В последние годы имя Григория Василевича, известного государственного деятеля, доктора юридических наук, заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, знают и юные граждане Беларуси: благодаря адресованным им познавательным книгам Григория Алексеевича и его коллег. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
Накануне праздника Григорий Василевич поучаствовал в тематическом круглом столе, который проходил в юридическом колледже Белгосуниверситета
В этом году мы отмечаем юбилей: 30-летие Конституции Беларуси. Она, как известно, была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь. И это была первая в истории нашей суверенной республики, пятая по счету Конституция Беларуси — после Октябрьской революции 1917 года.
В контексте истории белорусской государственности в такой праздник будет уместно вспомнить, что веками, постепенно и вдумчиво, своим умом возводили наши предшественники свою державу. Строили ее законы не на зыбком правовом болоте или в дикой пустоши беззакония и предпочтение отдавали местным традициям и материалам. Не спешили следовать советам заморских законников. Статут Великого Княжества Литовского 1529 года неспроста называют первой европейской Конституцией Нового времени. Это была и первая редакция свода законов ВКЛ, составлявших правовую основу государства. Теперь Статут, которому в этом году 495 лет, специалисты признают памятником белорусской, русской письменности и юридической мысли, при том не опровергая и гипотезу об участии Франциска Скорины в его разработке. Впрочем, не будем углубляться в споры. Примем как данность: Статут ВКЛ 1529 года по праву вписан в нашу историю, есть на него ссылки и в книге “Гісторыя канстытуцыйнага права Беларусі” (Мінск, 2001), один из авторов которой — наш собеседник.
Григорий Василевич — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси.
В Беларуси, странах СНГ Григория Василевича хорошо знают как известного юриста в области трудового права: у него была кандидатская по данной отрасли права. Более известен он в области права конституционного. По этой отрасли защитил докторскую, работал длительное время заведующим юридическим отделом Верховного Совета, затем судьей Конституционного Суда. Был Григорий Алексеевич и Председателем Конституционного Суда, а также Генеральным прокурором Республики Беларусь. Длительное время заведует кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ. А поговорить с ним возникло желание потому, что в последнее время известный правовед стал работать и на школьную аудиторию.
Формирование правовой культуры
— Григорий Алексеевич, вызывает уважение, что вы нашли время, нужные слова и формулировки, чтобы говорить, писать о вопросах, связанных с законом, правовыми знаниями, с детьми, школьниками. Вышли уже три книги в издательстве “Адукацыя і выхаванне” в серии “Просто о главном” — ваши и в соавторстве с историком Александром Корзюком. Скажите, что подтолкнуло вас к такой работе?
— Пальму первенства в этом издательском проекте я отдаю дирекции издательства “Адукацыя і выхаванне”. Идея родилась там, она мне очень понравилась, и я сразу согласился, когда поступило приглашение написать книгу “Детям о Конституции”. Моя работа в ней — это текстовая часть о Конституции, причем текст подан, как и предполагалось, предельно лаконично и понятно для детей. Хотя, впрочем, и взрослым, в том числе учителям, эту книгу можно — и нужно! — читать, так как информация в ней подобрана полезная и в то же время обстоятельная. Со мной поработала над текстом, стала соавтором и Юлия Евдокимова. Особо стоит отметить труд художника Павла Городцова: креативно, с хорошим вкусом он иллюстрировал книгу. Так что это, я считаю, наш общий успех: авторов, художника, издательства со всеми его сотрудниками, включая редакторов, корректора, дизайнеров. Книгу приятно держать в руках, читать и даже просто смотреть на нее. Немало добрых слов я услышал уже в свой адрес, в том числе и от моих коллег, а также от учителей. Это хороший подарок детям, да и любому читателю. Первый тираж в количестве 3 тысяч экземпляров уже раскуплен!
В таком же ключе, с похожим подходом издана вторая книга — “Детям о выборах”. К работе над ней также подключилась моя коллега — доцент кафедры конституционного права БГУ кандидат юридических наук Татьяна Киселева. Эта книга поможет молодым людям увидеть особенности правового регулирования выборов, их значение в жизни государства. Такого рода книги содействуют формированию правовой культуры, а этим с детьми надо заниматься с ранних лет.
— Кто были ваши учителя, которые наиболее повлияли на выбор вами жизненного пути? У кого вы учились мастерству юриста?
— Прежде всего хочу вспомнить своих учителей из минской школы № 69. Какие же интересные были, в духе соревнования между учениками, уроки! Так проводили занятия учитель истории Иван Тимофеевич, математики Ираида Васильевна, физики Анна Пантелеевна. С удовольствием вспоминаю уроки английского языка, географии. Мы, школьники, больше знали своих учителей по имени отчеству, всегда относились к ним с уважением. У школы был замечательный директор Петр Семенович, участник войны, требовательный и справедливый. Настоящий педагог! Знания, которые учителя нам дали, пригодились в жизни, да и на юрфак я поступил без дополнительных занятий, за счет самоподготовки. Что касается юридического факультета БГУ, то там уже были что ни преподаватель, то юридическая величина, к тому же каждый — интересный человек. Они открывали нам мир юриспруденции. При той ограниченности информации, ведь интернета не было, могли увлекательно рассказать о своем предмете, потому что любили свою работу. Много еще трудилось в то время (а заканчивал я учебу в 1980 году) ветеранов Великой Отечественной войны: А.А.Головко, И.А.Юхо, Н.Г.Юркевич, А.В.Дулов, А.Т.Лейзеров и другие. Их труды стали классикой. Благодаря заложенному в школе стремлению познавать новое, я учился в университете даже более успешно, поэтому в 1980—1983 годах продолжил обучение в аспирантуре. Правда, на выпускном госэкзамене юрфака по научному коммунизму (был в то время и такой экзамен) получил четверку, поэтому остался без красного диплома, на который мог претендовать. Я тогда не ответил на дополнительный вопрос: что в сегодняшних, в день экзамена, газетах? Ну кто же из студентов в день экзамена читает газеты? Может, и есть такие… Поэтому и такой личный опыт, видимо, обуславливает бережное отношение к труду студентов, к выставлению оценок, хотя приходится иногда и двойки ставить.
— Мы говорили о школе, университете. А довелось ли вам служить срочную военную службу, и если да, то где?
— Службу в Вооруженных Силах еще в бытность СССР вспоминаю с удовольствием. Для молодых людей это хорошее и полезное испытание. Оказываешься вдали от родных, в новом коллективе. Служба моя была за пределами страны, началась в 18 лет. Мало что мы видели, кроме самого места дислокации нашего отдельного батальона, но в то время, когда не так просто было выехать за рубеж, видели Прагу — красивый город, другие населенные пункты страны — места службы. В нашей части служили ребята из Беларуси, Татарстана, Башкирии. Помню сослуживцев из шахтерских украинских городов Донецка, Константиновки и других. Была некоторая субординация между нами, молодыми солдатами, и теми, кто прослужил год-полтора и освоил навыки службы. Но дедовщины не было. После шестимесячной учебной роты и сейчас у меня сохранились навыки, как должен действовать солдат: уметь стрелять, надевать противогаз, бегать с полной выкладкой (автомат и др.), реагировать на “вспышку слева”, “вспышку справа” и многое другое. Противогаз надевали мы за три секунды вместо норматива, по-моему, в девять. Одним словом, романтика, говорю без сарказма! Вспоминаю добрым словом офицеров, прапорщиков, которые стремились, помимо рутинной службы, организовать досуг: в радость было посмотреть кинофильм, поучаствовать в спортивных соревнованиях, организуемых в части.
Теорию практикой проверять
— “Не судите, да не судимы будете”. Учителям, преподавателям все же приходится, как и судьям, и оценивать, и судить…
— В жизни каждого из нас есть свои духовные идеалы, а есть и практика повседневной, реальной жизни. Поэтому приходится все время, как говорится, теорию практикой проверять.
Вот и преподаватель, учитель часто стоит перед выбором: какую оценку поставить? Обычно, когда есть колебания, если ответ студента на рубеже между оценками, стараюсь дать ему шанс получить более высокую.
Конечно, при этом беру во внимание и отношение студента к учебе, его старание, способность логически мыслить, приводить аргументы. Делаю поправку и на то, что в силу волнения или каких-то иных причин экзаменуемый что-то забыл. А относительно работы в Конституционном Суде или прокуратуре могу сказать, что много сделано Конституционным Судом в период 1997—2008 годов для снятия ограничений при выборе места жительства, места работы, обеспечения принципов презумпции невиновности, не придания актам, усиливающим ответственность, обратной силы и другое. Сейчас это кажется само собой разумеющимся. Всегда выступал за разумность юридической ответственности. За четыре года работы в прокуратуре общими усилиями нам удалось добиться сокращения в два раза количества убийств, разбоев, грабежей, общего числа преступлений, их рецидива. Эта тенденция была сохранена и в последующие годы. Рад за успехи коллег.
— Знание законов, несомненно, весьма важно для жизни каждого гражданина. К такой мысли подводят и ваши книги, адресованные юным читателям. Так, может, стоит изучать основы правоведения уже в начальной школе?
— Всему свое время, как говорят мудрые люди. Изучать основы правоведения в начальной школе, видимо, еще рано. А вот подумать о курсе основ семейного права, считаю, было бы полезно и для детей подъемно. На таких уроках можно ведь проводить и патриотическое воспитание, говорить о важных идеологических основах нашего общества, да и в целом знание семейных прав и обязанностей пригодится детям в будущем, как говорится, на вырост, когда они сами станут родителями. Кстати, соцопросы и замеры уровня правовой культуры среди школьников, думаю, проводят наши социологические службы. И уровень правовой культуры, полагаю, в молодежной среде растет.
— У Михаила Лермонтова есть стихотворные строки: “Но есть и Божий суд, наперсники разврата! // Есть грозный суд: он ждет; // Он недоступен звону злата, // И мысли и дела он знает наперед”. Так государственные законы почитать нужно в первую очередь или высшие?
— Здесь нет особой дилеммы. Но, как слишком скромно заявлял Карл Маркс, ничто человеческое нам не чуждо. Ответ, думаю, есть у каждого. Да и у Михаила Юрьевича гораздо лучше, видимо, получалось писать стихи, чем воплощать написанное в жизнь.
Во взаимной ответственности
— Законопослушность со стороны граждан и соблюдение конституционных прав этих же граждан со стороны государства. Что еще, на ваш взгляд, нужно для торжества закона и процветания общества?
— Необходима взаимная ответственность государства и граждан. Взаимная! И речь не только о материальной или юридической ответственности. Здесь и уважение, и доверие, инициатива… Много в юриспруденции уделяется внимания правам и свободам, это правильно, но надо также основательно развивать тему юридических обязанностей, социальной ответственности каждого. Это весьма трудная задача, так как часто легче предъявлять претензии к кому-либо, чем к себе.
— Вы, Григорий Алексеевич, были причастны и к большой работе по подготовке проекта Конституции в 1990—1994 годы, и к работе по ее обновлению… И вот уже идет выдвижение кандидатов на Всебелорусское народное собрание, и мы все острее ощущаем, как работает новая модель государственного развития, которую народ избрал на республиканском референдуме в феврале 2022 года. Что вы лично считаете главным в обновленной Конституции? Каковы главные слагаемые успешного развития страны?
— На первую часть вопроса отвечу так: укреплены устои народовластия, деятельность органов государственной власти становится более открытой, акцентировано внимание на взаимной ответственности государства и человека, подчеркнута важность сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Основа же конституционного текста, которая была принята 15 марта 1994 года, осталась.
Что касается успешного развития страны, то выражу это в триаде и единстве категорий: семья — Родина — Конституция. Здесь есть все ответы, и это — основа, на мой взгляд, идеологии белорусского государства.
Иван ЖДАНОВИЧ