Как в Рожанковской средней школе внедряют новые принципы организации школьного питания

- 10:18Актуально, Новости

С нового учебного года Рожанковская средняя школа в числе 8 учреждений образования Щучинского района стала участником пилотного проекта. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Здесь не только внедрили новое меню, но и полностью обновили интерьер столовой. Обеденное пространство разнообразили соответствующей наглядной агитацией. Между делом дети могут познакомиться с правилами здорового питания и этикета за столом. Благодаря спонсорской помощи ОАО  «Щучинагропродукт» пищеблок оснащен современной посудой и тележками для раздачи еды, а школьники получают свой обед в новых красивых тарелках и стаканах.

— Переход на новые принципы организации питания школьников заставил нас задуматься и об эстетической составляющей, — рассказала директор Рожанковской средней школы Алина Тивинская. — Еще до начала учебного года занялись реконструкцией столовой. Хотели порадовать детей и их родителей. Покрасили и разрисовали стены, одели в новые костюмы и фартуки поваров. Я уже не говорю о красивой посуде, на которую дети сразу же обратили внимание. Впрочем, как и на обновленное меню.

Каждую неделю в школе анализируется меню, свои пожелания высказывают дети и их родители. Администрация учебного заведения, в свою очередь, советуется с технологом Еленой Комар. В результате меню корректируется в зависимости от предпочтений детей. Например, «Рыбку в шубке» поменяли на «Рыбного крабика», овощную запеканку — на отварной картофель. При этом сохраняется питательная ценность блюд, необходимое количество витаминов. Следит за этим ответственная за питание Наталья Пилипчик.

— Главное, на что и нацелен был проект, дети стали лучше кушать в школе, значительно уменьшилось количество отходов, — поделилась заместитель директора по учебной работе Рожанковской средней школы Наталья Андруцевич. — Особенно дети любят полдник, потому что там коврижка, запеканка, манник, пицца, сосиска в тесте, разнообразные напитки — одним словом всё, что они любят. Постоянно поддерживаем связь с родителями. Например, ученикам предложили вместе с мамами и папами приготовить какое-то блюдо по технологической карте из школьного меню. Откликнулись с удовольствием, не только готовили, но и фотографировали, присылали в школу фото.

Неслучайно новые принципы организации школьного питания в числе первых сельских школ в Щучинском районе стали внедрять в Рожанке. Здесь четвертый год старшеклассники выбирают один из двух профилей. Одни идут в аграрный класс, другие осваивают профессию повара. Последние не только учатся готовить, но и изучают принципы культуры питания. Для них оборудован специальный класс в виде кухни. Две выпускницы школы, получив профильное образование в училище, сейчас работают поварами в Гродно.

Ирина АНИКЕВИЧ
Фото автора