Республиканский субботник — это не просто праздник труда и единения, но и повод прикоснуться к истории своей страны. Особенно если в этот день благоустраиваются памятные захоронения. Именно такое место было выбрано аппаратом Министерства образования. Подробности узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— Сегодня мы работаем в памятном месте — приводим в порядок мемориальный комплекс на братской могиле военнопленных и мирных жителей в д. Кукушкино Червенского района. Очень важно, что рядом с нами трудится молодежь. Все вместе мы отдаем дань уважения людям, которые благодаря своей стойкости духа и бесстрашию внесли свою лепту в достижение мира на нашей земле. Их подвиг заслуживает уважения и почитания. Наша совместная с представителями молодежи деятельность сегодня обретает особый смысл, ведь мы находимся на пороге празднования 80-летия Великой Победы, — отметил заместитель министра образования Александр Кадлубай.
Воспоминания жителей Червеня свидетельствуют, что именно на этом месте в сентябре 1941 г. нацисты расстреляли сотни людей, в основном мужчин. В мирное время здесь на продолговатом брусе возле возвышения-могилы была установлена скульптура смертельно раненого солдата. Семиметровый силуэт стал символом непокоренности и уверенности в Победе.
Стоит отметить, что представители системы образования не забывают про памятные места в своих регионах. И ученики, и педагоги активно участвуют в их озеленении и благоустройстве.
А сегодня все трудятся, чтобы привести в надлежащее состояние знаковые исторические объекты и территории населенных пунктов. Особое внимание — мемориальным комплексам и местам боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.
Денежные средства, заработанные в день проведения субботника, в том числе на рабочих местах, пойдут на строительство Национального исторического музея Беларуси.
Ольга БОРИСЕВИЧ
Фото предоставлены Министерством образования