Неожиданные находки и загадочные тайны ожидают тех, кто по-настоящему увлекся и связал свою жизнь с исторической наукой. В этом убеждена и готова доказать на собственном примере, оперируя неопровержимыми фактами, а также артефактами, заведующая кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин истфака БГУ Полина Курлович.
— Полина, если не ошибаюсь, вы недавно вернулись из экспедиции?
— Можно сказать и так. Мы с нашими студентами, проходившими практику, а следом и с волонтерами копали около месяца у деревни Речки Вилейского района. Причем работаем там уже не первый год, с 2019-го.
— А чем деревня Речки оказалась так примечательна для вас?
— Там находится археологический комплекс, состоящий из двух городищ, селища, трех курганных могильников, датируется он І тысячелетием нашей эры. Он очень интересен тем, что позволяет в одном месте исследовать и то, как люди жили, и какие у них были захоронения, изучать их социальную стратификацию, духовную культуру и т.д.
— И это все можно установить благодаря раскопкам?
— Да, раскопки дают очень большие возможности для реконструкции. Кроме того, у нас еще есть исследования по системам землепользования, в том числе на основании полученных там материалов. То есть мы определяем, каким образом люди добывали себе пищу, имея в виду, естественно, земледелие и животноводство, можем узнать, что они выращивали и как все природное окружение влияло на их адаптацию.
И что еще очень важно, это в принципе памятник времени расселения славян, и потому интересно понять, как они обустраивались, контактировали ли с местным населением, было ли это одномоментно, возникали ли сложные межэтнические процессы либо это было просто сменой одной группой населения другой. Одним словом, можно много всего исследовать.
— Делая выводы на основании достаточно скромных свидетельств и немногочисленных предметов, не опасаетесь, что пойдете по ложному пути?
— Археология — наука достаточно точная. Мы все-таки работаем с реальными предметами и изучаем их с помощью не только каких-то чисто классических методов, но и современных естественнонаучных, к примеру, радиоуглеродного датирования. Поэтому в принципе интерпретация может быть разной, но стараемся однозначно до этого этапа не доходить, пока не получили максимальный набор данных.
Полное интервью читайте в номере от 4 ноября 2022 года.