О новом журнале “История и современность”, два номера которого уже вышли в свет, корреспондент “Настаўніцкай газеты” поговорила с его редактором — публицистом, философом и историком Алексеем Дзермантом.
— Алексей Валерьевич, какова концепция нового издания?
— “История и современность” — новое лицо известного всем журнала “Гісторыя і грамадазнаўства” издательства “Адукацыя і выхаванне”. Цветной, богато иллюстрированный, написанный доступным языком — теперь журнал посвящен не только вопросам истории нашей страны, но и вызовам современности. Из научно-методического он стал научно-популярным, ориентированным на широкий круг читателей. Считаю, прошлое не должно быть оторвано от настоящего — именно эту тесную связь времен, исторических тенденций и отражает наше обновленное издание.
— Как восприняла реформированный журнал его целевая аудитория, привыкшая к старому формату?
— Признаюсь: несколько настороженно, но с интересом. Уверен, что издание продолжит быть настольным для ученых-историков, учителей истории и руководителей по военно-патриотическому воспитанию в школах, преподавателей университетов. Журнал также будет интересен студентам профильных вузов, молодым ученым, старшим школьникам, да и вообще всем, кто неравнодушен к прошлому и будущему нашей страны. Кому, например, не будет любопытно ознакомиться с неизвестными страницами дневника Максима Танка времен его работы в Вильнюсе 1930-х годов? Или прочесть о тайне происхождения названия “Белая Русь”?.. У нас подобралась замечательная редакционная команда: кандидаты и доктора исторических наук, академики Национальной академии наук Беларуси, а также сильный пул авторов. Среди них, например, Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, Вячеслав Данилович, кандидат исторических наук, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания. На наших страницах интересно, убежден, будет всем — скучных, проходных тем точно не будет. Порадует журнал интересными рубриками “Мир Евразии”, “Тайны прошлого”, “Философия истории”, “Вопросы политэкономии” и другими.
Нашей визитной карточкой станет рубрика “Идеи и смыслы”, посвященная основным аспектам белорусской национальной идеи.
Будем публиковать интервью с зарубежными дипломатами, рассказывать о мире коллективного Востока — сейчас он нам наиболее интересен.
— Идейный вектор журнала понятен, но удастся ли сохранить на его страницах объективность взглядов, разнообразие мнений?
— Несомненно, мы поддерживаем широту взглядов и тем. У нас есть рубрика “Дискуссия”, где будут затронуты сложные, неоднозначные вопросы истории и современности. Журнал станет площадкой для выражения разных точек зрения на тот или иной вопрос, проблему. Дискуссия о сущности современной белорусской социально-политической модели, ее исторических истоках, предпосылках и перспективах найдет отражение на страницах “Истории и современности”. В то же время будем стараться не перегрузить читателя негативом: пусть обстановка в мире сложная, но о будущем необходимо писать конструктивно и позитивно. Важно не просто обозначить проблему, но и предложить из нее выход.
— Какие материалы никогда не опубликуете на страницах журнала?
— Те, которые обеляют коллаборантов времен Второй мировой войны или разжигают межнациональную вражду. Все поступающие нам материалы я вычитываю лично, вдумчиво. К слову, хотелось бы пригласить к сотрудничеству новых авторов, в том числе читателей и подписчиков “Настаўніцкай газеты”, педагогов.
Мы очень ждем интересных материалов от всех, кто неравнодушен к истории и современности нашей Беларуси: это может быть как академик, так и учитель сельской школы.
Предлагайте свои научные статьи по истории и философии, помогайте с поиском ранее неизвестных, интересных иллюстраций!
— С какого издания брали пример, создавая имидж журнала?
— Интересно, что аналогов нашему журналу по идейному и содержательному наполнению в периодике я пока не нашел, в этом плане мы первопроходцы. Конечно, есть известные российские издания, например, “Родина”, “Историк”, “Дилетант”, близкие нам по духу, но они все же больше сугубо научные, ориентированные на специфическую аудиторию. Мы же пытаемся выйти на массового читателя, потому стараемся делать материалы легкими для восприятия.
Журнал можно будет использовать в школах на уроках истории, обществоведения, в деле военно-патриотического воспитания. А также на дополнительных занятиях, тематических факультативах — в наших статьях раскрываются многие аспекты истории, которые не входят в школьную программу.
— Где можно приобрести журнал?
— Пока “История и современность” распространяется только по подписке, но все впереди — рассчитываем на рост популярности, выход на аудиторию, которая еще не охвачена…
Сейчас журнал выходит раз в три месяца, в марте выйдет следующий номер. В нем читатель с интересом прочтет об участии наших китайских союзников в Великой Отечественной войне, узнает о героях, которые в Западной Беларуси сражались за наше национальное дело, откроет для себя новые лица, найдет много увлекательной информации.
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора