В СШ № 3 г. Лепеля накоплен многолетний опыт воспитательной работы с молодежью, что сделало возможным получение учреждением статуса школы мира.
Особая заслуга в этом принадлежит школьному музею, действующему на его базе объединению по интересам «Спадчына» и ресурсному центру по гражданско-патриотическому воспитанию. Все мероприятия, проводимые нашими педагогами, направлены на формирование у учащихся гражданственности и патриотизма, активной гражданской позиции, национального самосознания, уважения к истории и культуре белорусского народа, на осмысление роли Беларуси в победе над фашизмом и в сохранении мира на планете.
Решению важных воспитательных задач школы способствует вовлечение ребят в миротворческие акции и проекты «Добрые сердца» (отряд «Милосердие»), «Белые птицы», участие в республиканском слете юных посланников мира «Мы здание безоблачного мира возводим на фундаменте Земли», посвященном 60-летию образования Белорусского фонда мира.
Большое внимание мы уделяем развитию детского и молодежного движения, деятельности органов ученического самоуправления. У нас реализуется областной исследовательский проект «Внедрение модели формирования нравственно-ценностных ориентаций учащихся посредством ориентации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений». В рамках программы «Детская дипломатия» налажено сотрудничество со смоленской СШ № 17 им. Героя Российской Федерации А. Б. Буханова.
На базе школьного музея создано объединение по интересам «Спадчына», члены которого ведут поисково-исследовательскую работу. Собранный ими ценный материал о героических страницах истории Беларуси и Лепельщины, педагогах – участниках Великой Отечественной войны, ветеранах педагогического труда нашей школы, знаменитых выпускниках служит основой для исследовательской работы учащихся, проведения музейных уроков и внеклассных мероприятий.
Предлагаем вашему вниманию устный журнал «Память и боль нашей земли» для учащихся 9–11 классов, приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня.
Цели: воспитание у школьников гражданственности и патриотизма, формирование ответственности за сохранение мира через осмысление исторической правды о Великой Отечественной войне.
Задачи:
- показать трагедию и подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны;
- воспитывать у школьников чувство гордости за героическое прошлое Родины и ответственности за ее будущее;
- содействовать консолидации белорусского общества в деле сохранения исторической правды о войне.
Подготовительная работа. Участники объединения по интересам «Спадчына» готовят сообщения, используя материалы школьного музея.
Ход устного журнала
І. Вводная часть
Учитель. Великая Отечественная война принесла боль и горе в каждую белорусскую семью. Убивая мирных жителей, сжигая деревни, немецкие оккупанты рассчитывали сломить дух советских людей. Но надежды нацистской Германии на молниеносную войну разбились о героизм народа. Каждый третий белорус отдал свою жизнь за мирное небо над нашей Родиной. Жертвами войны стали более 3 миллионов наших соотечественников.
Чтец. Не затихает боль земли,
Стучит в сердца набатом память,
Там, где солдаты полегли,
Горит немеркнущее пламя.
И миллионы душ в огне
К живым взывают бесконечно,
Чтоб помнили в грядущем дне,
Служа Отчизне безупречно.
Объявляется минута молчания, звучит метроном.
ІІ. Основная часть
Учитель. В 1940 году Германия разработала кровавый план «Ост», главными целями которого были захват «жизненного пространства» и освобождение от «излишнего» коренного населения СССР. Отсюда вытекала стратегическая концепция ведения войны на уничтожение. Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви». Страшная судьба была уготована белорусскому народу. Согласно картосхеме, датированной 17 ноября 1942 года, большую часть Беларуси предполагалось полностью очистить от коренного населения и поселить на ней только немецких колонистов.
Участники объединения по интересам «Спадчына» выступают с заранее подготовленными сообщениями.
- Страница 1. Геноцид белорусского народа
Учащийся 1. С первых дней войны фашисты стали устанавливать «новый порядок», в основе которого лежала политика геноцида – планомерного уничтожения целых групп населения по национальному, политическому и иным признакам. На зданиях и столбах висели приказы, текст которых заканчивался угрозой: «За неисполнение – расстрел». Для массового заключения и физического уничтожения людей создавались концентрационные лагеря. В Беларуси насчитывалось более 260 лагерей смерти. Пленных содержали в нечеловеческих условиях, часто под открытым небом, морили голодом. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся Тростенецкий лагерь смерти. Архивные документы свидетельствуют, что в Лепеле также был создан концлагерь для гражданского населения, численность которого сразу возросла на тысячу человек после карательной экспедиции «Котбус» и операции против партизан «Праздник весны».
- Просмотр видеоролика «Концлагерь «Тростенец». Конвейер смерти»
Учитель. На территории Беларуси нацисты провели около 140 карательных экспедиций, уничтожили 628 населенных пунктов вместе с жителями, 186 из них так и не были восстановлены. По архивным данным, за годы войны на Лепельщине было убито и замучено 5229 мирных граждан, из них 550 – дети, 903 человека вывезли в Германию на принудительные работы. Это страшное для лепельчан время длилось 1100 дней и ночей.
Учащийся 1. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Начатый уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
- Страница 2. Что такое холокост
Учащийся 2. Среди злодеяний фашистского оккупационного режима – уничтожение граждан еврейской национальности. Оно достигло таких масштабов, что был введен специальный термин – холокост. В крупных городах и районных центрах выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто. В Беларуси их насчитывалось свыше 110, наиболее крупные – в Минске, Гродно, Бобруйске, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле, Барановичах. В конце июля 1941 года гетто возникло и на Лепельщине. Людей привозили к вырытым ямам, избивали, заставляли раздеться и расстреливали группами по 15–20 человек. В результате проведенных карательных акций в Беларуси было уничтожено более 600 тысяч евреев.
- Страница 3. Подпольная и партизанская борьба на Лепельщине
Учащийся 3. Большой вклад в освобождение Лепельской земли внесли партизаны, подпольщики, простые лепельчане. Город имел важное стратегическое значение, выполняя роль связующей магистрали между Минском, Витебском, Полоцком, Оршей, Борисовом. Всего в Лепельском районе действовало около 40 подпольных организаций. Подпольщики печатали листовки, которые распространяли среди населения, срывали поставки продуктов для немецкой армии, вели антифашистскую пропаганду, совершали диверсии.
Лепельчане сражались с оккупантами в партизанских отрядах. В районе действовали партизанские бригады М. П. Гудкова, им. Чапаева, им. Пономаренко, Сенненская, Лиозненская, 1-я Белорусская, Лепельская партизанская бригада им. Сталина, «Дубрава» под командованием Ф. Ф. Дубровского и др. В октябре 1943 года во время Лепельской операции партизаны нанесли удар по хорошо укрепленному немецкому гарнизону, в результате которого враг понес значительные потери.
- Страница 4. Судьба под грифом «секретно»
Учащийся 4. Одна из экспозиций музея рассказывает о жизни выдающегося советского разведчика Ивана Никифоровича Коцарева. Информация о нем долгое время была засекречена и лишь в 1989 году стала доступна широкой общественности.
Ивана Коцарева направили на фронт в октябре 1941 года. Он не раз оказывался в плену. Однажды при попытке бегства попал в засаду. Гибель была неизбежна, но храбрый боец вступил в схватку с немецким офицером, сотрудником германской разведки Фурманом. После дерзкого нападения приговоренному к смерти солдату предложили работать на Германию. Так он стал Петром Дубянским, курсантом разведшколы Абвера.
Отправной точкой героического пути разведчика послужил аэродром в Смоленске. Выполняя задание, он и его напарник Николай Палладий высадились в Подмосковье. После тщательной проверки в отделе НКВД началась операция «Друзья» в г. Горьком. Палладий и Коцарев передавали немцам ложные сведения о расстановке сил, несуществующих воинских эшелонах, вооружении и многом другом. Из воспоминаний И. Н. Коцарева: «По прибытии мне было приказано составить подробный отчет о моем пребывании в советском тылу. После этого капитан Фурман сказал, что вечером прибудет шеф – подполковник Герлитц, штандартенфюрер СС Дорн и обер-лейтенант доктор Радель. Герлитц приказал унтер-офицеру Курту выстроить всех разведчиков. Перед строем он произнес речь о моей работе в советском тылу, произвел меня в лейтенанты Русской освободительной армии и вручил мне две медали «За храбрость». Офицерское обмундирование для меня сшили в течение суток. Сделано это было по приказу подполковника Герлитца. В общежитии разведчиков предоставили отдельную, обставленную хорошей мебелью комнату».
К концу 1944 года Коцарев и Палладий перебрались в Прибалтику, где продолжили подрывную деятельность. В начале мая 1945 года пришла последняя немецкая шифровка: «Не падайте духом, ждите победы…» Своего поражения немецким захватчикам долго ждать не пришлось. По личному представлению начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Виктора Абакумова советских разведчиков наградили орденами Отечественной войны II степени.
Большую часть своей жизни Иван Коцарев прожил с семьей в Лепеле, скрывая от родных свое героическое прошлое. Когда его дело рассекретили, посыпались письма из всех уголков Советского Союза, которые до сих пор хранят родственники Ивана Никифоровича. Именем
И. Н. Коцарева названа улица в Лепеле, в его честь установлена мемориальная доска.
- Страница 5. А. Ф. Данукалов – Герой Советского Союза
Учащийся 5. Начало Великой Отечественной войны Алексей Федорович Данукалов встретил в Забайкальском военном округе в должности политрука 33-го полка 17-й танковой дивизии, которая затем была переброшена на территорию Беларуси для нанесения контрудара «Сенно – Лепель». Политрук Данукалов участвовал в боях под Лепелем, Оршей, Смоленском и Кардымово (поселок городского типа в Смоленской области). Вскоре попал в окружение и не смог прорваться к частям Красной Армии. Тогда было решено прибегнуть к партизанским методам борьбы, и в августе 1941 года А. Ф. Данукалов возглавил партизанский отряд «Родина», который действовал на Смоленщине.
В наградном листе на присвоение А. Ф. Данукалову звания Героя Советского Союза о его боевой деятельности сообщалось следующее: «С сентября 1941 по май 1942 г. уничтожено 383 оккупанта, разгромлено 2 волостных управления, убито 69 полицейских, взорвано 3 моста, 3 автомашины с военными грузами».
Вскоре отряд перебазировался в Лиозненский район Витебской области, где была создана партизанская бригада «Алексея». Под руководством А. Ф. Данукалова бригада разгромила 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пустила под откос 46 вражеских эшелонов, уничтожила 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 2 радиостанции, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфной линии связи, взорвала 44 дзота, 2 электростанции, 8 складов с продовольствием и боеприпасами.
Незадолго до гибели Алексею Федоровичу исполнилось 28 лет. Партизаны отряда № 12 «Интернационал» бригады «Алексея» отправили на имя именинника поздравительное письмо, в котором отзывались о своем командире так: «Вашем именем гордится каждый партизан вашей бригады. Ваше имя звучит как призыв, зовущий к борьбе и победе». В письме они ласково называли его «наш любимый батько Алексей Федорович».
А. Ф. Данукалов погиб во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны 27 апреля 1944 г. Он был похоронен в д. Великие Дольцы Ушачского района. Фашисты боялись даже мертвого Данукалова. После отступления партизан они достали тело, сфотографировали, а затем взорвали.
Полковнику А. Ф. Данукалову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно он награжден медалью «Партизану Отечественной войны I cтепени». В 1946 году прах комбрига был перезахоронен в Лепеле, на его могиле установлен памятник.
III. Заключительный этап, рефлексия
Вопросы
- Какое из сообщений произвело на вас самое сильное впечатление? Почему?
- Почему важно сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передать ее будущим поколениям?
- Что может сделать каждый из вас, чтобы ужасы войны никогда не повторились?
Литература
1. Максимчик, А. Герой Советского Союза Данукалов Алексей Федорович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.old.warmuseum.by/copy_news_1155/events/~group=~ year=2011~page=4~id=528. – Дата доступа: 18.08.2024.
2. Памяць: Лепельскі раён. Гіст.-дак. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / укл. В. Я. Ланікіна, А. У. Стэльмах; рэдкал.: В. Я. Ланікіна [і інш.]. – Мінск: Беларусь, 1999. – 640 с.
3. Стельмах, А. Так начиналась война [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mistikatv.ru/istoriya-lepelya/lepel1941.-velikaya-otechestvennaya-voyna.html. – Дата доступа: 18.08.2024.
Фото для превью из архива редакции, носит иллюстративный характер