В проекте “Диалоги об образовании” говорим с профессионалами, известными в стране людьми о творческих аспектах образовательного процесса, об акцентах объявленного в стране Года мира и созидания, о воспитании детей и молодежи.
Собеседник главного редактора “Настаўніцкай газеты” — директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.
С чувством признательности
— Для начала небольшой экскурс в вашу личную историю. Успешно работая учителем истории во 2-й ошмянской школе, а потом и заместителем директора, вы заслужили звание Почетного гражданина города. Наверняка не все знают, что Валентина Васильевна Гинчук была победителем республиканского конкурса педагогического мастерства “Учитель года”. С какими чувствами вспоминаете те времена?
— С чувством признательности своим учителям. В далеком уже 1984 году я окончила среднюю школу № 2 города Ошмяны и с уверенностью могу сказать, что мой профессиональный выбор определили мои наставники. Всегда с искренней благодарностью вспоминаю нашего классного руководителя Анну Ивановну Боборыкину, Терезу Романовну Ивашкевич, Татьяну Яковлевну Пищик, Надежду Титовну Панцирную, Нину Павловну Сикорскую, Зинаиду Ефимовну Артемьеву, Людмилу Михайловну Быканову… Это были учителя от Бога, которые своим ежедневным трудом показывали благородство и достоинство нашей профессии.
В 1989 году я вернулась в родную школу учителем истории и обществоведения. Очень благодарна коллегам, в общении с которыми проходило мое профессиональное становление. Их поддержка и стала определяющим фактором моего участия в конкурсе “Учитель года — 1997”. Это, безусловно, важный для меня этап профессионального роста. Именно после конкурса я приняла решение поступить в аспирантуру, попробовать свои силы в научной деятельности.
В научно-методическом сопровождении
— Валентина Васильевна, перезагрузка системы образования напрямую связана с деятельностью Национального института образования. И все же: на какие изменения институт повлиял (и влияет) больше всего? Что сегодня в зоне особого внимания ваших сотрудников, ученых?
— Действительно, сегодня новаций в нашей системе немало: от новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании до новых подходов к организации питания. Читатели “Настаўніцкай” знают о них не понаслышке.
Роль и место Национального института образования всегда определялись главной целью его деятельности — научно-методическим обеспечением системы дошкольного, общего среднего и специального образования. Институт и сегодня решает стоящие перед ним задачи, в первую очередь через организацию и проведение фундаментальных и прикладных психолого-педагогических научных исследований. Разработка научно-методического обеспечения образовательного процесса напрямую связана с совершенствованием содержания образования. Специалисты института разрабатывают проекты образовательных стандартов и учебных планов, учебные программы, учебные и методические пособия, учебно-методические комплексы для факультативных занятий, дидактические и диагностические материалы, электронные образовательные ресурсы.
Результаты научных исследований находят отражение в соответствующих нормативных правовых документах, сериях учебных изданий, таких, например, как “Контрольно-измерительные материалы”, “Дидактические сценарии уроков”, “Компетентностный подход”. Готовится к изданию серия пособий “Учимся учиться”, “Учимся мыслить и действовать”.
В зоне особого внимания ученых и методистов института — научно-методическое обеспечение процесса воспитания обучающихся. Мы рассматриваем образование как важнейший институт социализации подрастающего поколения, который должен обеспечивать не только обучение, но, в первую очередь, воспитание личности. Сегодня важнейшей задачей является воспитание гражданина и патриота, который стремится реализовать себя на родной земле, гордится достижениями страны, проявляет интерес и уважение к историческому прошлому Беларуси.
Национальный институт образования сопровождает ряд республиканских проектов, важных для воспитания учащихся. Среди них — “Школа активного гражданина”, “Родительский университет”, единые уроки, посвященные значимым датам в истории Беларуси. Методические материалы для реализации этих проектов размещаются на национальном образовательном портале.
В 2021 году в учреждениях общего среднего образования введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. С целью научно-методического обеспечения их деятельности на национальном образовательном портале размещен электронный каталог методических материалов по военно-патриотическому воспитанию с активными ссылками.
В прошлом году в ходе научно-исследовательской работы разработано методическое пособие для руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Рукопись пособия в настоящий момент готовится к изданию.
Для научно-методического обеспечения образовательного процесса мы активно используем современные информационные технологии. Убеждена, что учителям известен национальный образовательный портал, который обеспечивает комплексную поддержку всех участников образовательного процесса. На нем размещаются нормативные правовые, инструктивные и методические материалы, необходимые учителю для организации учебных занятий, воспитательной работы. Отмечается устойчивая тенденция роста количества пользователей портала — их количество в сутки накануне нового учебного года достигает 55 тысяч.
Совместно с Академией последипломного образования наш институт обеспечивает научно-методическое сопровождение единого информационно-образовательного ресурса, который разработан лучшими педагогами республики. На нем размещены видеофрагменты с объяснением учебного материала по всем темам учебных программ по учебным предметам для 1—11 классов, тестовые задания для самопроверки.
В 2021—2025 годах в рамках программ научных исследований институт совместно с БГПУ, АПО, БГУ, МГЛУ, РИПО, РИВШ разрабатывает теоретико-методологические основания, стратегические направления, механизмы, организационно-педагогические условия совершенствования национальной системы образования и научно-методическое обеспечение формирования функциональной грамотности обучающихся.
Получать обратную связь
— Назовите перемены в учреждениях образования страны, к которым имеет отношение институт и которыми лично вы довольны. Есть ли те, что, по-вашему, еще нуждаются в корректировке?
— Система образования в нашей стране развивается, адекватно отвечая на вызовы современного общества. В разработке содержания общего среднего образования и его научно-методического обеспечения мы целенаправленно сделали акцент на практикоориентированности, умении применять усвоенные знания для решения учебных и жизненных задач. Этот подход реализован в учебных программах и пособиях, которые поэтапно внедрены в образовательную практику в 2015—2021 годах. В новом поколении учебных пособий сделан шаг вперед по формированию информационной культуры учащихся — используются разные формы представления учебного материала, предлагаются задания, направленные на формирование умений работать с разными источниками информации.
Конечно же, в любом деле есть место совершенствованию. При этом важно своевременно получать обратную связь и адекватно реагировать на запросы практиков. Национальный институт образования использует разные механизмы получения обратной связи от педагогов, учащихся, родителей. Это и инфолиния национального образовательного портала, и онлайн-анкетирования учителей и родителей, и диалоговые площадки по обсуждению актуальных вопросов образования.
На национальном образовательном портале проводятся дистанционные конкурсы, олимпиады для учащихся. В марте Министерством образования Республики Беларусь совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь проводится республиканская онлайн-олимпиада по вопросам избирательного права для учащихся 10—11 классов.
Важным механизмом получения обратной связи является комплексное исследование, которое наш институт проводит с 2005 года. В его рамках изучаются уровень образовательных результатов учащихся по учебным предметам, качество организации образовательного процесса, личностное развитие учащихся, психологические аспекты обучения и воспитания. Результаты исследований анализируются, используются для совершенствования учебных планов, учебных программ по учебным предметам, программ подготовки и повышения квалификации педагогических работников. Авторские коллективы учебных пособий изучают результаты республиканских контрольных работ и учитывают их в процессе подготовки учебных пособий к повторному выпуску. На основе исследований разрабатываются рекомендации по повышению качества образования для педагогов, администрации учреждений образования, учреждений дополнительного образования взрослых.
Дорожная карта для учебников
— О необходимости совершенствования учебников знают и говорят, кажется, все. Какие лично вы отмечаете трудности на пути к идеальному учебнику?
— Повторюсь: начиная с 2015 года мы обновили содержание общего среднего образования, в образовательную практику внедрены новые учебные программы и новые учебные пособия. Но работа не прекратилась. В соответствии с поручением главы государства, данным на Республиканском педагогическом совете в 2021 году, институт ведет работу по совершенствованию учебников.
Институт организует опытную проверку новых учебных пособий в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования. Вся полученная информация систематизируется, обсуждается с авторскими коллективами. Замечания и предложения педагогов и воспитателей учитываются при подготовке пособий к повторному выпуску.
В прошлом году во всех регионах страны прошли диалоговые площадки с авторами учебников и педагогами — в итоге разработана дорожная карта совершенствования школьных учебников. Ее мероприятия носят комплексный характер и предполагают корректировку нормативных правовых документов (учебных планов и учебных программ), отдельных учебных пособий, совершенствование механизмов учебного книгоиздания, методическую поддержку педагогических кадров.
Мероприятия дорожной карты уже реализуются. Отмечу, что с учетом мнений педагогов к 2022/2023 учебному году уже проведена корректировка учебных программ по географии, биологии. В настоящее время завершен анализ учебных программ по всем учебным предметам с точки зрения последовательности и системности представления учебного материала, учета возрастных особенностей учащихся, реализации межпредметных связей. В учебные программы внесены коррективы, они сейчас обсуждаются на заседаниях предметных секций научно-методического совета при Министерстве образования.
Разработаны Концепция школьного исторического образования и учебная программа нового интегрированного курса “История Беларуси в контексте всемирной истории” для 10—11 классов; сформирован авторский коллектив по разработке учебных пособий.
Разработанным Порядком подготовки учебных пособий для учреждений образования предусмотрены совместное обсуждение рукописей учебников авторами и рецензентами, проведение апробации новых учебных пособий в отдельных учреждениях образования перед их массовым тиражированием.
В институте организована работа постоянно действующего семинара для авторов учебных пособий, рецензентов, участников опытной проверки, членов предметных секций научно-методического совета — вместе мы обсуждаем требования к новым учебным пособиям и пути их реализации. Практика показала, что нередко у специалистов, которые занимаются учебным книгоизданием, представления об идеальном учебнике существенно различаются. На мой взгляд, это самая большая сложность на пути к идеальному учебнику… При этом отмечу, что новое поколение школьных учебников разрабатывается с учетом лучших традиций советского учебного книгоиздания. Мы много внимания уделяем реализации их воспитательного потенциала, например, через задания и упражнения, в которых представлена информация о достижениях белорусской промышленности, спорта, медицины, науки, культуры.
Безусловно, работа по совершенствованию учебных пособий будет продолжена во взаимодействии со всеми заинтересованными.
Авторитет Учителя
— “Профессию учителя пронести достойно” — это ваши слова. Они созвучны с мыслями Президента о том, что образование — это не сфера услуг, а оплот нашей государственности, и именно воспитатель, учитель стоит у истоков нашей государственности… А что, на ваш взгляд, нужно обществу, всем нам для повышения статуса педагога?
— Статус педагога — понятие многоаспектное. Он, статус, зависит от многих факторов. Но, рассуждая на эту тему, мне всегда хочется подчеркнуть один аспект, который зависит от нас самих, а потому является определяющим. Это отношение самого педагога к своей профессии, то, как педагог несет свою профессию.
Новое поколение школьных учебников разрабатывается с учетом лучших традиций советского учебного книгоиздания. Мы много внимания уделяем реализации их воспитательного потенциала.
Мои учителя, о которых я говорила в начале нашей беседы, несли свою профессию гордо, с достоинством. Знаю очень многих учителей, которые делают это и сегодня. Как правило, речь идет о людях, осознанно выбравших нашу профессию. Они реализовались в ней, стали очень успешными. Они заработали авторитет Учителя с большой буквы не жалобами на трудности, загруженность, на детей и родителей, а своим профессионализмом, своей любовью к тому, что преподают, и тем, кому преподают.
А потому хочется пожелать всем, кто выбирает нашу профессию, делать это осознанно. Это первый шаг к успеху. Ведь если вы успешно выбрали профессию и отдали ей душу, то счастье само найдет вас.
Екатерина ДУБИНСКАЯ