Николай Башко: «Не возвышать себя, а быть с людьми на равных — для меня эта истина стала жизненным посылом»

- 14:31Диалоги об образовании

В проекте “Диалоги об образовании” говорим с профессионалами, известными в стране людьми о творческих аспектах образовательного процесса, о воспитании детей и молодежи. Сегодняшний собеседник главного редактора “Настаўніцкай газеты” — начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Николаевич Башко.

На равных

— В Минской области, кажется, нет недели, когда не проводились бы какие-либо важные образовательные мероприятия, будь то фестиваль, конкурс, слет. И очень часто они проходят с вашим непосредственным участием. Скажите, Николай Николаевич, в чем ваш личный секрет такого творческого, я бы сказала, невыгорания?

— Наверное, небезразличие, неравнодушие к жизни, к работе формируется у человека где-то на генном уровне.

Где бы я ни трудился, всегда хотел быть максимально задействованным, при этом своим примером-участием подвигнуть и других на то, чтобы делать что-то полезное. В любой аудитории — ученической, педагогической, ветеранской — по глазам пытаюсь понять, насколько людям реально интересно то, о чем ты говоришь, что предлагаешь.

И тут как раз важно твое собственное отношение к предмету обсуждения. Приведу в качестве примера наш проект велопробега с участием молодых специалистов. Когда два года назад мы впервые сели на велосипеды в Дзержинском районе, абсолютное большинство молодых было уверено, что начальник проедет с ними километра полтора, а дальше они будут двигаться сами. А мы проехали весь маршрут вмес­те, останавливались, общались, и это было абсолютно естественно для меня, человека, который тоже когда-то был молодым спе­циалистом, тоже хотел профессионального роста, творческого поиска, поддержки старших товарищей… Не забыть момент 1999 года, когда меня только назначили заведующим отделом образования Дзержинского района. Всего за три дня до августовской конференции мне сказали, что к нам приедет министр образования Василий Иванович Стражев. Представьте мое состояние, только пришедшего с должности директора сельской школы… Общение с министром показало, насколько простым и доступным для общения может быть чиновник столь высокого ранга.

Не могу не сказать и о своей очень тесной (и эффективной!) дружбе с Евгением Гавриловичем Волнистым, который 13 лет возглавлял систему образования Минской области. Он очень много рассказывал мне о Михаиле Гавриловиче Минкевиче, министре образования.

Вот назвал вам три имени. Это великие для меня люди. Они не просто пытались своей простотой достучаться до людей, до педагогов — у них это получалось. Не возвышать себя, а быть с людьми на равных — для меня эта истина стала жизненным посылом.

— Позвольте добавить очевидное к вашему жизненному кредо — умение благодарить педагогов за труд. К слову, Минская область всегда этим славилась и чтят здесь не только нас­тавников…

— Народная мудрость говорит о хорошем эффекте воспитания кнутом и пряником. Я абсолютно не сторонник карательных мер в отношении людей, но строго придерживаюсь позиции: если есть нормативные документы, ты должен действовать только в правовом поле. Например, если человек знает, что нельзя воровать, но ворует, то он должен за это понести самое строгое наказание. К сожалению — и это надо признать — в свое время многие ценности были размыты, в том числе и система морального стимулирования людей.

Так сложилось: мы в какой-то момент пришли к тому, что у нас в области практически не было работающих заслуженных учителей, звание “Отличник образования” получали всего три-четыре человека в год. А ведь, согласитесь, даже в жестких рыночных отношениях меры морального стимулирования людей всегда присутствуют. Сегодня мы, считаю, в первую очередь должны поддержать молодого педагога на пути его становления. Когда он в силу своей моло­дости еще не понимает многих вещей.

Мне вспоминается время, когда я работал учителем во 2-й фанипольской школе, сейчас это гимназия. Заместитель директора Мария Антоновна приходила на мой урок в первую смену, но приглашала к себе только по окончании второй смены. Спустя какое-то время я понял почему: она давала мне возможность провести анализ уроков, чтобы я сам понял, где и что сделал не так. И потом очень дипломатично, очень корректно она говорила, как бы сама повела себя в той или иной ситуации. Не навязывала мне свою модель поведения, но как человек с опытом направляла мою мысль. Что касается поощрения молодого специалиста, у нас действительно есть в этом хорошая практика. Если за первый год работы начинающий педагог, работая с детьми, получил уже, скажем, дипломы республиканского уровня — без всякого сомнения, он достоин второй квалификационной категории.

Убежден: когда молодой педагог чувствует, что его заметили, у него крылья вырастают. Потому так важны все эти конкурсные движения. Чтобы люди прочувствовали профессию и задержались в отрасли.

Возможно, это и не для печати, но, еще работая в профсоюзах, я вносил предложение с молодыми специалистами заключать контракт на пятилетний срок с 50-процентной надбавкой к окладу. Вы же понимаете, что я имел в виду отнюдь не крепостное право. Просто в 27 лет подход к жизни уже гораздо более осознанный, педагог “прирастает” к системе, получает какие-то бонусы, у него проявляется желание социализации. Отмечу, что за последние 3 года мы очень серьезно шагнули в этом направлении — у нас почти 75% работающих в отрасли по контракту получают доплату от 30% до 50%.

Любить и ценить Родину

— Развитие системы образования в нашей стране — это традиционно вопрос государственной важности. Какие наиболее значимые достижения отметите, какие новые за­дачи видите?

— На недавнем Всебелорусском народном собрании наш Президент очень детально и ярко проследил путь страны начиная с 90-х. Как много создано, как много дос­тигнуто! А какой непростой путь прошла наша система образования! В те же 90-е движение тут было хаотичным, без четких стержневых установок, разве что с ориентиром на европейские “ценности”. Это сегодня у нас есть четкое понимание, что за красивыми фразами-картинками не было никакого созидания. Возможно, в педагогике не очень правильно употреблять слово “враждебные”, но именно так, с позиции времени, можно назвать инициативы, которые навязывались нам тогда. Согласитесь: то, что произошло в Украине, во многом сделано против воли простого человека с его славянской ментальностью…

Современная белорусская молодежь по своим коммуникативным качествам на несколько порядков выше, нежели та советская молодежь, которая изучала кодекс строителя коммунизма. И интеллектуальный потенциал нации не теряем. В этом отношении я очень горжусь нашими детьми. Но сегодня наша главная задача — формирование патриотической позиции у подрастающего поколения. Здесь важно действовать сообща — разумно, взвешенно, последовательно. Чтобы с самых малых лет ребенок знал, что у него есть Родина, чтобы учился любить и ценить ее. И мы в этом воспитательном направлении системно двигаемся, работа предстоит большая. Причем не только с детьми, но и с их родителями.

— Николай Николаевич, Минская область традиционно любит и умеет принимать гостей. Есть у руководителя главного управления по образованию свой особый список учреждений образования и районов, которые он предлагает для посещения?

Никакого секрета не открою, если скажу, что очень ровно отношусь ко всем нашим районам и учреждениям образования. Конечно, гостям всегда хочется показать лучшее. За последние лет 5 у нас построено около 30 новых объектов, оснащенных современным оборудованием, учебно-методическими пособиями и т.д. Конечно, их хочется показать! Не все, но многие понимают, что это государство вкладывает десятки миллионов рублей в систему образования.

Самая лучшая материальная база не дает эффекта без людей. У нас долгое время ректором областного института развития образования работал Анатолий Иванович Гиро, который любил повторять, что в годы Великой Отечественной детей учили и в землянках. Это к пониманию роли учителя, воспитателя в системе образования… Поэтому гостей везем туда, где через призму современного объекта можем показать творчес­кую работу учреждений образования, педагогов.

В этом году довелось быть на итоговом совете управления образования Минского района, где выступал руководитель 2-й колодищанской школы Андрей Боровиков. Трудно было сдержаться, чтобы пуб­лично не поблагодарить его за многогранный труд. Работу в непростом микрорайоне удалось выстроить так, что учеба абсолютному большинству детей учреждений интересна. У нас в области достаточно таких учреждений-магнитиков, как я их называю, они действительно притягивают. Скажем, в гимназию № 1 Слуцка, несмотря на статус старейшего в стране учреждения образования, всегда можно приехать за самым современным педагогическим опытом. Только представьте: из одного учреждения образования в рес­публиканский финал конкурса “Учитель года” вышли три наставника! На моей памяти такого не было.

— Кажется, в этой гимназии открыт и музей образования Минской об­ласти…

— Да, и мы стараемся вместе с проф­союзами сделать так, чтобы максимальное число наших педагогов там побывало. Когда губернатор Минской области Александр Генрихович Турчин гостил в гимназии, то в музее ознакомился с ее историей, с людьми, которые прошли обучение за более чем четыре столетия жизни учреждения. И предложил вариант ее нового, современного обустройства. Мы уже в этом году получили финансирование на эти цели, будем работать.

Еще один факт. При посещении гимназии министром образования Андреем Ивановичем Иванцом директор Елена Нико­лаевна Миронова отметила: ни один вы­пускник учебного учреждения сегодня не учится за пределами страны.

— Хочу спросить и про маленькие сельские школы. Заглядываете туда? Что видите? Что чувствуете?

— Мне всегда приятно бывать в сельских школах, особенно Мядельского и Воложинского районов, где абсолютное большинство педагогов говорит на белорусском языке. А кто, если не учитель, будет носителем родного языка!

Поэтому эти педагоги заслуживают особого внимания. Как заслуживают внимания и просто сельский учитель, сельская школа. Понимая мировую тенденцию на общую урбанизацию, важность оптимизации и рачительного отношения к средствам, на Минщине все же стараются сохранить большинство сельских школ, где учитель по-прежнему является авторитетом для ученика.

В моей биографии тоже есть опыт работы директором сельской школы. Наверное, нигде больше я не встречал такой искренности, открытости и человечности, как в своей деревне, такого высокого отношения к учительству. Да и сегодня наша сельская школа не перешла на европейские “ценности”, а на родительское собрание по-прежнему приходит абсолютное большинство родителей.

При поддержке губернатора

— Николай Николаевич, можете ли вы сегодня запросто зайти к губернатору?

У руководителей учреждений бюджетного направления разного уровня, как вы понимаете, всегда есть вопросы финансирования. И когда приходишь к начальству, должна быть серьезная доказательная база. Так вот, работая с Александром Генриховичем, с мудрым экономистом, умеющим считать деньги, “просто зайти” не получится. Но масштабность его мышления, умение выстроить правильную последовательность действий заслуживают глубокого уважения. Среди его требований — всегда доводить дело до конца, чтобы к вопросу, который снимается, минимум 5 лет не возвращаться.

Сегодня система образования Минщины не обделена вниманием, суммы впечатляют. Только в прошлом году на работы по приобретению оборудования, капитальному и текущему ремонту мы получили 99,7 миллиона рублей.

Мы начали очень активно работать по восстановлению школьных стадионов. Надо понимать, что та база, которая была у нас в учреждениях образования, по­строенных в 60—90-е годы прошлого столетия, да и в начале нулевых годов, уже не привлекательна для молодежи. Поэтому, наряду со строительством суперсовременных школ, мы работаем над восстановлением старых школьных стадионов. Совместно с управлением физкультуры и спорта ведем строительство воркаут-площадок в различных населенных пунктах. То есть молодежь может запросто выйти на улицу, чтобы на площадке бесплатно позаниматься силовыми или гимнастическими упражнениями. Думаю, благодаря этому придем к тому, что дети будут понимать: спортом и физкультурой надо заниматься. И эту позицию губернатор принимает и поддерживает.

— О программах образования Минщины, рассчитанных на сегодня и на будущее, многое поняла. А лично вы как планируете свою жизнь: на неделю, год, пятилетку?

— Имея стратегические планы, всегда нужно быть готовым к форс-мажорам, которые возникают независимо от твоего желания или нежелания. С учетом этого и смотрю на жизнь. А вообще, считаю, миссия руководителя образования областного уровня — найти разумное сочетание взаимоотношений между теми, кто учит, и теми, кого учат. Говоря “кого учат”, я имею в виду и детей, и их родителей. Повторю мысль, уже прозвучавшую в разговоре: если в советской школе учитель понимал, что его главная задача — научить ребенка, то сегодня мы эту задачу умножили на два. Нам еще по многим позициям надо учить родителей, ведь родом они из тех самых 90-х. Да, мнение родителей нужно учитывать, но важно находить консенсус. Педагоги сродни дипломатам в работе с родителями, убеждая маму или папу принять правильную позицию. Лучше мы на это потратим время, чем потом из руин будем все восстанавливать. Нашей стране хватило мудрости пройти свой путь независимости без серьезных потрясений с человеческими жертвами. В этом, убежден, тоже особая ментальность родной Беларуси. И во многом от нас, педагогов, зависит благополучное и суверенное завтра Родины.

Екатерина ДУБИНСКАЯ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА