В музее Споровской средней школы воссоздали уголок лесной партизанской школы

- 16:12Новости

В музее Споровской средней школы Березовского района воссоздали уголок лесной партизанской школы, где сейчас проводят тематические встречи и музейные уроки.

Спорово — небольшой населенный пункт в Березовском районе Брестской области. Наша деревня относится к числу почти полностью уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяготы военного лихолетия, она смогла восстать из пепла и руин. Сегодня Спорово — современный агрогородок с высоко развитой инфраструктурой, место, где помнят, чтят и стараются передавать из поколения в поколение правду о событиях той страшной войны.

В этом году вся наша страна готовится к празднованию юбилейной, 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате мы, учащиеся 11 класса, совместно с нашим классным руководителем Ольгой Константиновной Липской разработали проект обучения детей в лесной партизанской школе. В далеком 1943 году, когда фашисты были на подступах к нашей деревне, все жители вместе со своими семьями ушли в лес. Немцы туда идти побоялись, так как путь проходил через Споровские болота.

Поскольку среди споровцов было много многодетных семей, приняли решение об открытии лесной школы. Учителями стали Фаина Петровна Карабетян и Петр Ильич Ивановский. Узнав более подробно о работе лесных школ, мы постарались сделать в школьном музее воссоздающий их уголок. На уроках труда наши мальчики вместе с учителем смастерили столы и лавки из березовых бревен и подручного материала. Изготовленная школьная мебель была размещена в школьном музее у стены с макетом лесной школы. Рядом расположились лукошка со счетным материалом: шишками, желудями, каштанами. На полке появились березовая кора для письма и вырезания букв, старые газеты для чтения.

Под руководством Ольги Константиновны мы разработали целую серию музейных уроков, которые были проведены в нашей лесной школе. Первый урок под названием “Я горжусь и помню” для нас организовала и провела сама классный руководитель. На этом уроке мы все под “взрывы бомб и вой зловещих мин” писали письмо солдату, воину-освободителю. Я писала письмо своему прадеду Максиму, который был защитником Брестской крепости. Моя одноклассница Настя — своему прадеду Антону, мундир с боевыми наградами которого хранится в нашем музее. Остальные ребята писали на фронт солдату. В своих письмах они восхищались мужеством и героизмом, бесстрашием и стойкостью бойцов, желали всем вернуться домой с победой. Письмо складывали треугольничком, как это было принято в то время, а подписывали пером с чернилами.

Далее в нашей музейной лесной школе мы провели уроки для первоклассников. Моя одноклассница Ирина была учителем математики. На этом уроке ребята считали шишки, решали примеры, задачи. На уроке чтения, который вела Настя, дети смогли почитать страницы газеты “Красная звезда” за 10 мая 1945 года, которая является одним из самых ценных экспонатов нашего музея. Урок письма у них вела я. Мы с малышами писали на березовой коре, вырезали буквы, складывали из них слова “мир”, “мама”, “салют”, “победа” и давали объяснение каждому из этих слов. Нам хотелось, чтобы малыши немножко больше узнали о родной деревне, ощутили себя учениками той военной школы. Мне кажется, у нас это получилось.

Готовясь к таким урокам, мы решили собрать побольше информации о споровцах-ветеранах, о военных действиях на территории нашей деревни из уст детей войны, поскольку ветеранов войны на территории Споровского сельского исполнительного комитета уже не осталось. Мы побывали дома у  Ольги Федоровны Липской, Елены Федоровны Липской, Ольги Лазаревны Лютыч. Общение с ними позволило собрать очень важный для нас материал.

Следующий этап в нашем проекте — встреча с бывшим учителем истории и руководителем школьного музея нашей школы, председателем ветеранской организации при Споровском сельисполкоме, почетным ветераном Белорусской республиканской организации ветеранов Иваном Павловичем Чайчицем. Он с большим энтузиазмом провел для учащихся 9 и 11 классов урок истории. Эпиграфом к нашему уроку стали строки из стихотворения “Дети войны”, написанные самим Иваном Павловичем. Далее гость поделился воспоминаниями о своем военном детстве, о тех невзгодах, которые ему пришлось пережить. Рассказал о партизанском движении в наших краях, о защитниках Брестской крепости из числа наших односельчан, ответил на вопросы учеников. Иван Павлович пополнил собранный нами материал о ветеранах Великой Оте­чественной войны, со многими из которых он общался лично.

Уверены, что все эти сведения о Великой Отечественной войне будут актуальными и востребованными всегда. Заключительным этапом реализации нашего проекта станет систематизация собранного материала о каждом ветеране и передача его в наш школьный музей “Край партизанский”. Мы должны помнить, знать, передавать из поколения в поколение свои знания ради самого главного — мира на всей земле.

Милана ПАВЛОВЕЦ,
ученица 11 класса Споровской средней школы Березовского района