложная и самая интересная.

— Кто обычно становится капитаном?

— Задача капитана — выбрать правильную версию из нескольких. Поэтому зачастую это сильный игрок с хорошо развитым интуитивным мышлением. И, к слову, очень часто в школьных командах ставлю капитанами девочек. У них все-таки интуиция сильнее развита.

Вообще в команде всегда существует четкое распределение ролей. Так, кто-то обязательно смотрит за тем, чтобы ответ соответствовал содержанию вопроса. Например, нужно назвать автора произведения, а в ответе прозвучало его название. Вроде и правильный найден ответ, но он не засчитывается. Есть в команде генераторы, которые набрасывают версии. Есть эрудиты: если они не знают, то молчат, если знают, то отвечают. Даже рассадка проходит по определенным правилам: по левую сторону от капитана сажают более громких игроков, по правую — более тихих. Тот, кто спорит с капитаном, всегда садится напротив.

— На аватарке вы в кепке и со свистком. Очень неожиданно!

— Это фото сделано во время профильной смены в лагере, который организовывает для школьников Белорусская лига интеллектуальных команд. Четыре года подряд я принимаю участие, два последних был физруком.

— И как вам в этой роли?

— Отлично! Ребята до обеда играют в интеллектуальные игры, а после — в спортивные. Я с детства дружу со спортом. И сейчас раз в неделю езжу играть в волейбол, летом — гоняю в футбол.

Юные эрудиты Довской школы посещают от 10 до 15 турниров в год — от районного до международного уровня.  В один из самых удачных сезонов в копилке наград школьного объединения по интересам было 29 дипломов.

— Последний вопрос: есть способы, которые помогают развивать память?

— Во-первых, сами игры этому хорошо содействуют. Во-вторых, существует масса приемов. Один из них — мнемотехника. Использую его и на уроках истории, и во время тренировок. Например, у Марка Шагала есть две самые известные картины, очень похожие — «Над городом» и «Прогулка». Учащиеся часто путают их. Предлагаю такой мнемотехнический прием: «Прогулка» — название из одного слова, значит, один персонаж летает, один стоит. «Над городом» — два слова, поэтому оба персонажа летают. Или вот еще: Тесла и Эдисон — знаменитые физики-изобретатели. Один из них исследовал переменный электрический ток, другой — постоянный. Часто путают, кто какой. А запомнить помогает… алфавит. Фамилия Тесла идет первой по алфавиту, значит, его имя связано с переменным током, Эдисон, значит, — с постоянным. Этот прием очень действенный. Проверено!

Марина ЖДАНОВА
Фото из архива редакции и предоставлены собеседником