“Раньше думай о Родине, а потом о себе” — по такому принципу жили многие молодые советские люди, для кого сегодняшний день в календаре по-прежнему особый, праздничный. 29 октября комсомол отмечает свой 106-й день рождения.
Впрочем, почему “жили”? И сейчас живут так же, причем многие еще и трудятся, а яркая комсомольская строчка в биографии как своеобразная высокая планка для современных успехов и достижений. Кто-то подсчитал, что школу гражданского становления прошли в рядах комсомола более 200 миллионов юношей и девушек. Есть еще одна удивительная цифра: три с половиной тысячи комсомольцев в годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. Комсомольцы с энтузиазмом строили новые города, осваивали целину, первыми покоряли научные, культурные, спортивные вершины. Знаю, многие и сегодня благодарны комсомолу за очень важные жизненные навыки. За умение быть ответственными за свои дела и поступки, за творческий подход к любому делу. За созидательное отношение к жизни, за науку побеждать. За комсомольское братство. Как отмечал наш Президент, комсомол был и остается настоящей школой жизни, где учились чувству плеча.
Комсомол давал путевку в большую жизнь, и это не просто красивые слова. Для примера только одна биография: календарь в этом октябре напомнил о 100-летнем юбилее известного советского государственного деятеля Александра Аксенова, чей управленческий и политический потенциал уникален. Паренек родом из Гомельской губернии окончил педагогический техникум — во многом благодаря учителям удалось переубедить его отца, отправлявшего сына в “хлебный” железнодорожный. Александр хорошо учился, активно занимался лыжами, гимнастикой, подрабатывал в речном порту и очень быстро стал в техникуме комсомольским вожаком. Учебу окончил накануне войны, а потом трудился в тылу, прошел обучение в пулеметном училище, ушел на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал под Сталинградом, в одном из боев за Матвеев Курган был тяжело ранен в обе ноги. За тот бой его наградили орденом Славы III степени, а взятую высоту потом назвали Аксеновской. В марте 1943-го фронтовика комиссовали с инвалидностью II группы и двумя костылями. Жизненный пример Павки Корчагина, как сам признавался боец, помог встать на ноги: он учительствовал, пока не позвали на комсомольскую работу, где требовались его яркие лидерские качества, умение сплачивать вокруг себя людей. Так у Аксенова началась яркая комсомольская жизнь длиной в 15 лет…
Когда работала в главной молодежной газете страны, мне посчастливилось лично общаться с Александром Никифоровичем, удивительно скромным, выдержанным и тактичным человеком. А между тем интервью я брала у бывшего министра внутренних дел БССР, председателя Совета Министров БССР (под его руководством открывались новые предприятия и сельскохозяйственные комплексы, проводилась масштабная электрификация железной дороги, в Минске был построен стадион “Динамо”, проведена часть Олимпиады-1980, начато строительство метрополитена), Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Польше, председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию в перестроечные годы. Александр Никифорович немногословно, но тепло, мудро вспоминал о своей яркой комсомольской юности, но больше говорил о других, друзьях-комсомольцах, которые “раньше думали о Родине, а потом о себе”. После ухода Аксенова в вечность глава белорусского государства сказал очень важные слова: “Жизнь и деятельность Александра Никифоровича навсегда вошли в историю Беларуси как яркий пример преданного служения Родине, верности гражданскому долгу и самоотверженному труду”.
Это лишь одна судьба, одна биография, но таких немало в белорусской истории яркой общественной организации. Практически в каждом учебном заведении в музеях, музейных комнатах истории комсомола посвящен не один стенд, не один экспонат. В день рождения комсомола путь созидания и испытаний вспоминается c особым чувством гордости — особенно теми, кто не просто хранит комсомольский билет, но у кого он, как у меня, в сердце. Спасибо комсомолу за славные дела, за имена, за потрясающие песни, которые и сегодня с удовольствием подпевает зал. “И с нами на все времена — любовь, комсомол и весна”.