Как сделать урок чтения любимым, знает автор многочисленных книг Елена Стельмах

- 12:07Интервью, Новости

Ее произведения входят в школьную программу, переиздаются и переводятся. Елена Стельмах — автор многочисленных книг, написанных в том числе в соавторстве с дочками и внучками. С первым заместителем председателя Союза писателей Беларуси корреспондент “Настаўніцкай газеты” побеседовал о роли литературы в формировании личности ребенка и воспитании подрастающего поколения.

Растить читающее поколение

— Елена Анатольевна, еще Горький писал, что лучшему в себе он обязан книгам, а баллада Высоцкого из фильма о доблестном рыцаре Айвенго завершается строчкой “Значит, нужные книги ты в детстве читал!”. А если не читал, это очень, по-вашему, плохо?

— Я думаю, не только классики и признанные авторитеты обращаются к книге и говорят о ее роли в своей жизни. Об этом задумывается каждый мыслящий человек. Может, в детстве не настолько серьезно, поскольку, познавая мир, ты и без того черпаешь из него очень много разной информации. А спустя время, когда становишься взрослым и анализируешь, из каких слагаемых складывалась, словно пазл, твоя личность, обязательно вспоминаешь о прочитанных в юном возрасте произведениях и о том, что в них больше всего тебя впечатлило.

И жизненные ориентиры, и выбор профессии, и семейные ценности — это и многое другое мы познаем из книг. И современные дети остаются, поверьте, читающим поколением, даже несмотря на повальное увлечение интернетом, гаджетами, новыми технологиями.

Для этого все делается людьми, которых мы называем книжниками. На затронутую тему, кстати, есть очень хорошая книга “Сустрэча з пісьменнікам, або Як зрабiць урок чытання любiмым”, ознакомиться с ней я бы посоветовала в первую очередь педагогам.

— Многообещающее название. О чем она?

— В ней представлены творческие портреты наиболее известных современных белорусских писателей, каждый из которых (есть там и мой скромный вклад) вспоминает свое детство, людей, ставших для него знаковыми, растивших, воспитывавших. Кроме того, в ней помещены определенные произведения, стихи, сказки, а в конце книги писатели отвечают на разные вопросы, в том числе о том, как сделать урок чтения для школьников любимым, что такое детская книга и пр.

Издание увидело свет в 2021 году благодаря стараниям заместителя декана факультета начального образования столичного педуниверситета Ирины Буториной. Причем это чрезвычайно полезное пособие-хрестоматия и для библиотек, и для школы, с помощью которого учителя могут ориентировать родителей и детей в мире современной белорусской литературы.

— Современные родители обязаны, на ваш взгляд, приучать детей к правильному и вдумчивому чтению?

— Разумеется. Если родитель сам понимает значимость чтения, то, конечно, он соответствующим образом относится и к ребенку. Почитать сказку на ночь, купить малышу книгу в магазине или сходить с ним в библиотеку и взять ее там… И когда мы на своих творческих встречах, заходя в класс, видим, что у каждого ученика с собой есть деньги, которые дали мама с папой для приобретения книги, желательно с автографом автора, то очень радуемся, понимая, что работаем с ними в одной связке.

Государство нуждается в образованных, интеллектуально развитых молодых людях, и для этого прикладываются очень большие усилия.

Я принимала участие в различных форумах, читательских конференциях за рубежом и могу сказать, что такой подход характерен для каждой страны, которая думает о своем будущем. В этих странах очень большое внимание уделяется детскому чтению.

Дайджест для талантов

— Трудно ли сейчас издаться молодому автору, особенно начинающему?

— Трудно издаться любому автору. Но если в издательстве посчитают, что это действительно произведение высокого уровня, увидят заинтересованность писателя в выходе в свет его детища, ему обязательно помогут. Однако и сам он должен проявлять активность. Это не только встречи с читателями, но и буктрейлеры, различного вида информация в социальных сетях и так далее.

Вот, например, Екатерина Хадасевич-Лисовая, писатель известный и активно работающий в области детской литературы, а по первому образованию педагог, сделала целую серию игрушек, с которыми приходит на встречи. Я тоже практикую подобный опыт с героями своих сказок. Одним словом, когда молодой автор обладает жизненной энергией, желанием и, самое главное, если он любит своего читателя, у него все получится и вопрос “Трудно?” не будет непреодолимым. А издательства заинтересованы в новых авторах и темах, сейчас значительно расширилась палитра жанров детской литературы.

— Иными словами, для детей пишут много и многие?

— Безусловно. Начиная с 2019 года Союз писателей Беларуси ежегодно готовит дайджест “Наиболее яркие и значимые книги для детей”. Это очень хороший ориентир в мире книжных новинок. В брошюру, датированную 2023 годом, включено свыше 50 произведений. Наиболее активны в выпуске детских книг издательство “Мастацкая литаратура” и Издательский дом “Звязда”.

Что касается авторов, несколько лет лидерство держит упоминавшаяся Екатерина Хадасевич-Лисовая. Назову также Валерия Кастрючина, Геннадия Авласенко, Миколу Чернявского, Владимир Мозго, Михаила Позднякова — это те авторы, имена которых хорошо известны читателю.

— Включен в дайджест, вижу, и ваш “Бумажный самолетик”. Сказка, судя по всему, один из ваших любимых жанров?

— Я написала много произведений и для взрослых, но юный читатель по-особому близок и дорог мне. “Дуб i крумкач” — моя первая изданная книга, и мне очень приятно, что произведение включено в список литературы для внеклассного чтения. Это современная сказка, написанная в стиле белорусского фольклора, оформленная прекрасным художником Владимир Лукашиком.

Потом на ту же тему появилась пьеса в стихотворной форме в четырех действиях, абсолютно в другом жанре. Кроме того, вместе с актером, режиссером и ведущим Олегом Винярским мы сделали аудиокнигу, чтобы произведение можно было не только видеть и читать, но и слышать, как звучит художественное белорусское слово.

— А почему вместе со своими дочками и внучками вы решили побывать именно “В гостях у Франциска Скорины”, да еще под необычным псевдонимом Ева НЭММ?

— В этом псевдониме зашифрованы наши имена. Сочиняли мы эту сказку действительно вшестером, хотя записывала, конечно, я. А в гости нас пригласил… сам великий белорусский первопечатник. Да-да, не удивляйтесь. Скорине очень хотелось узнать, что произошло в мире за несколько столетий без него, процветает ли в нашей стране печатное дело, издаются ли книги, читают ли их.

— Ответом он остался доволен?

— Очень!

Гарри Поттер, ведьмы и принцессы из тусовки

— Сказочная литература, надо думать, в первую очередь востребована среди дошкольников и младших школьников. Но есть ведь возраст, который называют переходным и трудным. Что предлагают наши писатели современному тинейджеру?

— Да, нас критикуют и школа, и учителя за то, что подобной литературы не хватает. Но вот сейчас, например, очень активно пишет именно для такого возраста Лина Богданова из Гродно. А, скажем, повесть “Принцесса тусовки” Евгения Хвалея, наверное, как никакое другое произведение в Беларуси, переиздавалась пять раз и включалась в школьную программу.

— Не секрет, что едва ли не самой читаемой на планете считается серия романов о Гарри Поттере, жанр фэнтези очень популярен у юных книгочеев. Кто-то из ваших коллег пытается себя в нем реализовать?

— Самая востребованная книга на планете, полагаю, Библия. Но я отвечу так: если бы мы могли вложить в рекламу любого высококачественного отечественного детского произведения столько денег, сколько ушло на раскрутку “Гарри Поттера”, у нас тоже был бы успех. У нас хорошая, качественная детская литература…

Убеждена, что нашему менталитету традиционно близка тема семейных ценностей. Да и тема патриотизма, героического прошлого наших отцов и дедов, уверена, еще не скоро будет исчерпана.

— К слову, ваша бабушка, которая воспитывала вас, была учительницей, пережила войну…

— Моя малая родина — деревня Новосады Дзержинского района. Меня воспитывала бабушка Мария Филипповна, чем-то очень похожая на пушкинскую няню Арину Родионовну. Она рассказывала мне сказки и истории, научила читать и писать, видеть красоту природы, уважительно относиться к людям. О войне я многое знаю от нее: как простые деревенские люди боролись с немецкой оккупацией. Это тоже подвиг — выжить из своего дома врага.

Мама бабушки, моя прабабушка Аня, рано умерла, оставив троих малолетних детей. Их воспитанием занимался дядя, на то время деревенский учитель. Он и надоумил племянников пойти по его стопам. Так все трое — Мария, Николай и Надежда — всю жизнь учительствовали в начальной школе. Чувствую их гены. Мы неотделимы от своих предков.

— Нужное издание, если нет возможности его приобрести, сегодня многие ищут в интернете. Детские библио­теки не жалуются на низкую посещаемость?

Точную цифру не назову, но знаю, что каждый год число читателей в библиотеках увеличивается, растет в том числе интерес к белорусской литературе. Нынешний библиотекарь — это уже давно не сидящий в тиши у стеллажей и ждущий своего читателя человек. Сегодняшние библиотеки наполнены самыми разными мероприятиями, активны и в социальных сетях, и в международном сотрудничестве.

Показательно, что этот творческий год детские писатели начинают со старта акции “Сто встреч с читателями”, посвященной 100-летию со дня открытия минской Центральной детской библиотеки имени Н.Островского. В сентябре, когда состоится празднование юбилея, проведем фестиваль детской книги и подведем итоги акции, цель которой, думаю, понятна и благородна — целенаправленно прививать подрастающему поколению любовь к чтению.

 Владимир ПИСАРЕВ