Изобразить черепах, которые обосновались в Паричах, предложил когда-то своим воспитанникам заведующий отделом изобразительного творчества и руководитель образцовой студии «Сузор’е» Паричского филиала Центра творчества детей и молодежи «Ювента» Светлогорска Анатолий Туровец. Позже художественную идею подхватили не только в Беларуси, но и в других странах. Подробности — у корреспондента «Настаўніцкай газеты».
— Мы хотели сделать выставочный зал декоративного творчества, но для этого нужна была тематика. Конечно, проще было обыграть образ любимых всеми котят или бабочек, но решили остановиться на черепахах. И неслучайно. Ведь они живут у нас в Паричах. Эти рептилии появились на планете почти 280 млн лет назад, пережили и динозавров, и мамонтов, сегодня обитают почти на всех континентах. Много их было когда-то и в Европе, пока европейцы в стремлении сделать из панцирей табакерки, расчески, пуговицы, браслеты и другие вещи не разрушили среду обитания этих пресмыкающихся. К середине 20 века от былого разнообразия в Европе осталось всего два вида черепах, которые встречались лишь на юге Западной Европы (средиземноморская) и в центре Восточной Европы (болотная), но к началу 21 века и они почти исчезли с лица Земли — остались отдельные популяции в заповедниках и единичные экземпляры в естественной среде.
А вот в окрестностях Паричей, в пойме реки Березины, сохранилась относительно крупная популяция черепах. Если гостей поселка это обстоятельство, мягко говоря, удивляет, то местные жители к нему давно привыкли. Сейчас европейская болотная черепаха занесена в Красную книгу Беларуси и находится под охраной Бернской Конвенции. И мы решили использовать нашу достопримечательность и посмотреть, как эти рептилии поспособствуют творчеству. И то, сколько образов черепахи создали юные художники, просто вдохновляет! — говорит педагог.
Паричский Музей черепах совместно с Гомельским государственным областным Дворцом творчества детей и молодежи периодически стал проводить открытый конкурс-выставку декоративного и изобразительного творчества «Изумрудная черепаха». Творческое состязание начиналось в 2014 г. как местное, рассчитанное на регион белорусского Полесья, но вскоре далеко перешагнуло эти границы.
— Позже мы ввели номинацию «Мастерство», предложив поучаствовать в ней педагогам из всей страны. Особенно активны учителя трудового обучения — они тоже, как и дети, любят мастерить, но показать свои работы часто им просто негде, — рассказывает А. Туровец.
В выставочном зале музея греют панцири соломенные черепахи, вязаные, вышитые, глиняные, металлические, плетеные из лозы, в стиле стим-панк и др. У каждой — свой образ.
— Мне особенно нравятся мудрая бабушка-черепаха «Палеская вандроўніца», маленькая школьница Тортилла — с ранцем и золотым ключиком на шее. А эти путешественники с панцирями — Федор Конюхов и его подруга. Здесь — коллекция бумажных черепах. Казалось бы, такой простой материал, а какие шедевры создали авторы, используя техники квиллинг, плетение, оригами, папье-маше! — проводит экскурсию собеседник.
Черепашья тема привлекла мастеров и из других стран. Потому с 2017-го в «Изумрудной черепахе» помимо белорусов участвуют сотни художников и мастеров из России, Казахстана, Израиля, Китая, Польши, Германии и др. Сейчас в музее более 800 экспонатов!
Не перестают пополнять музей новые работы и сегодня. Например, недавно израильтяне, которые приезжали в Бобруйск, посетили и Паричи, причем с подарками — теркой в виде черепахи и пуговицами с ее образом. На днях прибыла посылка из Пермского края от филателиста, которая прислала около 30 марок с изображением черепах.
Музей живет и развивается. Сейчас в его экспозиции есть разделы «История черепах» (происхождение и занимаемая ниша в экосистеме планеты), «Черепахи — наши соседи» (о европейской болотной черепахе на Полесье), «Образ черепахи в жизни людей» (филателия, геральдика, нумизматика и т. д.), «Черепахи в литературе и искусстве» (скульптура, живопись, музыка, кинематограф…), «Кулинарная книга Тортиллы» (рецепты блюд с использованием образа черепахи), «Вернисаж «Изумрудная черепаха» (тематическая выставка победителей и призеров одноименного конкурса) и самая обширная — «Декоративное творчество» (выставка черепах из керамики, стекла, фарфора, дерева и т. д., созданных мастерами из разных стран).
— Со дня открытия в музей стали приносить домашних черепашек-«отказников» и черепах, найденных на улицах и тротуарах Паричей. Мы объясняли, что музей — не зоопарк, тем не менее принесенных рептилий не бросали на произвол судьбы: красноухим старались найти новых хозяев, а болотных выпускали и выпускаем в места естественного обитания в окрестностях Паричей. У нас действует музейная программа «До свидания, черепаха!», — объясняет наличие террариума в музее А. Туровец и дополняет, что с 2015 г. к музейной программе спасения этих пресмыкающихся подключилась «Команда помощи черепахам» из Москвы.
Чтобы напомнить человеку об уязвимости и о важности сохранения этой рептилии, ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Во всем мире музеев черепах не так много, например помимо Паричей они есть в США, Сингапуре, Японии, на Кипре.
Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора