В эти дни два народа отмечают знаменательную дату — четверть века Союзного государства. У педагогического сообщества есть своя важная дата: три года назад была создана Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь.

Перед учредителями изначально стояла задача включить в активное взаимодействие учреждения образования, которые сформировали эффективный опыт организации образовательного процесса в условиях современных вызовов. Ключевым моментом и сегодня выступает посыл “Мы вместе”.
Мы начинали с 30 школ, по 15 с каждой стороны. Сегодня нас уже около 800. С первых дней создания ассоциации выделили направления, которые актуальны для школьного образования наших стран. И на первом плане — гражданско-патриотическое воспитание.
Важным событием нынешнего года стал онлайн-урок, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда, который провела российская сторона. Урок слушали около 400 участников с обеих сторон. Ответное мероприятие, посвященное 80-летию освобождения Беларуси, в мае 2024 года дала белорусская сторона. В этом уроке приняли участие более 100 учреждений образования и около 3000 учащихся. А еще — ежегодный “Марафон Победы”, диалоговые онлайн-площадки “Историческая память и правда о ВОВ”, “Ценности современной молодежи” и др. Мы делимся с нашими российскими коллегами методическими инструментами патриотического воспитания в уважении к исторической памяти с использованием материалов, подготовленных учеными-историками, прокуратурой в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа.
Воспитание духовно-нравственной культуры — еще одно важное направление деятельности ассоциации. Значимая часть этого направления связана с работой школы с семьей, прежде всего, по сохранению традиционных семейных ценностей. Белорусские школы делятся с российскими коллегами опытом работы в рамках проекта “Родительский университет”, деятельность которого направлена на повышение психолого-педагогической культуры родителей. Укрепление института семьи, ее способности к самосохранению на основе устойчивых нравственных связей, позволяющих молодому поколению строить и реализовывать свои собственные жизненные планы, — одна из важнейших задач нашего большого педагогического сообщества. Нам удалось не только обменяться опытом, но и организовать целый ряд совместных событий и реализовать несколько проектов в рамках православного календаря. Белорусские педагоги представили российским партнерам мощный методический инструмент воспитания — факультативный курс “Основы духовной нравственности и патриотизма”. Отмечу, что данное направление деятельности ассоциации нашло отражение в работе специальных секций форума “Россия и Беларусь: общая история, общая судьба” в Минске и Калининграде.
Ассоциация движется вперед, не только увеличивая свои ряды, но и расширяя направления деятельности, вырабатывая подходы к тому, чтобы профессионально и качественно ответить на новые вызовы современности. Практически с первых дней начала работу секция педагогических классов. В план предстоящего года мы включили целый ряд мероприятий (“Фестиваль ученических инженерных проектов”, диалоговая площадка “Лучшие родители лучших детей” и др.) в рамках вновь открытых направлений инженерных (Курчатовских) классов и инклюзивного образования.
В Беларуси 2024 год — Год качества, в Российской Федерации — это Год семьи. И качество того, что производится, в интересах кого и для чего, и семейное благополучие зависят от того, как на это отвечает образование. Понимание важности задачи формирования у молодого поколения потребности, готовности и способности учиться, трудиться, конструктивно и эффективно действовать с пользой для себя, своей семьи и своего Отечества — важная опора нашего большого педагогического сообщества.
…Когда-то мы все сидели за одной ученической партой, которая в разных уголках необъятной страны имела один и тот же внешний вид. Сегодня ученические парты наверняка не столь похожи, но не это самое главное.
Главное — нас объединяет стремление сохранить лучшее, что было в советском образовании, и выработать современные подходы в условиях турбулентного мира.
За годы нашего сотрудничества мы убедились, что при определенных различиях в учебных программах и учебниках мы точно не потеряли духовность, нравственность и патриотизм как важные ценностные опоры образования наших стран. Мы видим, что образование становится важнейшим механизмом социального конструирования. Это означает, что именно от педагога зависит будущее каждого и будущее страны. А для того чтобы связывающие нас скрепы не разорвали наши оппоненты, использующие самые изощренные информационные технологии негативного влияния на молодежь, нам нужно действовать вместе.
“Марафон единства”, который в эти дни сплотил всю Беларусь, актуален и для нашего педагогического сообщества. Это как раз, по сути, то, чем занимается ассоциация. А результат мы видим в глазах белорусских и российских школьников, когда они с трепетом рассказывают о героическом прошлом нашей общей страны на примерах своих предков. А еще — с гордостью представляют современные достижения своего Отечества в рамках таких массовых проектов ассоциации, как “Марафон Победы”, “Споем “Катюшу” вместе”, “Пост номер один”, “Моей маме посвящается”, фестивалей школьных музеев, школьных театров, волонтерских и военно-патриотических отрядов и многих других.