Практический опыт по формированию функциональной грамотности представили члены клуба «Хрустальный журавль»

- 12:15Клуб «Хрустальный журавль», Образование

Тема “Совершенствование профессиональной компетентности учителя по вопросам развития и воспитания личности учащегося на учебных предметах: практический опыт” стала ключевой на республиканском семинаре для финалистов конкурса “Учитель года”.

В конце июня “журавли” слетелись на турбазу “Химик” возле агрогородка Озеры, где проходил семинар. К слову, уже в 15-й раз! А первым этапом работы в данном тематическом направлении стала встреча членов клуба в марте этого года в Академии образования, где была организована работа по разбору заданий для оценки функциональной грамотности в формате НИКО и обсуждение стратегий по развитию компонентов функциональной грамотности средствами различных школьных предметов. На протяжении трех месяцев “журавли” работали в предметных группах, чтобы в июне продемонстрировать эффективные практики, которые используют в образовательном процессе, и поделиться с коллегами реальными кейсами и приемами.

Сегодня, переведя дух после этого методического забега, можно резюмировать:

  1. “Журавли” не умеют отдыхать (и это нужно принимать как аксиому).
  2. Семинар состоялся! С одной стороны, он превратился в марафон уникальных педагогических идей и лайфхаков, а с другой — стал площадкой совместного поиска опытными учителями-практиками ответов на важный и знаковый вопрос: как научить(ся) мыслить, анализировать и самостоятельно действовать для решения практических задач?
  3. Любой опыт позволяет вынести ряд уроков.

Но обо всем по порядку.

Продуктивный характер взаимодействия участников семинара был определен в рамках круглого стола “Основные подходы к формированию структурных компонентов функциональной грамотности в образовательном процессе”. Руководители предметных групп тезисно представили специфику работы по формированию функциональной грамотности в контексте содержания учебных предметов и требований к результатам учебной деятельности учащихся, определенных учебными программами. Отдельное внимание было уделено обсуждению проекта нового образовательного стандарта, включающего расширенный перечень грамотностей и компетенций. Вопросы возникли и с определениями понятий, и с отбором приоритетных видов функциональной грамотности для различных предметных областей. Но легких путей, так же как и простых ответов на сложные вопросы, не бывает, и это нужно признать.

“Урок” первый: НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

Опыт работы по формированию функциональной грамотности у учащихся начальной школы был представлен в форме проектной мастерской “Билет в цирк” группой учителей начальных классов в составе С.А.Иванюшиной, учителя начальных классов средней школы № 1 Логойска, Л.А.Авсюк, учителя начальных классов Минской международной гимназии, И.Н.Матузовой, директора, учителя начальных классов средней школы № 34 Бобруйска, О.В.Свистуновой, учителя начальных классов средней школы № 7 Волковыска.

Представление результатов работы группы носило межпредметный характер в контексте слогана “Обучение для жизни”, ведь все, что мы делаем в школе, не должно решать узконаправленные предметные задачи, а должно быть ориентировано на обучение тому, как жить в сложном меняющемся мире.

В качестве тематической опоры выступил флаер-рек­лама о цирковом представлении. В ходе групповой работы участникам семинара было предложено “прокачать” навыки сторителлинга, создав на основе рекламного флаера мотивирующий игровой сюжет в соответствии с возрастными особенностями учащихся начальной школы. После презентации историй группы выполняли задания, направленные на развитие читательской, информационной, математической и финансовой грамотности.

Отрефлексировав результаты “функционально грамотного” посещения циркового представления, учителя обсудили специфику реализации подобного тематического проекта, возможности его геймифицирования в соответствии с возрастными особенностями обучающихся, результативность и риски.

“Урок” второй: ЯРКАЯ КАРТИНКА — ЭТО ЛИШЬ ВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

Наиболее значимым аспектом процесса формирования функциональной грамотности на уроках русского и белорусского языка и литературы, истории и обществоведения, бесспорно, оказалась читательская грамотность. Этот вид грамотности является ключевым для развития остальных составляющих функциональной грамотности и наиболее актуальным, ведь сегодня взрослые и дети живут в разных коммуникативных системах (родители читают — дети в основном смотрят), современные тексты непривычно оформлены, вместо книг — смартфоны и планшеты. Следовательно, поиск ответа на вопрос “Как научить детей не просто складывать буквы в слова, а уметь, по словам К.Д.Ушинского, извлечь из мертвой буквы живой смысл?” важен для любого учителя.

В рамках семинара приемы и стратегии формирования читательской грамотности, апробированные на своих уроках, представили С.Ф.Германович, учитель русского языка и литературы Романовичской средней школы Могилевского района, И.Н.Медведская, учитель белорусского языка и литературы гимназии Мстиславля, Г.В.Дудко, учитель истории средней школы № 15 Могилева, и К.Н.Кришталь, учитель истории и общест­воведения гимназии № 3 имени В.З.Коржа Пинска.

Опираясь на художественные тексты, Светлана Федоровна Германович ознакомила коллег с приемами “Ориентир предвосхищения”, “Компрессия текста”, “Модель-­описание”, “Скажи спасибо”. Формирование навыка составлять мнение об окружающих начинается с характеристики литературного героя. Важно такую работу начинать с анализа поступков, определять на их основе качества характера и только потом составлять модель-описание героя. С помощью приема “Черты характера” обучающиеся не только составляют характеристику героя, но и дают личностную оценку, отвечая на вопрос “Хотели бы вы иметь такого друга, как?..”. Использование приема “Компрессия текста” помогает составить план, подобрать лексический материал, составить черновик при написании сочинения и изложения.

Учителя истории акцентировали внимание собравшихся на приемах работы с медиатекстами. Что можно рассказать о городе по его изображению на сувенирном магните? Константин Николаевич Кришталь привел убедительные доказательства того, что такое изображение достопримечательностей — это визуальный текст, анализ которого дает грамотному читателю возможность извлечь огромное количество информации и использовать ее для решения учебной задачи.

Анализ гимнов ряда стран с помощью приема “Колесо смыслов”, продемонстрированного Галиной Васильевной Дудко, позволил оценить национальный характер и темперамент, нормы и идеалы, коллективные эмоции и чувства, социальные представления, установки и отношения, коллективную память народа.

Возможности развития читательской грамотности посредством использования элементов геймификации были проиллюстрированы на примере викторины “Своя игра” по рассказу Янки Брыля “Memento mori”, созданной в формате PowerPoint и проведенной Инной Николаевной Медведской.

“Урок” третий: ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ (Д.Дидро)

Опыт формирования экологической грамотности на уроках биологии и химии представили И.Р.Клевец, учитель биологии гимназии Сморгони, И.Г.Бедарик, учитель биологии средней школы № 29 Витебска имени В.В.Пименова, Е.Е.Гарбар, учитель химии и биологии средней школы № 42 Минска, Т.В.Пархомчук, учитель биологии гимназии № 2 Пинска, Е.В.Тилюпо, учитель биологии средней школы № 8 Кричева, Л.Ч.Шафаревич, учитель химии и биологии Едковской средней школы Лидского района.

Формирование экологической грамотности — процесс длительный и многогранный, направленный на овладение определенной системой экологических понятий, понимание основных закономерностей взаимодействия человека с окружающей средой, формирование навыков обращения с природой и знание способов природосообразной деятельности, развития комплекса ценностных ориентаций в области отношений общества и природы.

Быть ЭкоЛогичным означает:

1) знать основные принципы экологии;

2) иметь системное экологическое мышление (понимание природы как единого целого, как среды обитания человека, его дома);

 3) следовать ценностным ориентациям (эколого-ориентированная деятельность, экодружественные привычки, стремление и желание сберечь природные ресурсы, экологические поступки и поведение, участие в мероприятиях экологического характера и др.)

Результаты работы группы доказали эффективность этой формулы и были полностью созвучны закону экологии “Все связано со всем”, сформулированному известным американским экологом Барри Коммонером.

Е.В.Тилюпо показала возможности формирования экологической грамотности посредством включения учащихся в социально значимую деятельность в контексте достижения Целей устойчивого развития через участие в тематических интернет-проектах. На примере интернет-проекта “Культурный хаб “Прямо в Цель”, инициированного Координационным центром “Образование в интересах устойчивого развития” БГПУ, Елена Владимировна продемонстрировала, как в процессе изучения и критического переосмысления идей и ценностей устойчивого развития, их интерпретации в литературе, кино, музыке и живописи школьники смогли включиться в разработку и реализацию “устойчивых” инициатив локального характера.

Л.Ч.Шафаревич поделился опытом создания экосистемной познавательной модели на примере использования приема “РАФТ” (роль-аудитория/адресат-форма-текст). Данный прием позволяет изучить и описать экологические проблемы с разных точек зрения, а также показать необходимость экологических знаний для различных социальных и профессиональных групп.

Т.В.Пархомчук поделилась опытом реализации экологических и социальных проектов, с помощью которых распространяются экологические знания и стимулируется деятельность учителей-предметников, учащихся и их законных представителей на реализацию экологических задач. И.Г.Бедарик рассказала о том, как в учреждении образования проводится работа по разъяснению значимости реализации экологических проектов.

Е.Е.Гарбар в своем выступлении подчеркнула, что в воспитании, и не только экологическом, важен пример учителя: я делаю так, как говорю, и говорю о том, что делаю сама. Например, прием “Снежный ком”: весь мусор на столах (от стола к столу) учащихся собирается в один комок и выбрасывается в емкость для макулатуры; или прием “У меня на это 5 причин”: учащимся/группам раздаются утверждения (например, “я не использую одноразовую посуду”, “я разделяю бытовой мусор”), к которым необходимо придумать аргументы. Елена Евгеньевна также показала, как можно развивать умения учащихся работать с информацией, размещенной на стендах “Беларусь заповедная”, “Охраняемые растения и животные”, используя приемы “Вопрос — ответ”, “Алфавит”.

Главной фишкой выступления химиков-биологов стала экологическая информационная акция “Школьный ЭКОдвор”. О специфике ее проведения в деталях рассказала И.Р.Клевец. Это праздник, который проводится во дворе гимназии Сморгони и куда могут прийти жители близлежащих домов, члены семей учащихся гимназии, учащиеся и педагоги других школ города. Отличительная особенность данного мероприятия — обязательный интерактивный формат: игровые упражнения, командные игровые задания, подвижные игры, наглядные эксперименты и демонстрации, практические советы о том, как своими действия­ми не навредить себе, другим и окружающей среде. “Школьный ЭКОдвор” проводится в конце учебного года как итоговое мероприятие по реализации образовательного проекта “Зеленые школы”. На протяжении учебного года группы учащихся под руководством педагогов гимназии работают по направлениям “Биоразнообразие”, “Энергосбережение”, “Водосбережение”, “Обращение с отходами”, “Качество атмосферного воздуха”. Знания, приобретенные учащимися по каждому из направлений, а также умение представлять информацию в интересной и доступной форме — основа для организации деятельности информационных площадок “Школьного ЭКОдвора”. Девиз информационной акции: “Вы изменились сами? Теперь пора менять мир вокруг!”.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть! В Озерах-24 прошел “Озерный ЭКОдвор”! “Журавли” разделились на группы и на собственном опыте в интерактивном режиме убедились в эффективности данной формы работы. Тематические локации были посвящены подсчету водного следа, экомаркировке, обращению с макулатурой, энергосбережению, приспособленности живых организмов к факторам среды, взаимосвязям, существующим в природе, и осознанию взаимосвязи между собственным действиями и экологическими проблемами.

“Урок” четвертый: ОСТАВЬ СЛЕД В ЖИЗНИ, НО НЕ НАСЛЕДИ!

Естественнонаучная грамотность была в центре внимания учителей точных наук (физика, математика, информатика). Теоретическую часть представила Е.А.Ананчикова, учитель физики средней школы № 13 Жлобина имени В.В.Гузова. В заочной презентации Елена Александровна проанализировала точки соприкосновения таких актуальных для современной педагогики понятий, как функциональная грамотность и универсальные компетенции. Вывод очевиден: формирование ключевых компетенций белорусского школьника должно происходить в познавательной деятельности, которая имеет ценность для конкретной личности.

Учитель математики Лошницкой гимназии Борисовского района И.В.Якименко ознакомил коллег с практическими результатами работы над темой республиканской творческой группы учителей математики. Педагоги разработали и опубликовали в предметном журнале сборник нестандартных заданий для 5—9 классов, способствующих развитию функциональной грамотности. Участники семинара получили возможность на конкретных примерах оценить его методическую ценность.

Контекстные задачи, межпредметность содержания, предрасположенность к экспериментальной и проектной деятельности — очевидные преимущества учебных предметов “Астрономия” и “Физика”. Как с помощью простых подручных средств продемонстрировать физический закон или создать проблемную ситуацию, достойную исследовательской работы? Как, применив сухую и скучную теорию, прямо на уроке придумать лайфхак и получить идею для перспективного стартапа? Ответы на эти и не только эти вопросы знают наши физики. Авторские приемы, эксклюзивные и универсальные подходы к преподаванию своего предмета продемонстрировали С.В.Здоронкова, учитель физики средней школы № 34 Бобруйска, Д.С.Бондарь, учитель физики Хотыничской средней школы Ганцевичского района, и М.В.Евланов, учитель физики и математики средней школы № 45 Минска.

Опытом использования в обучении современных компьютерных технологий, в частности компьютерного моделирования, поделился М.Н.Микулич, учитель информатики, физической культуры и здоровья Ясенской средней школы Осиповичского района. Максим Николаевич отметил, что применение информационных моделей упрощает исследование процессов, позволяет учащимся получить основания для формулирования гипотез или обобщенных выводов. Ознакомившись с моделью полета тела, участники семинара перешли от теории к практике и убедились в реалистичности этой модели, соревнуясь в бросании мяча на дальность.

Итоги выступления группы подвел И.В.Якименко, директор средней школы № 34 Могилева. Опираясь на представленные формы организации деятельности, приемы и методы, используя простые аналогии, Игорь Викторович сделал обоснованный вывод, что предложенные подходы будут содействовать реализации Я-концепции любого учащегося независимо от его образовательной траектории.

“Урок” пятый: В АРСЕНАЛЕ ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ И ГВОЗДЬ, И ШУРУП, ВЕДЬ ВСЕ ВСЕГДА ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННОРУЧНО

В работе каждой группы, безусловно, прослеживалась специфика преподаваемого предмета, но ее двоя­кая суть ярче всего была представлена в презентации учителей иностранного языка. С одной стороны, предметно-тематическое содержание позволяет развивать все виды грамотности:

  • Как правильно работать с текстом, чтобы выйти на рассказ о себе и своей стране? — читательская грамотность.
  • Как не заблудиться в дебрях информации, представленной на билете, этикетке, открытке и других аутентичных средствах обучения? — информационная грамотность.
  • Как сделать заказ в ресторане или выбрать отель для отпуска? — социально-бытовая грамотность.
  • Какой музей посетить и как максимально насладиться шедеврами мирового наследия? — художественно-эстетическая грамотность.

Список вопросов, обсуждаемых на уроках иностранного языка, будет бесконечным, а с ним и список грамотностей — экологическая, здоровьесберегающая, финансовая, математическая.

Такой предмет, а учитель — “универсальный солдат”. С другой стороны, в специфике предмета “Иностранный язык” скрыта и его слабость: на начальном этапе обучения прежде всего необходимо сформировать базовые языковую и речевую компетенции и лишь затем можно говорить о формировании функциональной грамотности.

Вместе с тем никого не удивило, что, завершая выступления предметных групп в третий день семинара, учителя иностранного языка говорили о глобальной компетентности как центральной оси, вокруг которой строится обучение этому предмету, и многомерной цели обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.

Отбор продемонстрированных приемов осуществлялся по принципу “несколько зайцев одним ударом”, и участники семинара смогли убедиться в этом во время тренинговой части выступления группы. Учитель английского языка гимназии № 10 Гродно Т.А.Качан при помощи приема “Соображариум” “прокачала” не только языковые навыки участников семинара, но и их креа­тивность, внимание, воображение, логическое и критическое мышление. Затем через этимологический анализ заимствований “велошредер”, “гринвошинг” и “плоггинг” Татьяна Александровна затронула происхождение привычных нам вещей. Вопросы “Чем в прошлой жизни (до переработки) были ваши кроссовки, толстовка, скейтборд или ноутбук?” поставили в тупик, а ответы удивили. Рассуждая над тем, как рыболовные сети превратились в кроссовки, “журавлям” понадобилось задействовать критическое мышление, экологическую, информационную и естественнонаучную грамотности.

Учитель испанского языка гимназии № 2 Волковыска Ю.В.Костоломова, используя средства визуализации, предложила поговорить о национальных стереотипах, предрассудках и мифах по отношению к представителям различных народов, а затем в группах создать портрет белоруса и в процентном соотношении представить существующие стереотипы о нашей нации. В процессе выполнения этого задания совершенствовались не только навыки сотрудничества, эмоциональный интеллект, креативность, критическое мышление, но и математическая грамотность.

Инесса ЗУБРИЛИНА,
член совета клуба “Хрустальный журавль”, учитель английского языка,
начальник Координационного центра “Образование в интересах устойчивого развития” БГПУ