Светлана Рыбаченок: «У меня есть возможность скорректировать дальнейшую жизнь учеников»

- 9:49Журнал "Спорт time"

Игра в высшей педагогической лиге и много волейбола: о себе и любимой работе рассказывает учитель-методист из Полоцка Светлана Рыбаченок.

 Траектория роста

 Светлана Владимировна, откройте секрет: как становятся учителями-методистами физической культуры и здоровья?

– В 2011 году окончила Белорусский государственный университет физической культуры, еще раньше с красным дипломом — педагогический колледж в родном Полоцке, здесь и живем с семьей. По университетской специальности я преподаватель физической культуры и здоровья, тренер по спорту. Пришла в среднюю школу №16, работаем (улыбается).

На самом деле начиналось все, конечно же, в детстве. С волейболом дружу примерно с 10 лет. Большое влияние на выбор профессии оказала моя тренер по этому виду спорта Людмила Насатович. Никогда от нее не слышала, что педагогом быть классно и надо идти на тренерскую работу. Воодушевляло, как Людмила Антоновна относилась к своей профессиональной деятельности. В какой-то момент я поняла: да, действительно хочу учить детей. Здесь нужно сказать огромное спасибо моей маме Ольге Федоровне. В принципе, все мое окружение, друзья и подруги увлекались спортом. Мама занималась лыжами, имела много наград, брат в баскетбольной секции. Безусловно, это многое определило.

«Моя жизнь – СПОРТ! Я интересная, импульсивная и быстро ранимая, по уши влюбленная в свою семью и спорт (особенно в волейбол), не ограничиваю личное время на друзей и не трачу его зря на человека, который не стремится общаться со мной. Люблю детей, путешествия и немножко экстрим. Пожелание всем: берегите друзей! Это лучшее, что может остаться у вас из прошлого».

Что касается профессии учителя… В нашем роду были педагоги, и мама прекрасно знала, насколько это сложно и ответственно, когда работе уделяешь времени больше, чем семье. По сути, школа становится второй семьей. Тем не менее, меня от поступления в педколледж и университет не отговаривала. На тренера мне хотелось быть похожей, а мама меня просто по жизни за руку вела. Но решения, куда идти, научила принимать самостоятельно. Наверное, для каждого важно, чтобы рядом находился человек, который безгранично верит и в любой сложной ситуации поддержит: “У тебя все получится”.  

На данный момент в школе обучаю ребят, начиная со второго класса по одиннадцатый. Также работаю тренером по волейболу: две группы – девочки и мальчики. В городе нет детского отделения по волейболу, поэтому занимаемся на нашей базе от районного физкультурно-спортивного клуба “Придвинье”.

Четыре года подряд в области лидируем в турнирной таблице. Как мальчики, так и девочки – многократные победители соревнований среди подростков по месту жительства. Республиканских трофеев пока нет, однако мы постоянно повышаем позиции.

 Кинезиология рулит

 – Кинезиологические упражнения – трендовая тема…

– Любопытное молодое научное направление, перспективное и лично для меня интересное. На сегодня уже разработала адаптированную к учебной программе систему по 8-9 классам. Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья, преимущественно через двигательные упражнения. Если обобщенно, все люди делятся на правшей и левшей. Иными словами, на правополушарных и левополушарных индивидов, причем обычно в разной степени преобладает одно из полушарий головного мозга. Вместе с тем у каждого разные зоны отверственности.

Правое больше специализируется на обработке информации, что выражается не в символах, а в образах. Оно отвечает распознавание лиц, творческие способности, эмоции, мечты. С помощью правого полушария мы понимаем метафоры, фантазируем и воспринимаем результат чужого воображения. Однако ведущая роль не сводится к чистому творчеству, включая целостное восприятие информации, пространственную ориентацию, Развитие этого полушария повышает эффективность абсолютно любого дела, потому что позволяет видеть общую картину происходящего.

Система упражнений Светланы Рыбаченок «Развитие координационных способностей учащихся 5-7 классов посредством применения метода кинезиологических упражнений» адаптирована к учебной программе “Физическая культура и здоровье” и внедрена в учреждениях образования Полоцкого района.

Специфическая направленность левого полушария – логика и анализ, распознавание чисел и символов, контроль речи, способности к чтению и письму. Благодаря ему мы запоминаем факты, имена, даты, их написание. Левое полушарие позволяет понимать лишь буквальные смыслы: не ситуацию в целом, а конкретизацию. Логические, аналитические подходы, необходимые для решения математических задач — опять же продукт его деятельности.

В организме правое полушарие контролирует левую половину тела, левое в зеркальном отображении, то есть правую. Победителями по жизни всегда будут те, у кого в единой степени развиты оба полушария. Помимо правшей и левшей, определяется один процент амбидекстров – людей с врожденным или выработанным в тренировке равным развитием функции обеих рук без выделения ведущей. Феномен отмечен, например, у Леонардо да Винчи.

Существует огромное количество так называемых межполушарных связей, позволяющих человеку сокращать время ответной реакции на раздражители извне. Что помогает быстрее прийти к правильному решению, способно повлиять на нестандартное решение ситуации. Основная цель кинезиологических упражнений – сделать так, чтобы оба полушария головного мозга работали гармонично и синхронно. Именно баланс обеспечивает успешность. Моя же задача как учителя физической культуры и здоровья –  позволить ребятам сформировать больше межполушарных связей при помощи кинезиологических упражнений.

 Планку ставит Леонардо

 – Когда приводят в пример гениев, распространенная ассоциация – не всем суждено ими быть. Найден новый шанс приблизиться?

– И не только. Кинезиологические упражнения хороши на занятиях вне зависимости от группы здоровья учащихся, то есть и в специальной медицинской группе, и с ребятами, которые имеют отклонения в развитии, получают инклюзивное образование. Проверено: это действенный ресурс для учителей-дефектологов в работе со школьниками, имеющими нарушения речи. Также данные упражнения помогают при коррекции девиантного поведения. По большому счету, нет ограничений. Если рассматривать возрастной критерий, то некоторые упражнения полезно делать с детьми от одного года.  Не обязательно иметь специально оборудованное пространство, допускается выполнять без предметов или с предметами. Мы чаще всего используем мячи для большого тенниса. В структуру урока можем включать этот комплекс на любом этапе. Продолжительность выполнения упражнений в первую очередь зависит от возраста, потому что силовые параметры у ребят разные. В целом на уроке – от 5 до 20 минут.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья, в основном через двигательные упражнения.

– А главное на практике?

 Ключевыми факторами являются доверие и спокойная доброжелательная обстановка. При условии доверительного контакта, когда вы владеете вниманием ребенка, будет результат. Необходимо стараться, чтобы все показанные педагогом движения учащиеся выполняли с максимальной точностью повторений. В ходе упражнений школьник своей недоминантной рукой совершает большее количество повторений, либо он с нее начинает и ею заканчивает упражнения. Также все упражнения обязательно должны выполняться обеими руками, одновременно или поочередно. Работа только с одной рукой неприемлема.

В процессе занятий ребята осваивают упражнения и их последовательность, количество чередований. Все четко, с одинаковой скоростью – отлично, молодцы. Но, превратившись в навык, упражнение утрачивает эффективность. Значит, пора его усложнять за счет количества повторений, увеличения скорости движений. Или изменить пространственные параметры: выполняли на полу, теперь встаем на скамейку. То есть сократили площадь, добавили высоту – навык теряется, мы возвращаемся к кинезиологической направленности и полезности. В школе популярно волонтерское движение. Наши старшеклассники, владеющие соответствующим комплексом кинезиологической направленности, помогают мне и моим коллегам проводить занятия с младшими по возрасту детьми на подвижных переменах, преимущественно в начальных классах.

 Играют все!

 Подвижная перемена – в чем ее смысл?

– Восполнение дефицита двигательной активности. Учащиеся в начальной школе быстро утомляются. Чтобы победить рассеянность и  вернуть сосредоточенность, нужен выплеск энергии. Поэтому мы второй год практикуем подвижную спортивную перемену, которая позволяет детям сменить умственную нагрузку на физическую и таким образом снять напряжение. Фактически это правильно организованный активный отдых, необходимая часть успешного обучения. Здесь  как раз задействованы волонтеры. В спортивном зале я направляю процесс: классный руководитель приводит ребят, и всю перемену мы с ними занимаемся. Другой вариант – в учебном кабинете или расположенной рядом рекреации, где чаще всего волонтеры предлагают игры. При организации игровой физической деятельности следует помнить, что к правилам игр на подвижных переменах предъявляется ряд обязательных требований. В частности, игра должна быть интересна и хорошо знакома детям, допускать возможность смены состава участников, иметь простые правила, отвечать физической подготовленности школьников. Некоторые из нашей большой копилки игр предназначены для проведения за партами: в указанном случае физическая подготовленность не приоритетна и выполнять упражнения могут все участники, включая ребят с инклюзией.

Среди направлений, по которым в настоящее время работаю, – организация подвижных перемен в рамках проекта “Стратегия личностного роста младшего школьника”.

– Современные дети сосредоточены на ИТ-гаджетах. Сложно перенаправить их интересы на физкультуру и спорт?

– Все в руках учителя. Возможности современных образовательных и информационных технологий в развитии творческого потенциала личности учащихся привлекательны и плодотворны, уроки физкультуры не исключение. При этом каждый ученик – уникальная личность, к которой нужен свой подход.

Важно создать ситуацию успеха. Например, мы на уроке изучаем новое спортивное упражнение либо движение. У кого-то все сразу получается, он испытывает удовольствие. Естественно, есть дети, кто много раз будет стараться – но все равно не выходит. Тогда ввожу такое упражнение, которое они гарантированно выполнят. В итоге мы имеем значимый результат, у нас получилось: радость для ребенка и отличная мотивация. Когда распробует даже маленькую победу на вкус, потом не надо уговаривать заниматься – сам прибежит!

За руку – в национальную сборную

– Тренеры в школе частые гости?

– Безоговорочное да, и обратная связь детально проработана. Базовая ее составляющая – открытые тренировки, они стартуют сентябре. Мы, учителя физкультуры, договариваемся на конкретный день с тренерами по всем видам спорта, которые предлагают спортивные школы, и вместе открываем новый сезон. Распределяем учащихся по классам (за каждым закреплен наш педагог) – и вперед. Дети приходят в спортивной форме, наблюдают за тренировкой, некоторые упражнения тренер позволяет им сделать совместно со своими воспитанниками. Когда школьники везде по чуть-чуть приложили силы, им проще определиться с тем видом спорта, где понравилось. На ближайшие дни впечатлений, тем для обсуждения с друзьями и в семье море, а мы тем временем начинаем работать с родителями. В спортивной секции ребят сопровождает тренер, но и мы их держим на карандаше, связь не прерывается. Если возникают вопросы, решаем сообща.

В числе наших нынешних учащихся и выпускников есть чемпионы мира, много мастеров спорта и еще больше кандидатов в мастера спорта, получивших звание в школьные годы. Мы всегда внимательно следим за их развитием, радуемся победам. Спортивным успехам в школе посвящена целая аллея славы. С 8 класса перспективных ребят берут на просмотры в  Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва, Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта, другие учреждения спортивного профиля. Например, в составе национальной команды по гребле – наши ученики. Когда-то мы их отводили на первую открытую тренировку. Конечно, приятно, что ты причастен к высоким спортивным достижениям.

Спортивная форма для “журавля”

 Светлана Рыбаченок – член республиканского клуба «Хрустальный журавль» и областного клуба педагогов «Призвание». Учитель презентует свой опыт на семинарах, мастер-классах для педагогов, научно-практических конференциях областного, республиканского и международного уровней, активно выступает в СМИ.

 – Вы много работаете по линии республиканского клуба “Хрустальный журавль”. Что привело в высшую педагогическую лигу?

– В 2017-м я участвовала в республиканском конкурсе профмастерства “Учитель года”. Школьный этап – здорово, затем районный. Не было цели дойти до финала, скорее хотела попробовать, как у меня получится. После область, победа в своей номинации – результат напряженной подготовки и командных усилий. Получила массу удовольствия и на собственном примере осознала, насколько это титанический труд. До конкурса не без оснований считала себя профессионалом. Когда дело коснулось систематизации материала, методической части, то почувствовала: знаний недостаточно, нужно многому научиться. Наверное, конкурс помог мне больше раскрыться как раз с методической стороны.

Понравилось  проводить мастер-классы. Потрясающее чувство, вдохновение сродни полету: ты рассказываешь и заново переживаешь, как сделал то, что повышает эффективность занятий, нравится детям, помогает им определиться с видом спорта или элементарно стать более собранными, здоровыми и сильными, структурирует приоритеты. Рядом такие же в хорошем смысле слова одержимые своим предметом коллеги ловят каждое твое слово, советуют, спорят, поддерживают, делятся собственным опытом. Вот что стало ключевым моментом.

На республиканском этапе познакомилась с “журавлями” и вступила в клуб, от чего получаю колоссальное позитивные эмоции и впечатления. Иначе быть не может в общении с талантливыми педагогами, от которых ты буквально напитываешься желанием творить, экспериментировать, развиваться дальше. Мы едины в поиске новых методик и технологий, в желании совершенствоваться, сопровождать ребенка на протяжении всего обучения, ощущать, как у него крепнут крылья, взлетать вместе с ним и самому стремиться еще выше – иначе какой ты учитель?!

После конкурса у меня появилась уникальная возможность защитить квалификационную категорию “учитель-методист”: попытка увенчалась успехом. Учителей-методистов по физической культуре и здоровью на Витебщине со мной двое (несколько на подходе) и в стране немного. Нас объединяет методический совет – в моей профессиональной деятельности это еще один значимый уровень. Работаем совместно с республиканским центром физического воспитания учащихся и студентов, обсуждаем стратегию дальнейшего развития в преподавании и частные моменты предметного характера, выезжаем и проводим семинары и мастер-классы в регионах.

От истоков олимпиады

– Вы судили первые олимпиады по учебному предмету “Физкультура и здоровье”. В этом сезоне продолжите?

– В новом качестве. Для меня было честью стоять у истоков нашей олимпиады, запускать ее вместе с коллегами и входить в судейскую команду.  Идея отличная. Перед учащимися открыли возможность самореализоваться, победить и получить в качестве главного бонуса гарантию поступления по профильной специальности в вуз. У нас в сравнении с олимпиадами по другим предметам больше туров, включая теорию и практику. Много сил уходит на подготовку. Олимпиадные испытания рассчитаны на неделю, даже по времени они самые продолжительные. Путь нелегкий, после всех этапов ребята поистине достойны восхищения и награды.

Судейский опыт для меня бесценен. Но в текущем учебном году я не в судействе: мой ученик участвует в олимпиаде.

– На чем основана Ваша модель подготовки к олимпиаде по физкультуре и здоровью?

– Пока нет пособия, по которому можно целенаправленно вести ребенка к олимпиаде. Существует перечень тем, согласно нему учитель готовит ребенка по теоретической части. Видимо, пособие должно быть, и мы с коллегами придем к его разработке. Этот момент обсуждался на республиканском совете учителей-методистов. Первые шаги делаем, цель — создать качественный продукт, который действительно будет помогать участникам и, в первую очередь, педагогам. А так в школе занимаемся по моим наработкам. Успешно преодолели районный этап олимпиады, впереди областной.

 Увлечения семейные и школьные

– В свободное время учитель физкультуры, наверное, отдыхает от спортивных занятий?

– Напротив, я обожаю всем сердцем волейбол и ищу для себя возможность позаниматься. С друзьями по увлечению, кто предан этому виду спорта, мы арендуем спортзал. Дважды в неделю играем. Участвую в любительских турнирах по парковому, пляжному и зальному волейболу. Старшая дочка Кристина увлекается легкой атлетикой, в ее копилке 12 любительских пробегов. В городе это традиция, которую массово поддерживают наши учащиеся и их родители. Каждый пробег имеет новый маршрут и посвящен знаменательным датам, событиям. Вместе с Кристиной бежим и мы с младшей дочкой Анютой. И периодически плаваем: посещаем бассейн, если мне позволяет время. Любим путешествовать всей семьей, по Беларуси с палатками. Маршруты разрабатывает муж. Мечтаем отправиться на Алтай, присматриваемся к вариантам.

– Не жалеете, что когда-то не выбрали большой спорт?

– Нет. Мне интереснее не повышение собственных результатов, а сопричастность к становлению ребят. Физкультура развивает физические и умственные способности, воспитывает стойкость, мужество, верность, умение правильно справляться со стрессом и не пасовать перед неудачами – вставать, делать выводы и двигаться вперед.  У меня есть уникальная возможность при необходимости скорректировать дальнейшую жизнь учеников. По своей натуре люблю детей. Когда они со мной делают первые шаги в спорте, достигают успеха и настроены работать дальше, им нравится – для меня это радость и самая сильная мотивация в профессии.

 

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото из архива Светланы РЫБАЧЕНОК