Чтобы сладость в радость: плюсы и минусы употребления меда

- 13:27На здоровый лад

Какие полезные для здоровья компоненты содержит мед, почему его лучше употреблять в ограниченном количестве, а кому вовсе стоит отказаться от натуральной сладости, рассказала корреспонденту «Настаўніцкай газеты» заместитель главного врача 36-й городской поликлиники Минска Елена Кныш.

Фото предоставлено собеседницей

Елена Юрьевна, мед — излюбленное лакомство многих. Расскажите, из чего же он состоит?

— Примерно на 80 % из простых сахаров — фруктозы и глюкозы, мальтозы и сахарозы, которые являются быстрым источником энергии для организма. Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. При этом в его составе почти нет белка и отсутствуют жиры. Также он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты.

— В чем польза этого продукта?

Мед очень вкусный и приносит радость, способствуя выделению дофамина и эндорфинов. Быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок. Содержит множество полифенольных соединений, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии со множественной лекарственной устойчивостью. За счет высокого содержания полифенолов этот продукт способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы дыхания. Полезен для пищеварительной системы, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например, сахарного диабета. При этом ни в коем случае не стоит переоценивать действие меда и заменять им лекарственные препараты.

Кому стоит отказаться от меда совсем или ограничивать себя?

Гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах. Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен. Мед и все его производные не следует употреблять тем, у кого есть аллергическая реакция (пищевая аллергия) или индивидуальная непереносимость. Также не стоит его включать в рацион детей до трех лет, у малышей реакции иммунного ответа сформированы неполностью, поэтому разумнее будет отложить знакомство с этой сладостью до более старшего возраста.

Мед стоит употреблять в умеренных дозах: не более 2—3 чайных ложек в день, а детям — вдвое меньшее количество.

Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com