Дорогие читатели, мы запускаем новый проект – «На здоровый лад». Он будет полезен как педагогам, так и детям и их родителям. Что такое правильное питание? Как нормализовать сон? Зачем нужна гимнастика для глаз? Эти и многие другие важные темы обсудим с компетентными специалистами.
Первый наш собеседник – терапевт столичной 10-й городской поликлиники Вероника Звонко. Она рассказала о том, как организм сигнализирует о нехватке витаминов весной и на какие продукты питания стоит обратить внимание в эту пору года.
Авитаминоз — тяжелая форма недостаточности витаминов и встречается редко. Чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом — состоянием организма, при котором снижается его обеспечение многими витаминами, и эту ситуацию можно исправить. В основном это бывает ранней весной. Главные причины этого: для зимы характерны дефицит свежих овощей и фруктов (чаще в этот период мы употребляем в пищу их в различных вариантах переработки — сушеные, консервированные, маринованные), недостаток солнечных дней, перенесенные вирусные, инфекционные заболевания также способствуют гиповитаминозу из-за активации антиоксидантной системы во время болезни и восстановления после нее.
К гиповитаминозу предрасполагают также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может быть снижена усвояемость витаминов из продуктов питания, избыточное употребление алкоголя и кофеина, стресс, отсутствие отдыха.
Симптомы гиповитаминоза следующие: повышенная усталость, быстрая утомляемость, сонливость, человек не ощущает бодрости, отмечается снижение настроения, концентрации внимания и памяти, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, может быть мышечная слабость, более уязвимой становится иммунная система, могут обостриться хронические заболевания.
После зимы чаще не хватает витаминов С, В1, В2, В6, В9, Д, А, Е.
– Витамин С — самый мощный антиоксидант, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению и развитию атеросклероза. Больше всего его в шиповнике, цитрусовых, капусте, облепихе, свежих ягодах.
– Витамин Д улучшает всасывание в кишечнике кальция из продуктов питания, минерализацию костной ткани, повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, поддерживает мышечный тонус, важен для правильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы. Основные источники витамина Д — солнечный свет, рыба жирных сортов, сыр, яйца.
– Витамины группы В очень важны для правильного функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов, обеспечения процесса кроветворения. Содержатся в большом количестве в злаках, цельных крупах (овсянка, гречка, перловка, пшено), красном мясе, птице, бобовых, фасоли, рыбе жирных сортов, твороге, сыре, молоке.
– Витамин Е — витамин молодости, обладает антиоксидантным действием, препятствует развитию атеросклероза, образованию тромбов. Источники: растительные масла (особенно оливковое и льняное), бобовые, цельные крупы.
– Витамин А необходим для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего зрения, роста, развития и регенерации тканей. Содержится в печени, яйцах, сливочном масле, сыре, моркови, сельдерее, шпинате, перце.
Как видно из вышеперечисленного, нет одного идеального продукта с оптимальным содержанием витаминов, поэтому очень важно рациональное, разнообразное, сбалансированное питание. Витамины — это не только овощи и фрукты, а еще и другие не менее важные продукты.
Стоит помнить о том, как правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Самый щадящий вариант — приготовление на пару. Также важный момент — правильное хранение продуктов. Лучше чаще делать покупки и кушать свежее. Хорошо сохраняются витамины в свежезамороженных ягодах.
Правильное питание для большинства из нас является самой результативной стратегией в вопросе профилактики весеннего гиповитаминоза. Однако существуют состояния, когда имеется повышенная потребность в витаминах (беременность, занятия спортом, подростковый период) или, например, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта обеспечить потребность в витаминах только с помощью правильного питания непросто. Тогда следует использовать поливитаминные комплексы и добавки. Современные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеках, сбалансированы, содержат профилактические дозы необходимых витаминов и минералов. При их приеме важно соблюдать несколько основных правил: большинство из них усваиваются только с едой и принимаются во время приема пищи, нельзя запивать витамины кофе, молоком, газировкой, нельзя превышать суточную рекомендованную дозу, важно помнить о возможности передозировки и развитии обратного патологического состояния — гиперавитаминоза. Чтобы избежать риска его возникновения, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, нужно ли вам дополнительно принимать витаминные комплексы.
Также важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, достаточном сне и отдыхе.
Марина ЖДАНОВА
Фото предоставлено В. Звонко, а также взято с сайта pixabay.com