Ольга Чемоданова: «Будущего педагога нужно начинать растить уже со школьной скамьи»

- 14:43Моя школа

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова в беседе с корреспондентом “Настаўніцкай газеты” рассказала о том, почему решила стать учителем, как сделать профессию педагога привлекательной для молодежи.

С чувством благодарности

— Ольга Николаевна, вы учились в обычной сельской школе в Острошицком Городке. Расскажите, пожалуйста, чем она вам запомнилась?

— Школа была замечательная, колоритная, со своими традициями. Был в ней музей боевой славы, куда приходили абсолютно все учащиеся. Ученики общались с ветеранами, которые были частыми гостями в учебном заведении. История каждого из них — это баллада о настоящем солдате. Все дети слушали их открыв рот. Помню, насколько дорожила значком октябренка и пионерским галстуком. Мы должны были стать примером для тех ребят, которые придут вслед за нами. Прослеживалась преемственность в воспитании. И сегодня она обязательно должна быть.

— Кого из учителей хотели бы выделить?

— Вспоминаю всех своих учителей с огромным чувством благодарности. Насколько эти люди были преданны своей профессии! Они работали десятилетиями в педагогике. Были, конечно, любимые преподаватели, были и нелюбимые. Это нормальное явление, как и у современных детей. Если предмет тебе давался легко, то и учитель для тебя был самым замечательным. Вот так просто, по-детски. (Улыбается.) Процесс обучения и воспитания во многом зависит от того, каким потенциалом обладают педагоги. И самое главное — они должны быть патриотами своей страны. Тогда это слово так часто не повторялось, как сегодня. Это воспринималось как само собой разумеющееся — преданность своей Родине, верность ее идеалам, защита интересов государства. Я очень часто возвращаюсь к тому времени. Вся моя работа сегодня выстроена и основана на принципах моего воспитания. Уважение к родителям и старикам формировалось с пеленок. Мы все четко понимали, чем обязаны своей семье и той земле, на которой родились.

Школьные годы (Ольга Чемоданова вверху третья справа)

— Ваши родители — простые люди из обычных сельских семей.

— Да. Отец — передовик, он был лучшим комбайнером района, области. Большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы кормить людей. Моя мама много лет работала в магазине, немало хлопот было и дома, по хозяйству. Мои родители всегда трудились на земле, поэтому в моей жизни никогда кусок хлеба не давался легко. Чтобы что-то получить, нужно приложить немалые усилия. Это я усвоила с детства. У меня как у старшей в семье было много обязанностей. С семилетнего возраста все делала по дому, по хозяйству. Начиная с 5—6 класса мы, дети, сами убирали классы: носили в ведрах воду, мыли пол, соревновались, кто уберет чище, пололи грядки, ухаживали за цветами, работали на приусадебных участках… И никто из родителей никогда не возмущался, мол, на каком основании ребенка заставили убирать классы и мыть парты с порошком. Уверена, что и сейчас, спустя десятилетия, нужно вернуться к тому, чтобы дети были максимально вовлечены в трудотерапию. Каждое мое лето проходило не только в играх с детьми. Я понимала: чтобы приобрести определенную вещь и пойти 1 сентября в школу в обновке, мне нужно работать. Помню, как хотела учиться играть на баяне. Но родители не могли позволить себе такую покупку: стоил инструмент 100 рублей. Я заработала эту сумму сама. Мне тогда было лет 11—12. Трудилась вместе с бабушкой на колхозных полях. Потом зарабатывала деньги на велосипед. Я знала, что родителям было финансово тяжело растить нас, поэтому помогала, как могла. Время было сложное. Я радуюсь, что мои дети сегодня так не живут. Мне есть с чем сравнивать.

Труд как основа

— Еще в детстве вы решили стать преподавателем белорусского языка и литературы. Кто вас вдохновил?

— Мой классный руководитель Светлана Владимировна. Я искренне ею восхищалась. Она не просто читала стихи Максима Богдановича или Якуба Коласа, она проживала каждое слово, доносила до нас содержание произведения, пропустив его через свою душу. Она жила профессией. Неудивительно, что ученики с удовольствием шли на ее уроки. Я убеждена: те, кто преподает языки и литературу, люди особого склада ума. Поэтому я мечтала быть учителем белорусского языка и литературы. Поступила в БГУ и наслаждалась тем, что изучала.

— А как получилось, что свою дальнейшую судьбу вы связали не со школой?

— В то время, когда я училась, был один минус: на практику студентов отправляли в конце обучения. Это сейчас молодые люди начинают пробовать себя в профессии уже со второго курса. И это правильно. Когда же на 5 курсе я пришла в Лицей БГУ, провела пару занятий, то поняла, что меня привлекает работа с другой категорией детей. Мне хотелось не просто учить ребят, а помогать им преодолевать жизненные трудности, поддерживать и наставлять подростков со сложной судьбой. Я ощущала в себе этот потенциал, у меня получалось переубеждать и мотивировать. И когда я узнала про работу в Инспекции по делам несовершеннолетних, сказала себе: “Это точно мое!”

— И вы сами пошли устраиваться на работу в органы, имея диплом филолога? Смело!

— Я была настроена очень решительно. Попросила дать мне шанс и возможность показать и доказать, что я что-то могу. У меня не было родственников в органах, на которых можно равняться, не было мечты носить форму. Меня взяли сразу участковым. Но это не напугало. Было много трудностей, в том числе с техническим обеспечением, когда одна машина на весь отдел. Социальные приюты тогда только начинали создаваться. Мы забирали из семей голодных, брошенных детей, и, кроме как в больницы, везти их было некуда. В центре внимания были школьники, с ними нужно было налаживать контакт, чтобы понять, какую поддержку им оказать. А порой не оставалось времени, чтобы думать, потому что уже все самое плохое случилось. Надо было спасать…

— Что помогало справляться с трудностями?

— Во-первых, характер. Без него ничего бы не получилось. Я очень требовательный человек не только к себе, но и к тем, кто рядом, и морально устойчивый — могу себя встряхнуть и восстановить. Во-вторых, родители воспитали в нас уважение к труду. Я поняла для себя истину: все, что в жизни человеку легко дается, точно так же легко и забирается. Поэтому всего добиваться нужно только своим трудом.

Имя Учителя

— Вы принимаете активное участие в реализации проекта “Минская смена”. Много ли среди участников педагогов?

— Образование — одно из направлений проекта. Не так давно прошла первая встреча с молодежью, которая подала заявки на реализацию своих инновационных идей. Так вот, большая часть участников — педагоги. Среди них и девушки, и парни. Прежде всего их волнует тема профориентации. Они считают важным помочь школьнику как можно раньше определиться с выбором будущей профессии и для решения этого вопроса предлагают новые программы и формы работы с детьми. Педагоги обеспокоены и тем, как сделать профессию учителя привлекательной, престижной для молодежи, чтобы молодые специалисты после отработки по распределению оставались в школах. Какие есть пути решения этой проблемы? Запрещать уходить, наказывать? Но разве таким образом мы сможем вернуть их в школы? Нет. Нужно искать другие механизмы, которые будут иметь по-настоящему действенный эффект.

— На ваш взгляд, что нужно предпринимать?

— Все просто! Мы должны уже с начальной школы показывать примеры педагогов-героев. Мы знаем в лицо наших прославленных спортсменов, артистов, видим их на билбордах. А теперь назовите имена известных учителей, которые были бы на билбордах, в центре внимания школьников. Их нет! Провал, согласитесь?! При этом в Беларуси много заслуженных учителей, есть даже один народный. Мы должны знать этих людей и гордиться ими! На телевидении много различных шоу, устраиваются кулинарные поединки. А почему бы не организовать профессиональный поединок для педагогов, которые принадлежат к разным поколениям, например, восьмидесятых и двухтысячных годов. Пусть они покажут свои мастер-классы!

— 2024-й в нашей стране объявлен Годом качества. Что это значит лично для вас?

— Сейчас то самое время, когда необходимо на качественной работе сконцентрировать все наше внимание. Каждое министерство должно представить свой слоган, чтобы обозначить вектор движения. Слоган Министерства образования звучит так: “Образование во имя будущего страны”. Президент очень точно сказал, что сегодня нужно начинать с себя. Людям необходимо четко понимать, что их труд направлен на результат, и не только в Год качества. А в педагогической деятельности это должно проявляться особенно масштабно. В том числе должно быть сформировано чувство верности своей профессии. Чтобы в вузы приходили молодые люди, которые не представляют своей жизни без работы с детьми, растить будущих педагогов нужно уже со школьной скамьи.

Ольга Чемоданова окончила филологический факультет БГУ по специальности “Преподаватель белорусского языка и литературы”, Академию МВД, магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Полковник милиции. Имеет ряд государственных наград, лауреат премии  Президента Беларуси “За духовное возрождение”, обладатель звания “Человек года Минщины”, является председателем Минской городской организации Белорусского союза женщин.

“Надо уметь самоорганизовываться”

— Выглядите вы прекрасно. Как удается поддерживать себя в такой замечательной физической форме?

— Занимаюсь спортом. Я понимаю: чтобы работать качественно, на результат, нужно быть здоровым. Если самочувствие подводит, вряд ли ты решишь проблемы, особенно на государственном уровне. Поэтому нужно заниматься профилактикой заболеваний. Это дешевле, чем потом что-то лечить. Я плаваю в бассейне четыре раза в неделю, обязательно посещаю тренажерный зал. Это помогает мне держать мышцы в тонусе, бороться со стрессом. Я себя к этому приучила очень давно. Знаю, что мне все это идет на пользу, и тем самым я показываю пример своим детям, близким. Перед сном стараюсь час гулять на свежем воздухе. Для таких прогулок даже есть свой маршрут. Надо уметь самоорганизовываться. Все зависит от желания человека, отговорки всегда можно найти.

— Вы председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин. В ее рядах много активных, целеустремленных, небезразличных участниц. Есть ли женщина, которая для вас является идеалом, эталоном?

— Такой для меня является Наталья Ивановна Кочанова. Для многих женщин она достойный пример искренней, трудолюбивой, ответственной и внимательной женщины-политика, руководителя, мамы и бабушки. И, конечно, с большим уважением всегда говорю о своей маме. Она растила троих детей в сложное время: распад СССР, становление суверенной независимой Беларуси. Она мужественно преодолевала все тяготы жизни, для меня это пример силы воли и стойкости духа. Сейчас, когда я сама мама, понимаю, насколько ей было тяжело тогда. Но она вставала и шла вперед.

Традиционные ценности

— Ольга Николаевна, вы не в первый раз становитесь делегатом Всебелорусского народного собрания. Насколько для вас это значимо и в чем видите свою миссию?

— В первую очередь это ответственно и почетно для меня. Ты представляешь народ, и какую позицию ты будешь отстаивать, такое будущее ждет твоих детей. Они должны продолжить дело отцов, чтобы наши внуки и правнуки жили богаче и чувствовали себя счастливыми в своей стране. А это возможно только тогда, когда дети будут видеть достойный пример своих родителей. Меня очень волнует вопрос продолжения рода, сохранения белорусов как нации. Беларусь останется независимой на карте мира, когда будут рождаться белорусы, когда мы сохраним свою историю, традиции, культуру. ­Никто другой нам не поможет. И поэтому для меня принципиально важно как для человека, который здесь родился, похоронил на этой земле своих дедушек, бабушек, отца, чтобы наши сыновья и дочери умели не обсуждать и осуждать, а приумножать то, что дает им Родина. Это мой посыл для молодежи.

Мой девиз: “Живи по правде, делай по честности — и увидишь: все будет!”.

Я за традиционные семейные ценности. Род должен жить, фамилия сохраняться, дети рождаться. Тогда все будет. Мой свекор Григорий Борисович — отличник образования, учитель истории — написал удивительную книгу о роде Чемодановых — “Родовая книга. Страницы жизни Чемодановых (Ивановых) ХVIII—XXI века”. Мои дети учат по ней историю, а моя семья продолжает традиции. Посвящена книга отцу свекра Борису Григорьевичу — заслуженному учителю БССР, отличнику народного образования. И завершить наше общение хочу цитатой именно из этого труда: “Завтра будет день другой. Он будет лучше. Дети и внуки напишут продолжение в родовой книге. И на ее страницах они опишут рассвет нового дня в родовой истории. И это будет великая и святая книга для потомков рода”.

Марина ЖДАНОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА