Первый урок «Я вырос здесь, и край мне этот дорог»
Татьяна НОВИЦКАЯ, учитель начальных классов средней школы № 3Мостов Гродненской области.
Цель: расширение и углубление знаний обучающихся об истории родного города Мосты.
Задачи: способствовать формированию представления об историческом и культурном наследии малой родины, воспитанию у подрастающего поколения чувства гордости за страну, уважения к её достижениям; формированию активной гражданской позиции, знающих и уважающих свои корни.
Оборудование: презентация в программе Notebook; мелодия школьного звонка, белорусский мелодий; карта Республика Беларусь; карта Гродненской области; пазлы для герба, флага города Мосты; карточки с надписями «Мосты: прошлое»,«Мосты: настоящее»,«Мосты: будущее»; образ «васильки»; счётные палочки; «Мозаика» — карточки с изображениями предприятий города, логотипы предприятий; видео «Откуда пошло название города Мосты»; выставка «Мосты в лицах по фотографиям»; выставка «Я знаю свой любимый город».
Форма: урок-игра.
Ход урока
1. Организационно-мотивационный этап.
Для создания эмоционального настроения звучит школьный звонок.
— Первое сентябрьское утро несёт с собой новое, ведя нас по неизведанным дорогам знаний. Наступила школьная осень.В школе вы будете каждый день получать подарки. Но это будут не конфеты, не игрушки, а знания! Желаю вам быть внимательными, любознательными, добрыми, честными, аккуратными, радовать родителей своими успехами. Убеждена, что сегодняшняя встреча принесёт радость общения.Улыбнёмся друг другу и пожелаем удачи. Повторяйте за мной.
— Хорошо, что солнце светит! (поднимаем руки вверх)
— Хорошо!
— Хорошо, что дует ветер! (машем на себя)
— Хорошо!
— Хорошо в краю родном! (разводим руками)
— Хорошо!
— Хорошо там, где наш дом! (показываем на себя)
— Хорошо!
2. Введение в тему.
Приём «Облако слов».
— Рассмотрите облако слов, прочитайте слова. Догадайтесь, о чём будут размышления на уроке?
3.Постановка темы, целей и задач.
Родина… Республика Беларусь… город Мосты… Такие родные слова. Какая сила звучит в них, сколько нежности, сколько гордости имеют они! Наша вечно молодая, постоянно цветущая и такая древняя белорусская земля. Понятие «Родина» широкое и ёмкое. Беларусь— страна в центре Европы. (нахождение на карте Республики Беларусь.)
Мы живём посредине Европы
В нашей доброй и гордой стране,
Называют её синеокой
И лучистой, как воды в Двине,
Называют её светлорусой,
Восхищаясь её красотой,
Называют её Беларусью
Или просто — Землёю Святой!
Светлая, лучистая —
Без конца и края!
Белая, пречистая —
Беларусь Святая!(В. Ковальчук.)
«Белая Русь» — нежное и поэтическое имя как нельзя лучше подходит нашей стране. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она и поражающей экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Стародавние леса и пущи, вековые дубравы, бескрайние болота, бездонные озёра, колокольчиками звенящие ручьи, аисты, парящие в высоком небе, «земля под белыми крыльями». Это наша Беларусь, земля наших отцов — наша земля, наша Родина. И среди всего этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе место: это твоя малая родина. Есть своя малая родина — край, где родился и где все кажется особенным и родным.
— Чему посвящён в нашей стране 2020 год?
— Что же такое «малая родина»?
Малая Родина — это, где вы сделали свои первые шаги, произнесли слово «мама», и начали познавать свой мир. С познания родных мест начинается любовь к Родине, так как связывается с чувством любви к тому милому уголку земли, где ты родился, познал азбуку жизни. Куда бы ни забросила судьба человека, это чувство не покидает его.
Учащийся читает стихотворение:
Малая Родина —
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья —
Ласковая малая
Родина моя!(Т.Бокова.)
Вы родились в стране, которая называется Беларусь! Вы — белорусы! Любовь к Родине воспета во многих произведениях белорусских поэтов и писателей.
Я — дзяўчынка-беларуска
Звасільковымівачыма.
Хоть малая, але знаю:
Беларусь — мая Радзіма…(Л. Пранчак.)
Я — беларусмаленькі,
Зблакітнымівачыма.
Хачу і я, каблепей
Жыла мая Радзіма.(М. Маляўка.)
Первый урок посвящаем нашей Родине — Республике Беларусь: «Я вырос здесь, и край мне этот дорог».Какого бы возраста и национальности каждый из нас ни был, Родина для каждого — это край, где ты родился. На сегодняшнее время эти строки очень актуальны.В условиях мощного политического, информационного, экономического давления нам необходимо защитить суверенитет, сохранить мир и порядок в Республике Беларусь. Как приятно каждый день открывать для себя талантливость нашего народа, видеть красоту родного уголка, чувствовать в душе большую гордость за свою Родину.
4.Работа по теме.
— Как называется наша малая родина, край, место, где выпало счастье вам учиться? (город Мосты.) (Нахождение на карте города Мосты.)
В моем сердце уголок найдётся
Для тебя, любимый край родной,
Ведь не зря ты малой родиной зовёшься,
Ты в душе всегда, всегда со мной!(Н.Арбан.)
— Мы, здесь собравшиеся, такие разные, но всех нас объединяет то, что мы мостовчане! Мосты…Какое красивое слово!
— Какие эмоции возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «город Мосты»?
— А как называется край-область в котором мы живем? (Гродненская область). Необходимо отметить, что прошло 75 лет со дня основания Гродненской области. Область включает в себя 17 районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский, Свислочский, Слонимский, Сморгонский, Щучинский(работа с картой «Гродненская область»).
Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и Республику, свой край и его историю. И нам сегодня стоит помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее.
5. Моя малая родина — «МОСТЫ: ПРОШЛОЕ».
«Без корня и полынь не растёт», — говорит народная мудрость. Корни — это то, чем жили мы вчера, несколько лет назад. (открывается табличка «МОСТЫ: ПРОШЛОЕ») Это наша история, это наши предки, это их дела, которые живут рядом с нами.Но все же историю ткут люди — своим каждодневным трудом, своими трудовыми и ратными подвигами, своим отношением к окружающей жизни.
Хорошо не только иметь богатую историю родного краяМостовщины, но и знать её, похвально разбираться в символах своей малой родины. У каждой вещи, дома, семьи есть своя история.История города начинается с географии: город находится на реке Неман при впадении в неё Зельвянку, в 60 км к юго-востоку от Гродно.
Хотелось бы знать с чем связано первое упоминание о городе Мосты? Откуда взялось такое название? Неужели в те далёкие годы на Немане было столько мостов, что они дали название поселению?
а) Просмотр видео «Откуда произошло название города Мосты» (беседа после просмотра.)
б)Повествуют подготовленные ученики:
— Название города оправдывают 5 мостов. Несмотря на это, имя своё город получил не за их наличие. Научного обоснования, почему возникло поселение с таким названием на берегу Немана, пока не найдено. Нет упоминания о мостах через реку и в Писцовой книге Гродненской экономии. Но известно, что берега Немана были низкие, болотистые, и поэтому пристань была замощена деревянным настилом. Выше воды для удобства загрузки торговых барж товарами стояли мостки. Возможно, от слова «мостить», или «мостки» и возникло название.
Мосты, город хоть и небольшой, но со славной «трудовой» историей. Он возник еще в XV веке как торговое поселение. Впервые в исторических документах Мосты упоминаются как местечко и центр волости Гродненского повета в 1486 году. Согласно королевской грамоте 1633 года разрешалось проводить здесь еженедельные торги и две ежегодные ярмарки.
Ключевым этапом в развитии города стал 1927 год. В этом году в Мостах был запущен фанерный завод, который начал строиться годом раньше братьями Вацлавом и ИгнациемКонопацкими, принадлежавшими к старинному польскому дворянскому роду. В 1931 г. здесь работало 400 человек, вырабатывалось 7 тыс. кубометров фанеры.
Было время, когда Мосты принадлежали Польше и входили в состав ее Белостокского воеводства. Близкое расположение рек Неман, Щары и Зельвянки, а также железнодорожной магистрали Гродно-Лида, способствовало бурному росту производства и превращению Мостов в фабричный центр. Факты говорят, что с 12 октября 1940 года стал рабочим посёлком, получив статус центра Мостовского района. Ситуация изменилась лишь в 1944 году, когда Мосты вошли в состав Гродненской области. С января 1949 года стал посёлком городского типа, а с 22 июля 1955 года — городом.
Задание: Используя счётные палочки составьте год, когда впервые в исторических документахбыл упомянут город Мосты.(1486г)
У каждого города есть своя символика.
в) «Собери пазл», узнаешь как выглядят символы нашего города: герб флаг (работа по группам мальчики/девочки).
— Что изображено на гербе, флаге?
— О чём говорят данные изображения?
Повествуют подготовленные ученики:
— Герб города Мосты представляет собой пересечённый варяжский щит, в верхнем красном поле которого изображен золотой мост, в нижнем голубом — плот из шести бревен серебристого цвета. Используемый в гербе г. Мосты набор символов — мост и плот олицетворяет не только прошлое края, но и его настоящее и будущее.
В основе проектов современного герба положен факт существования здесь многочисленных паромов через реки, позже на их месте появились мосты, а плот символизирует преемственность от сплава леса по р. Неман до постройки фанерного завода, переросшего в настояшее время в предприятие ОАО “Мостовдрев”.
Флаг создан на основе гербового изображения. Флаг города Мосты представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, которое состоит из двух горизонтальных равновеликих полос: в верхней красной части изображен мост желтого цвета, в нижней голубой — плот из шести бревен белого цвета.
Проекты герба и флага одобрены решением Мостовского районного исполнительного комитета от 8 июня 2005 г. Автор герба — М.М. Елинская, художник — В.А. Ляхор.
6. Моя малая родина— «МОСТЫ: НАСТОЯЩЕЕ» (открывается табличка «МОСТЫ:НАСТОЯЩЕЕ»)
Следует отметить, что наш Мостовский край имеет богатую историю, традиции, славится достижениями искусства и культуры. И сегодня город продолжает строиться и хорошеет с каждым днём.
а) Технология «Ассоциативный куст».
— Подумайте, какие слова-прилагательные можно подобрать к городу Мосты, доказать свой аргумент.(Обращение к выставке «Я знаю свой любимый город»).
б) «Портрет мостовчанина»
любит ____
хранит ____
уважает ____
переживает _____
гордится _______
ценит__________
понимает_______
в) Приём «Алфавит» «Родная улица моя»
В городе Мосты есть улицы. Некоторые улицы города носят имена знаменитых людей, героев Великой Отечественной войны. Назовите улицу, на которой вы живёте, почему она так называется.
–Чем же знаменит наш город?
г) Экономика города.
— Кто является наиболее ценным богатством нашего края?
Главным богатством нашего города являются его жители — люди, благодаря труду которых город Мосты знают далеко за пределами Республики.
— Какие самые важные профессии имеют значение для развития нашего города?(обращение к выставке «Мосты в лицах по фотографиям»)
— Какие основные промышленные предприятия вы знаете?
На территории района действуют шесть промышленных предприятий: ОАО “Мостовдрев”, СООО “Байдимэкс”, ОАО “Мотекс”, ОАО “Рогозницкий крахмальный завод”, коммунальное производственное унитарное предприятие “Мостовская сельхозтехника”, областное унитарное предприятие “Мостовский ремонтный завод”. Продукция, произведённая на Мостовщине, поставляется в 18 стран мира.
д)Технология «Мозаика» — соотнести промышленное предприятие с логотипом предприятия.
— Какие ценности жизни связаны с логотипом предприятия?
е) Игра «Узнай достопримечательность города».
— В каждом городе есть достопримечательности. Что означает это слово?
— Какие достопримечательности нашего города известны вам?
Самый длинный в Белоруссии пешеходный подвесной мост длинной 193 метра.
Самый короткий проспект — Проспект Мира. 10 домов, все — на чётной стороне.
Действуют музей «Лес и человек» — единственный экологический музей в Гродненской области.
7. «Моя малая родина — «МОСТЫ: БУДУЩЕЕ» (открывается табличка «МОСТЫ:БУДУЩЕЕ»).
«Народ без истории, что ребёнок без родителей», — гласит народная мудрость. Наша задача — изучить, сохранить и передать эту историю следующему поколению. Родина — это и наше будущее; то, что будет на нашей Земле. Это надежда на радость и счастье. Это, наконец, уверенность: здесь нам лучше всего будет жить. Город Мосты устремлён в будущее. А будущее нашей страны, города — это вы, наши дети. С самого раннего детства государство заботится о вашем здоровье, образовании, безопасности.
— Какими должны быть мостовчане?
а) (На столах учеников образ «василька»).Пропишите (на лепестках) 5 основных качеств характера, которыми должны владеть граждане города.«Васильки» размещаются под табличкой «МОСТЫ: БУДУЩЕЕ»)
— Дорогие ребята! От каждого из нас зависит её будущее. Я верю, что каждый будет старательно учиться и делать всё возможное, чтобы нашкрай всегда был свободным, независимым и процветающим.Много хороших слов можно сказать о своей малой родине.
б) «Продолжи пословицу»
Составить и объяснить пословицу о Родине
Если дружба велика, | будет Родина сильна. |
Кто за Родину горой, | тот и герой. |
Родина — мать, | умей за неё постоять. |
Жить- | родине служить. |
Человек без Родины, | что соловей без песни. |
Где кто родится, | там и пригодится. |
Нет ничего на свете краше, | чем Родина наша. |
8. Рефлексия
Говорят: «Где родился, там и пригодился». Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родной улице, на которой вы живёте. Пусть в сердце каждого из вас живет любовь к своей малой родине. Но где бы мы ни были, наша малая родина всегда будет тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные мостовскиеместа.
Скажи о родине ты добрые слова,
Возьми всё это из своих воспоминаний,
Пусть не вершатся там великие дела,
Зато о счастье много там напоминаний.
Там детство, мать, отец,
Там куча старых у тебя друзей осталось,
И там красивая природа, наконец,
И там всегда частенько и легко мечталось.
Вот только тяжело все это осознать,
Всё это вдалеке не сразу понимаешь,
Сначала хочется о жизни, о другой мечтать,
Ну а потом вдали ты просто таешь…
Ведь родина заключена в тебе,
Она наполнила тебя, взрастила, научила,
Теперь она во всей своей красе,
В тебе находится, и, знаешь, в этом сила.
И ты вернешься, чтобы осознать,
— Тебя влечет родное с детства место,
По телу пробежит и разольётся благодать,
И промелькнет пред взором снова детство.
Скажи о родине слова добра,
О том, что скука по всему родному,
Добавь побольше чуть тепла,
И с лёгкостью пройди к родному дому… (О.Фокина).
Каждый из вас вырастет и пойдёт своей дорогой, но родной город всегда с радостью будет встречать вас и дарить лучшие воспоминания. Предлагаю вам подарить свою признательность нашему городу.
Обучающиеся вывешивают на доску сердечки возле надписи:
«Я Мосты», продолжая фразу: «Мой город Мосты я …..»