Развиваем информационно-аналитические умения школьников: средства визуализации на уроках информатики

- 12:01Клуб «Хрустальный журавль», Образование, Портфолио

Мастер­-класс “Использование средств визуализации на уроках информатики для развития информационно­аналитических умений учащихся”.

Цель: предполагается, что к окончанию мастер-класса участники будут знать основные понятия в контексте рассматриваемой темы, отдельные средства визуализации, иметь представление о составляющих информационно-аналитических умений, об особенностях использования средств визуализации на учебном занятии для развития информационно-аналитических умений.

Задачи: создать условия для передачи опыта учителя по обозначенной проблеме; организовать деятельность участников по ознакомлению с основными понятиями, составляющими информационно-аналитических умений, отдельными средствами визуализации; организовать деятельность по приобретению практических умений использования средств визуализации для развития информационно-аналитических умений на уроках информатики.

Участники мастер-класса: педагоги.

Оборудование: магнитная доска, карточки с заданиями.

Ход мастер-класса

I. Ориентировочно-мотивационный этап.

Задачи этапа: создать благоприятную психологическую атмосферу, способствующую установлению контакта с аудиторией; обеспечить мотивацию участников мастер-класса.

Ведущий мастер-класса приветствует участников и настраивает их на плодотворную работу:

— Перед вами иллюстративный ряд. Как вы думаете, какое понятие объединяют приведенные изображения. (Информация.)

Откуда черпает информацию современный человек? Предположите, сколько времени он тратит на ее поиски в интернете.

По данным исследования Digital Belarus, в настоящее время среднестатистический пользователь проводит в интернете почти 7 часов в день. Почти 4 минуты из каждых 10 онлайн человек проводит в социальных сетях. Как вы думаете, какая социальная сеть самая популярная в Беларуси? По данным того же исследования, Instagram в нашей стране стал лидером среди социальных платформ с аудиторией 3,5 миллиона человек.

Перед вами моя страница в Instagram. Изучите ее в течение 10 секунд и охарактеризуйте меня. Что вы можете сказать обо мне? Обратите внимание, как много информации несет простой набор изображений.

II.Актуализация субъективного опыта.

Задача этапа: способствовать осознанию актуальности темы.

— Сложно ли сегодня из огромного потока информации выбрать необходимые данные? Почему сложно? Побуждает ли это учителя к выбору оптимальных способов развития умений работать с информацией? Предположите, о чем мы будем с вами говорить на мастер-классе.

Объемы информации, с которыми сталкивается современный человек, впечатляют. Поэтому актуальным становится вопрос выбора подходящих способов и формирования определенных умений для работы с информацией. Тема мастер-класса — “Использование средств визуализации для развития информационно-аналитических умений учащихся”. Как вы уже поняли, работать нам предстоит в группах, что даст возможность демонстрировать коллегиальное мнение, вытекающее из ваших личных суждений. Предлагаю правила взаимодействия в группах: быть максимально активными; внимательно слушать друг друга; по моему сигналу прекращать работу в группах.

III. Целеполагание.

Задачи этапа: ознакомить участников мастер-класса с задачами совместной деятельности; создать условия для осознания их как личностно значимых.

— Ход и результат работы будем отражать в планере мастер-класса.

Я очень хочу поделиться с вами своим опытом, и мне важно, что вы ожидаете от мастер-класса. Чтобы я смогла это узнать, вам необходимо выбрать из предложенных суждений не более трех, которые соответствуют вашим ожиданиям, а затем наклеить стикеры на доску в соответствии с выбранными суждениями. Откройте в планере рубрику “Чек-лист” и выполните задание. На это отводится не более одной минуты.

IV. Информационно-деятельностный этап.

Задача этапа: обеспечить теоретическую и практическую деятельность участников мастер-класса по освоению средств визуализации на уроках информатики, направленных на развитие информационно-аналитических умений.

— Чтобы понять, с какой проблемой сталкивается учитель при работе с информацией, нам необходимо выполнить первое задание — изучить информацию. На выполнение задания дается 20 секунд.

Учащиеся работают в группах. Две группы изучают объемный сплошной текст о визуализации, третья группа — инфографику.

— Ответьте на вопрос: какой процент информации человек получает с помощью зрения? Назовите три средства визуализации. Почему именно третья группа быстрее справилась с заданием?

Визуализация позволяет сделать информацию максимально удобной для восприятия и дальнейшей работы с ней. Яркое тому подтверждение — периодическая таблица Менделеева, географическая карта мира, карта звездного неба. Все это — средства визуализации. Так, может, учащимся и не нужно работать с текстом?

Конечно, нужно. Сейчас существует проблема читательской грамотности, когда учащимся после прочтения текста сложно его анализировать, структурировать, выделять главное и второстепенное. Мы, педагоги, понимая эту проблему и учитывая особенности современных детей, должны развивать у учащихся умения работать с текстом и преобразовывать его в средства визуализации.

— Что такое визуализация? Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо заполнить пропуски в определении, которое дает понятию “визуализация” кандидат педагогических наук Николай Запрудский.

Сегодня мы ознакомимся с некоторыми средствами визуализации и узнаем, как их можно использовать на уроках информатики для развития информационно-аналитических умений. Используя средство визуализации “Облако слов”, предположите, какие умения необходимо развивать у учащихся для работы с информацией (искать, понимать, анализировать, преобразовать, обобщать, систематизировать; утаивать, чувствовать, выдумывать, искажать, забывать).

Таким образом, перевод информации из одной формы представления в другую дает учащимся возможность более глубоко осмысливать первоисточник: понимать, анализировать, преобразовывать, систематизировать, представлять информацию, то есть способствует развитию информационно-аналитических умений.

— Предположите, существует ли проблема концентрации внимания у учащихся и в чем она выражается. Как показывает практика, такая проблема действительно существует, выражается она в рассеянном внимании, поэтому школьники не могут в полной мере погрузиться в тему. Как нам решить эту проблему? Когда ребятам интересно на уроке, у них развивается познавательный интерес, что способствует формированию внутренней мотивации к изучению предмета. Для вовлечения их в активную учебно-познавательную деятельность и развития мотивации к предмету использую средство визуализации “Путешественник”.

Представьте, что сеть Интернет — это море, по которому вы плывете на корабле к островам-целям. Вам необходимо заполнить карту путешественника, ответив на вопросы: с какой целью вы отправились в путешествие, что может помочь или помешать путешествию, как уменьшить риски и сделать путешествие наиболее безопасным? На выполнение задания отводится 2 минуты.

 При выполнении данного задания учащиеся, ответив на все поставленные вопросы, погружаются в содержание урока, осознают важность соблюдения мер безопасности и правил сетевого этикета. Подумайте, какие информационно-аналитические умения в большей степени развивает средство визуализации “Путешественник”?

— Когда я пришла в школу молодым специалистом, сложнее всего мне было работать с нормативными документами. Эффективно решать эту проблему мне помогает средство визуализации “Ментальная карта”. Перед вами учебная программа по информатике для 6 класса. Согласитесь, объем информации достаточно велик. Используя средство визуализации “Ментальная карта”, проанализируйте учебную программу. На выполнение задания дается 2 минуты.

Продемонстрируйте полученный результат другим группам. Какую информацию вы разместили в ментальной карте? Чем ментальная карта помогла вам в работе с учебной программой?

Использование ментальной карты способствует осмыслению информации, обеспечивает глубокое понимание, так как информация структурируется и лучше запоминается. В своей практике использую ментальную карту также для планирования проектов и внеклассных мероприятий. А какой компонент информационно-аналитических умений в большей степени развивает средство визуализации “Ментальная карта”?

При изучении тем “Структура компьютера”, “Программное обеспечение”, “Разновидности компьютерных коммуникаций” учащиеся знакомятся с различными видами классификаций. Для того чтобы учащиеся лучше понимали, как различные понятия связаны между собой и каким образом соотносятся с основной темой, использую средство визуализации “Радиальная схема”. 

— Предлагаю вам вспомнить классификацию программного обеспечения компьютера. Декодируйте информацию и определите, на какие группы делится программное обеспечение компьютера по назначению: системное (программы для обеспечения работы компьютера и компью­терных сетей — операционные системы, файловые мене­джеры, архиваторы), прикладное (программы для решения задач определенного класса предметной области — Power  Point), инструментальное (программы для создания другого ПО — Pascal, Python). Из предложенных карточек выберите те, которые содержат характеристики данной группы программного обеспечения. Разместите их на доске. Определите и разместите на доске значки программного обеспечения в соответствии с классификацией.

Давайте обсудим, какие умения совершенствовались у вас и могут развиваться у учащихся при использовании средства визуализации “Радиальная схема”.

При изучении новой темы предлагаю учащимся структурировать материал в схему так, как мы это сделали сейчас. Для реализации дифференциации предлагаю учащимся частично заполненную схему.

— Рискну спросить, какой, по вашему мнению, раздел информатики вызывает наибольшие затруднения у учащихся? Соглашусь с вами, что это раздел “Основы алгоритмизации и программирования”. Как вы думаете, в чем причина этих затруднений?

Чтобы дети хотели изучать программирование и были успешны в изучении предмета, использую РОББО-комплекты, которые позволяют визуализировать процесс выполнения программы. Кстати, таким оборудованием оснащены более 150 школ нашей страны.

— Предлагаю вам запрограммировать робота. Справиться с этой задачей нам поможет средство визуализации “Карта стратегии”, в которой отражены основные этапы запуска робота (на выполнение задания — 3 минуты).

Запустите вашего робота. Какие действия выполняет робот? Какие чувства вы испытали, запустив робота?

Думаю, что такие же чувства испытывал и Архит Таренский, когда еще в IV веке до н.э. создал деревянного голубя, летающего при помощи струй пара. Так выглядел один из первых в мире роботов. В 1950-х годах на Минском заводе вычислительных машин начались работы по созданию первой ЭВМ “Минск-1”. С 1965 года уже выпускали “Минск-22”, машину, которая использовалась в первом луноходе. В настоящее время в нашей стране производятся роботизированные самосвалы. Беспилотники БелАЗа грузоподъемностью 90 и 130—136 тонн прошли все испытания и готовы к серийному выпуску. Нашей стране есть чем гордиться, и об этом должны знать наши учащиеся. Наверное, вы знаете, что в одном из ресторанов Минска появился первый в Беларуси робот-официант: он не только приносит заказ и убирает посуду, но и умеет разговаривать и шутить с гостями. Использование РОББО-комплектов на уроках не только мотивирует детей на учебную деятельность, но и позволяет сделать учебный процесс увлекательным, заставляет задуматься о выборе будущей профессии.

Какое средство визуализации помогло вам справиться с заданием? Именно карта стратегии позволила мне визуализировать и четко описать стратегию вашей деятельности, а вам — запустить робота.

Учащиеся составляют карты стратегии самостоятельно либо опираясь на мою заготовку. Все зависит от уровня их подготовленности.

V. Рефлексивно-оценочный этап.

Задачи этапа: оценить эффективность взаимодействия педагога и участников мастер-класса; определить значимость полученных знаний и умений для использования в дальнейшей педагогической деятельности.

— Мысленно вернитесь назад и вспомните, какие средства визуализации мы использовали в ходе мастер-класса. А с помощью какого средства визуализации вы определяли свои ожидания от мастер-класса? (Чек-лист.)

Кстати! Впервые чек-листы появились в сфере авиации. После крушения новой модели самолета в 1934 году, случившегося в результате ошибки летного экипажа, стало понятно, что пилотам сложно контролировать процессы взлета, полета и посадки, не упуская из виду важных деталей. Поэтому для них были разработаны подробные инструкции, объясняющие, что делать в рядовых, критических или опасных ситуациях. Чек-лист помогает избежать ошибок при выполнении повторяющихся задач.

— Обратимся к чек-листу, который вы заполняли в начале мастер-класса. Оправдались ли ваши ожидания? (Участники высказываются.)

Я очень рада, что мастер-класс был полезен для вас и мы действительно сработали как одна команда, как единый механизм. Мне интересно, что именно вам понравилось. Для этого предлагаю вам сервис mentimeter.com. Перейдите по ссылке и отметьте средства визуализации, которыми вы пополните свою методическую копилку.

Читайте, размышляйте, применяйте все то, чему научились, уже сегодня визуализируйте свое успешное профессиональное будущее. И тогда, я уверена, все, даже самые смелые, идеи станут реальностью!

 Ольга АФАНАСЬЕВА,
учитель информатики средней школы № 7 Калинковичей Гомельской области,
член клуба “Хрустальный журавль”
Фото Олега ИГНАТОВИЧА