Концептуальные подходы к развитию системы образования Республики Беларусь

(Выступление министра образования Республики Беларусь И.В.Карпенко на Республиканском педагогическом совете)

Уважаемый Александр Григорьевич!
Уважаемые коллеги!

Образование выступает ресурсом новых общественных преобразований, создавая главное — интеллектуальный, научный, творческий и технологический потенциал, который становится основным активом устойчивого социально-экономического развития.

Именно поэтому государственная политика в области образования носит стратегический характер и находит особую поддержку руководства страны. Подтверждение тому — присутствие на нашем педагогическом совете Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и те приоритетные направления развития системы образования, которые прозвучали в докладе главы государства.

Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего совершенствования национальной модели многоуровневого образования, отвечающего современным и, главное, перспективным потребностям человека, общества и государства.

При обновлении такой модели необходимо:
во-первых, исходить из государственных интересов и потребностей инновационной экономики;

во-вторых, опираться на лучшие национальные образовательные традиции, с учетом основных мировых тенденций;

в-третьих, обеспечить доступность для любого качественного образования.

С целью определения путей дальнейшего развития системы образования разработаны Концептуальные подходы на среднесрочную и долгосрочную перспективу, проект которых представлен для обсуждения на педагогическом совете. Концептуальные подходы разработаны с учетом поручений главы государства, предложений, которые поступили в ходе общественного обсуждения новой редакции Кодекса об образовании, анализа функционирования системы. Разрешите остановиться на основных позициях.

Первое. Считаем, что в стране созданы все условия для перехода на обязательное общее среднее образование.

Есть государственный запрос на образованного, высококвалифицированного специалиста. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для такой новации. Есть общественная потребность и готовность к такому переходу. Общее среднее образование у нас сегодня получает почти 100% выпускников. Система всеобуча, экстерната, возможность получения общего среднего образования в вечерних классах и в учреждениях профтехобразования создают условия для реализации этой задачи.

Переход на обязательное общее среднее образование — качественно новый этап в развитии системы, направленный на повышение образовательного уровня граждан, что позитивно повлияет на международный имидж нашей страны.

Второе. Обеспечение качества образования. И здесь вопросы обновления содержания образования по-прежнему остаются на первом месте. А это постоянная работа с учетом динамики научно-технического прогресса над образовательными стандартами, учебными планами и программами, учебниками и учебно-методическими пособиями. Мы должны уделить особое внимание уровню методической культуры педагога, и прежде всего через обновление системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эта задача уже реализуется в рамках разработанной по поручению главы государства Концепции развития непрерывного педагогического образования до 2020 года.

Качество образования не должно измеряться исключительно результатами централизованного тестирования, предметных олимпиад или заветным местом в гимназии. Образование нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика. При этом важно подготовить не отдельных элитных учащихся, а помочь всем в жизненном и профессиональном самоопределении, обеспечить социальную и профессиональную мобильность личности, ее конкурентоспособность в современном мире.

Третье. Говоря о содержании и качестве, мы должны ответить на вопрос: отвечает ли существующая структура системы образования потребностям общества и государства? Практика показывает, что она требует упорядочения.

При этом понимаем, что особый вопрос для общего среднего образования — функционирование гимназий. Из 210 гимназий и 27 лицеев на слуху несколько десятков. Считаем необходимым ужесточить требования к качеству образования в гимназиях с учетом профилизации. Профилизацию следует связывать не со вступительными испытаниями в пятый класс гимназии, а с осознанным выбором школьниками профессии, а это возможно в более старшем возрасте.

Сегодня на практике выбор обучения в гимназии — это не выбор ученика, а скорее амбиции родителей. Например, ситуация этого года: сдав все экзамены на 9 баллов, ученик не поступает в гимназию. Такой стресс ничем не оправдан.

Общеобразовательная школа имеет такое же право, как гимназия и лицей, на выявление и дальнейшее обучение одаренных, мотивированных учащихся. Совместно с педагогами-практиками необходимо выработать критерии такого отбора. Это будет соответствовать принципам социальной справедливости и равнодоступности общего среднего образования, которые гарантированы нашим законодательством, а не наметившейся элитарности гимназического образования.

В свою очередь, на уровне профессионального образования предлагается сохранить один вид учреждения — колледж, который будет реализовывать образовательные программы общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

На уровне высшего образования оптимальным видится подход, при котором на первой ступени (бакалавриат) обеспечивается подготовка специалистов с присвоением квалификации, на второй ступени (магистратура) — углубленная подготовка специалистов, которые способны решать задачи проектирования, конструирования, управления. Это позволит магистрам занимать также должности научных сотрудников. По наиболее сложным наукоемким специальностям (медицина, ядерная энергетика и др.) подготовка будет вестись по непрерывным образовательным программам с 5—6-летним сроком обучения.

Выпускники магистратуры должны быть востребованы на рынке труда в соответствии с полученным образованием и квалификацией. По педагогическим профессиям мы уже приняли решение: выпускник магистратуры, придя на первое рабочее место в школу, сразу может получить вторую квалификационную категорию. Примерно в таком же направлении нужно определиться и по остальным специальностям.

В стране 28 вузов осуществляют подготовку по специальностям экономического профиля и 17 — юридического. Поэтому необходимо провести оптимизацию сети учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы. При этом будет продолжена работа по профилизации специальностей, и прежде всего — исключение дублирования подготовки по одним и тем же специальностям как на уровне среднего специального, так и высшего образования. Положительный пример есть в системе здравоохранения: выпускники медколледжей и медицинских вузов по своим квалификационным характеристикам не дублируют, а дополняют друг друга. Кроме того, необходимо определиться с подготовкой специалистов в заочной форме получения образования.

По поручению правительства разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров под потребности экономики и социальной сферы.

В подготовке научных кадров предлагается закрепить введение образовательной программы аспирантуры на уровне научно-ориентированного образования со сдачей кандидатских экзаменов, а набор в докторантуру исключительно по целевому принципу, на грантовой основе. Это позволит решить задачу не только восполнения научных, но и педагогических кадров высшей квалификации. Нам необходимо расширить перечень специальностей для обучения иностранных граждан на английском языке с целью наращивания экспорта образовательных услуг. Следует провести серьезную работу по расширению преподавания китайского языка в средних и высших учебных заведениях.

Конкретизация требований к ведущим учреждениям высшего образования позволит перейти к реализации модели “Университет 3.0”, которая предполагает создание интегрированной образовательной, научной и предпринимательской среды для коммерциализации научных разработок, усиление их связи с реальным сектором экономики. В перспективе на базе таких ведущих университетов могут быть созданы образовательно-научно-производственные кластеры, которые подтянут и региональные вузы. А это, в свою очередь, позволит им быть более конкурентоспособными в мировом образовательном пространстве.

Четвертое. Продолжится работа по совершенствованию правил приема в вузы.

Благодаря введению централизованного тестирования, мы исключили коррупцию при проведении вступительной кампании. В то же время опыт показал определенное несоответствие между средним баллом аттестата и результатами ЦТ.

Наверное, неслучайно в СМИ, в целом в обществе, идет полемика о возврате к пятибалльной системе оценок. Нам надо глубоко и детально проанализировать как преимущества, так и недостатки каждой из систем.

Время диктует и необходимость изменить понимание выпускного экзамена за курс средней школы. Современной формой, позволяющей объективно оценить уровень знаний выпускника, может выступить комплексный общеобразовательный тест.

Это, соответственно, повлечет за собой и изменения в выпускных экзаменах за 9 классов. В Концептуальных подходах предлагается проведение независимой аттестации выпускников базовой школы. Полученные отметки должны дать объективный ответ на вопрос, какую траекторию дальнейшего обучения следует выбрать учащемуся.

Центром, обеспечивающим создание в республике системы независимой оценки качества образования, должно стать Агентство по контролю в сфере образования, которое будет создано путем объединения подчиненных Министерству образования структур.

Также предлагается изменить механизм проведения вступительной кампании в вузы. Для поступающих на отдельные специальности проводить дополнительное предварительное профессиональное собеседование до подачи документов. Позитивной иллюстрацией такой модели может служить собеседование для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, апробированное в этом году. Кроме того, по некоторым специальностям предусматривается введение дополнительного внутреннего экзамена. Такие подходы одобрены республиканским советом ректоров вузов.

Пятое. Нам необходимо сделать рывок в создании информационно-образовательного пространства. Кстати, Российская Федерация планирует сделать это за полтора-два года.

Перспективными направлениями являются:

во-первых, оснащение всех школ страны высокоскоростным беспроводным интернетом, разработка и создание регистра обучающихся, переход к использованию электронных документов (классный журнал, дневник, карта учащегося);

во-вторых, информатизация системы управления, обеспечивающая многоуровневый доступ к информации по образовательному процессу;

в-третьих, внедрение в образовательный процесс новых методик, основанных на информационных технологиях: дополненная реальность, интерактивные средства обучения и другие.

Шестое. Успех реализации поставленных задач зависит от каждого работника системы образования.

Я твердо убежден: педагог — ключевая фигура в образовании. С энтузиазмом воспринято общественностью новое почетное звание “Народный учитель”. Знаю, что первый народный учитель Беларуси Валерий Барашков согласится со мной: личность педагога определяет его статус в обществе.

А можно ли говорить об уважении к своей профессии так называемых репетиторов от образования? Учитель, который не стремится эффективно использовать каждую минуту урока, чтобы учить и, подчеркну, воспитывать ребенка, скорее всего, заинтересован в том, чтобы предложить не поддерживающие занятия, а услуги репетитора. Выборочный анализ ситуации показал, что преподаватели, которые были задействованы в приемной кампании в вузы, вступительных испытаниях в гимназии, одновременно являлись и репетиторами. А не завуалированная ли это форма коррупции?!

Для исключения возможных конфликтов интересов и коррупционных рисков в учреждениях образования предлагаем внести в контракты норму о том, что педагог обязан информировать нанимателя об осуществлении им деятельности в качестве репетитора.

Седьмое. Обеспечение взаимосвязи воспитания и обучения в образовательном процессе.

Необходимо поднять на новый уровень воспитательный потенциал образования и обеспечить активное личностное развитие детей и молодежи, становление гражданина своей страны, профессионала-труженика, семьянина.

Подчеркну известную, но очень важную истину: каждый урок, лекция, дополнительное занятие имеют огромный воспитательный и идеологический потенциал. Но эффективность его реализации в решающей степени зависит от педагога.

С учетом современных реалий следует искать новые подходы, внедрять эффективные формы и методы работы с учащейся и студенческой молодежью. Чтобы возродить лидирующую роль БРСМ, пионерской организации, органов ученического и студенческого самоуправления в воспитательном процессе, нужно уйти от формализма и наполнить его конкретными делами.

Акцентирую внимание на важности совершенствования работы социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, особенно в вузах. Работать нужно не по запросу, а на упреждение. Здесь важна диагностика и системный анализ трудностей и проблем, с учетом которого выстраивается вся воспитательная и идеологическая работа.

Как пример, назову коллективные творческие дела, которые незаслуженно забыты в современной педагогической практике. Именно конкретные коллективные дела формируют лицо и имидж ученических и студенческих организаций.

Необходимо придать новый импульс тимуровскому, волонтерскому и студотрядовскому движению, деятельности клубов интернациональной дружбы. Поднять на новый уровень ученический и студенческий спорт. Развивать движение WorldSkills International. Расширить охват допрофессиональной подготовки в шестой школьный день с целью популяризации рабочих профессий.

С учетом предлагаемых подходов будет конкретизирована Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и молодежи, подготовлен научно-методический инструментарий по их реализации.

Уважаемые коллеги!

Перспективы развития системы образования определены главой государства. В предложенных участникам Республиканского педсовета Концептуальных подходах обозначены направления дальнейшей деятельности. Разрешите выразить уверенность, что наша слаженная работа позволит успешно реализовать намеченное.

Благодарю за внимание.