На благо Беларуси

- 12:06Диалоги об образовании, Суразмоўца, Суразмоўца

В проекте “Диалоги об образовании” говорим с профессионалами, известными в стране людьми о творческих аспектах образовательного процесса, об акцентах объявленного в стране Года исторической памяти, о воспитании детей и молодежи.

На вопросы главного редактора “Настаўніцкай газеты” отвечает первый секретарь ЦК БРСМ Александр ЛУКЬЯНОВ.

Максимально себя проявить

— Даже если будем говорить о приоритетных направлениях деятельности БРСМ, наверняка не уложимся и в газетный разворот. Спрошу: какие из этих направлений наиболее тесно связаны с работой Министерства образования, его учреждений? 

— В рамках недавней коллегии Министерства образования обсуждался вопрос реализации государственной молодежной политики в стране, роль министерства как основного регулятора и исполнителя этой политики, его взаимодействие с БРСМ. В докладе каждого из спикеров звучала тема, так или иначе связанная с этой деятель­ностью, причем звучала конструктивная критика, предлагались новые подходы. Не остались без внимания вопросы, связанные с трудящейся молодежью, — всем понятно, что необходимо поднимать качество работы первичных организаций БРСМ на принципиально иной уровень. На коллегии звучала и настоятельная просьба к руководителям предприятий поддерживать не на словах, а на деле лидеров молодежной организации… Уточню и очевидное: необходимо более грамотное и качественное информационное сопровождение уже проводимой работы. Часто многое делаем, но забываем показать.  

Наше взаимодействие, безусловно, в конкретных делах. Наша организация (в лице секретарей первичных организаций, председателей профкомов) по приглашению министра образования Андрея Ивановича Иванца приняла участие в обучающем семинаре в Академии наук, где были представлены студенческие советы и советы молодых ученых. Для каждого ректора, убежден, в работе это четыре основные опоры в реализации государственной молодежной политики. Именно они помогают студентам получить обратную связь по вопросам качества образования, качества предоставляемых услуг (условий пребывания, учебы), возможностей для самореализации. Участникам семинара показали передовые технологии Центра управления нашего космического спутника, позже сама обстановка ботанического сада располагала к открытому общению— предметно говорили как раз о взаимодействии структур в том или ином университете. 

За последние полгода существенно пересмотрены подходы БРСМ к научным разработкам в системе образования. С этой целью мы предложили (и была достигнута такая договоренность с министром образования) провести уже в этом году в рамках нашего проекта “100 идей для Беларуси” специализированный отборочный этап по всем учреждениям высшего образования, чтобы те смогли представить свои лучшие работы, которые приносили бы пользу в реальном секторе экономики и которыми бы университет и страна могли гордиться. Я вижу нацеленность руководства Министерства образования на то, чтобы процесс был очень серьезным. К слову, я тоже в свое время участвовал в данном проекте в номинации “Химия и нефтехимия”, представлял работу по перманентной защите полиэфирных материалов. Мы смогли предложить для одежды пожарного новый тип ткани, которая “держит” тепловой поток, противодействует контакту с открытым пламенем и при этом облегчает конструкцию на 30%. На сегодняшний день такая одежда, качественная и сделанная исключительно из отечественных материалов, уже используется на практике.

Наша общая с Министерством образования задача — развивать таланты молодых, поддерживать и давать им возможность максимально эффективно себя проявить.

Есть немало и других совместных с Министерством образования инициатив, что называется, с историей. Речь, прежде всего, о творческих проектах “Студент года”, “Властелин села”, “Королева студенчества”. Особенно радуют победы на международном уровне. Например, в Ставрополе в этом году наша Виктория Воробьева, студентка 2 курса Витебского технологического университета, будущий товаровед, стала лучшей среди представителей стран СНГ. Наша общая за­дача — развивать таланты молодых, поддерживать и давать им возможность максимально эффективно себя проявить. 

В конкретных проектах 

— Александр Сергеевич, как выстроить работу так, чтобы общественная организация не дублировала деятельность педагогов-организаторов и вместе с тем была им в помощь?

— На столетие пионерии в мае этого года состоялся очень серьезный и вместе с тем доверительный разговор молодежи с нашим Президентом. Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что важнейшей задачей для центрального аппарата БРСМ является выстраивание такой структуры, в которой бы пионерская организация была очень тесно привязана к молодежной. Как это было раньше… Соглашусь, что только в такой преемственности наша организация сможет наиболее эффективно заниматься социальным воспитанием молодого поколения, растить патриотов. Когда с начальных классов ребята начнут понимать, что такое работа в команде, в коллективе, как важно принимать коллегиальные решения… В должностные обязанности школьных секретарей БРСМ сегодня предполагается ввести координацию деятельности пионерской организации, пионервожатыми станут старшеклассники, активисты БРСМ. Задача Центрального комитета — наполнить эту взаимосвязь конкретными проектами, благодаря которым будет раскрываться потенциал обеих организаций. Таких проектов много, расскажу лишь о нескольких.   

В этом году мы возродили патриотическую игру “Орленок”. Напомню, в нее входят конкурсы на лучший боевой листок, стенгазету, строевую подготовку, музыкальные номера. “Орленок” прошел на базе столичной 120-й военной части и длился целую неделю. Мы благодарны Министерству образования и Министерству обороны за поддержку и надеемся, что будем проводить игру ежегодно — с большой пользой для ребят, которая уже сегодня очевидна.

Проект по правовому воспитанию, проводимый совместно со Следственным комитетом страны, направлен на формирование у молодежи качеств гражданина-патриота. Уже прошел и первый республиканский правовой турнир среди школьников “Сила закона”, в котором участвовали ребята из всех регионов. 

22 июня, во время проведения молодежного форума, мы презентовали проект, связанный с оцифровкой памятных мест на территории Республики Беларусь. Он нацелен на то, чтобы в Год исторической памяти как можно больше ребят смогли лично приобщиться к истории родной земли, почувствовать свою сопричастность к сохранению исторической памяти.   

— А еще в мемориальном комплексе “Хатынь” в июле прошла предложенная БРСМ трудовая акция “Беларусь помнит. Помним каждого”…

— Да, свой вклад в благоустройство мемориала “Кладбище деревень” внесли представители многих общественных объе­динений страны. Мы помогли строителям переместить во временное хранилище бутовый камень, которым были вымощены дорожки мемориального комплекса. Кроме того, выравнивали землю на месте строительства музея, убирали керамзит, красили забор на старом кладбище, пололи участки возле камней. 

Напомню, по указу Президента объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса “Хатынь” присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, и сегодня тут трудится молодежь из всех регионов страны. Глубоко убежден, что каждый из них будет гордиться своим личным вкладом в восстановление очень важного для страны монумента. 

— Вопросы духовно-нравственного воспитания молодого поколения в обществе на особом контроле. Знаю, у БРСМ налажено сотрудничество с Белорусской Православной Церковью, другими конфессиями. Расскажите об этом.     

— Полагаю, речь идет едва ли не о самом важном в жизни человека — воспитании нравственно зрелой, духовно развитой личности, которая способна осознавать ответственность за судьбу своего Отечества… Сам я человек верующий, православный, и очень рад тому, что в БРСМ действительно есть оригинальный проект по восстановлению святынь Беларуси. Молодежь может приобщиться к восстановлению храмов, церквей, костелов, мечетей… Традиционно каждый год итоги подводятся в столичном храме-памятнике в честь Всех Святых, где собираются представители всех конфессий, и у молодежи есть возможность пообщаться с представителями духовенства. Вообще, любая конфессия исповедует принципы доброты и милосердия, и если мы будем в таком же духе воспитывать нашу молодежь, то в самый ответственный момент в жизни молодого человека он сделает правильный выбор. И точно останется порядочным по отношению к делу, которое доверило ему государство, к своей стране.

Двери Центрального комитета не просто открыты, они постоянно распахнуты, телефоны не замолкают. Это значит, что организация востребована, жива и по-прежнему обеспечивает реализацию молодежной политики в нашей стране.

Во время недавнего открытого диалога с представителями молодежных отделов основных конфессий мы на конкретных примерах обсуждали, как объединить молодежь разных вероисповеданий, составили программу действий и символично завершили диалог молебном у памятника жертвам фашизма в Александровском сквере. 

Личный контакт

— Известно, что успешные белорусские школьники иногда выбирают местом дальнейшей учебы университеты других стран. Какое ваше отношение к подобным решениям?  

— Отмечу, что своеобразная вербовка наших талантливых ребят ведется постоянно. В тех же социальных сетях очень много ­назойливой рекламы с приглашением учиться за границей. Вот только о подводных камнях обучения информации там нет… Полагаю, нам нужно продолжать формировать свое отечественное информационное пространство, которое способствовало бы контролю в различных сферах деятельности, образовательной — в первую очередь. А самый важный инструмент в работе с молодежью — по-прежнему личный контакт. Каждый руководитель, каждый идеолог, каждый секретарь БРСМ, каждый работник Министерства образования должны сегодня по максимуму контактировать с ребятами. Процесс обсуждения самых разных вопросов на тех же диалоговых пло­щадках — лучшая форма идеологического воспитания. И это было ярко продемонстрировано в ходе обсуждения проекта Основного закона страны. 

— Как изменилась, Александр Сергеевич, ваша жизнь за тот год, когда вы возглавили БРСМ? Ваши двери по-прежнему открыты для всех, как вы декларировали в одном из первых интервью? 

— Двери Центрального комитета не просто открыты, они постоянно распахнуты, телефоны не замолкают. Это значит, что ­организация востребована, жива и по-прежнему обеспечивает реализацию молодежной политики в нашей стране. К нам приходят и с глобальными вопросами, и с такими обыденными проблемами, как потребность в общежитии, в трудоустройстве. По каждому обращению мы проводим работу, помогаем молодому человеку найти себя в жизни. 

Избрание в августе прошлого года меня, офицера МЧС, на должность первого секретаря Центрального комитета БРСМ до сих пор считаю большим авансом доверия. И пусть моя жизнь разделилась на “до” и “после”, я как служил Беларуси, так и сейчас продолжаю служить, пусть и без погон. Так что в глобальном смысле для меня ничего не изменилось.

Екатерина ДУБИНСКАЯ.