Марина Василевская: «Хочу и дальше делать что-то хорошее для своего народа в сфере науки»

- 16:59Новости

Чем занимаются космонавты на МКС, какие эксперименты проводят в невесомости, тяжело ли восстанавливаться после полета в космос — это и многое другое узнали у Марины Василевской и Анастасии Ленковой учащиеся столичных колледжей, студенты и молодые ученые во время встречи в НАН Беларуси, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Герой Беларуси Марина Василевская поделилась впечатлениями от полета в качестве участника в составе основного экипажа корабля «Союз МС-25» и 14-суточной космической экспедиции посещения ЭП-21.

— Каждый этап подготовки и сам полет по-своему интересны. Это очень важно для нашей страны, общества и науки, так как является фундаментом космического будущего Беларуси. Мы провели научно-исследовательские эксперименты, зондирование Земли, фотографирование и видеосъемку, относились ко всему со всей ответственностью, — рассказала М. Василевская.

Она добавила, что практически сразу после возвращения на Родину приняла участие во Всебелорусском народном собрании, где почувствовала поддержку соотечественников, и это придает ей силы и энергии.

Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча на встрече отметил, что все научные исследования, которые предполагались к проведению на Международной космической станции в виде научных экспериментов М. Василевской, выполнены с высоким качеством.

— Полученные результаты еще должны оценить постановщики эксперимента, то есть белорусские и российские ученые. Должно пройти некоторое время, чтобы результаты были исследованы, тогда и будут понятны перспективы. То, что Марина справилась со всеми экспериментами на МКС, это факт, — подчеркнул он.

Конечно, всех присутствующих интересовал вопрос, когда же в космос отправится следующий белорусский космонавт. И. Буча ответил, что сначала необходимо провести всю работу на завершающей стадии этого проекта, оценить результаты, продумать перспективы и тогда решать вопрос, кто и когда будет следующим космонавтом.

— Полет Марины Василевской можно расценивать как очередной важнейший этап в развитии нашей страны. Знания, полученные в рамках проекта, и сам факт участия в нем, безусловно, будут использованы в НАН Беларуси и в целом научным сообществом для развития науки, — убежден И. Буча. — К слову, Анастасия Ленкова, дублер первого белорусского космонавта, — молодой ученый, врач по образованию, занимается научной деятельностью, у нее много статей. Она продолжает обучение.

В свою очередь Анастасия рассказала, что ей хочется поделиться своими знаниями и опытом с молодежью, чтобы мотивировать ее на развитие отечественной науки.

— С подрастающим поколением и молодыми людьми важно общаться, чтобы в будущем они могли выбирать интересующие их профессии, понимать перспективы в различных отраслях, а для этого им нужно рассказывать о том, какие есть возможности и пути развития, — добавила она. — Если мне предложат еще раз полет в космос — соглашусь не раздумывая, потому что это было моей мечтой. К тому же хочется применить полученные знания. В дальнейшем думаю развивать науку и космонавтику.

Среди почетных гостей на встрече была заместитель министра образования по воспитательной и идеологической работе Екатерина Петруцкая. Она призналась, что ее переполняет чувство гордости за нашу страну, достижения.

— На Всебелорусском народном собрании Президент сказал, что мы живем во время великих перемен. А ведь действительно сейчас время, в котором каждый день вносит необыкновенный вклад в историю. Хотя полное осознание всех этих великих дел, происходящих сейчас, придет к нам, скорее всего, позже, — отметила Е. Петруцкая. — Сегодня ребята из различных учреждений образования получили возможность лично задать свои вопросы белорусским космонавтам. За нашей молодежью будущее, именно она завтра будет совершать дальнейшие шаги в освоении космоса.

Среди приглашенных была и Наталья Гагарина, племянница советского космонавта Юрия Гагарина. Она пригласила М. Василевскую, А. Ленкову и в целом белорусскую делегацию приехать на родину Юрия Гагарина.

— Это большая честь для меня. Очень хотелось бы побывать на родине первого космонавта, — сказала М. Василевская. — Символично, что полет первого белорусского космонавта состоялся в год 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина.

В Большом конференц-зале НАН прозвучали десятки вопросов от учащихся и молодых ученых столицы. Например, какие эксперименты проводили в невесомости, тяжело ли жить в замкнутом пространстве на МКС, о чем Марина мечтала в школе. Оказалось, хотела стать учителем.

— Я любила все предметы и школу искусств, где занималась бальными танцами они приносили вдохновение. Считаю, танцы — это тоже тяжелый труд, который, как и спорт, помог выработать характер. Подготовка к полету показала, что у меня отличный вестибулярный аппарат, а это важно для космонавтов. К слову, в космосе мне было даже лучше, чем после посадки на Земле, — сказала М. Василевская и добавила: — Спасибо огромное нашим педагогам за знания, которые они дают детям! Хочется пожелать, чтобы все мечтали, творили и верили, что всё хорошее сбудется. Ведь наша целеустремленность обязательно принесет свой вклад в нашу жизнь и жизнь нашей страны.

Что удивляет вас на Земле?

— Наша планета прекрасная, сильная и в то же время хрупкая, поскольку защищает ее от космоса и неизведанного лишь тоненькая полосочка атмосферы. Мы должны ценить и любить свою планету, и каждый должен делать что-то во благо Земли.

Тяжело ли было восстанавливаться после полета в космос?

— Восстановление требует времени, в первые дни тяжело было держать координацию и ходить. Чувствовалось, что тело не имело физической нагрузки. Невесомость — это прекрасно, но она имеет свои минусы на земле. Реабилитация проходила в Звездном городке под наблюдением специалистов и врачей.

Скоро ли человечество ступит на Марс?

— Всё невозможное возможно, и я это ощутила на себе. Конечно, путь к Марсу не такой простой, как путь в космос, но если будет на то Божья воля, то всё получится.

Какова ваша дальнейшая цель?

— Буду с удовольствием рассказывать детям о космосе и тем самым давать им толчок для развития в жизни. Надеюсь, мы вырастим новое поколение — поколение космонавтов, и будем этим очень гордиться. Я патриот и очень люблю свою страну! Хочу дальше делать что-то хорошее для своего народа в сфере науки!

А вот Анастасия Ленкова, отвечая на вопрос, зачем белорусам осваивать космос, напомнила, что благодаря ему в нашу жизнь вошли многие технологии. В их числе — система очистки воздуха, фильтры для воды, инфракрасные термометры, огнестойкая ткань для пожарных и военных, термобелье, спортивная обувь, инсулиновая помпа для людей, страдающих от сахарного диабета, ортопедические подушки и многое другое.

— Космос повсюду, он в каждом доме, он ближе, чем нам кажется, и очень здорово, что мы можем его исследовать. А знания это не самоцель, они помогают обеспечивать качественно долгую и безопасную жизнь. Как сказал Сергей Королёв: «Будущее космонавтики безгранично, а ее перспективы беспредельны». Но только все вместе и сообща мы можем достигать таких удивительных успехов, — добавила А. Ленкова.

Для молодежи встреча с космонавтами поистине стала знаковой. Так, Елизавета Фоменко, студентка МГЛУ, призналась, что весь университет наблюдал за полетом, ребята были безумно рады этому событию:

— Очень серьезный шаг совершила эта хрупкая девушка. Она смелая и целеустремленная, ведь даже подготовка к полету потребовала огромных усилий и большого количества времени. Но сама бы я не рискнула отправиться в космос.

А в числе счастливчиков, получивших автограф первого белорусского космонавта, оказался и ученик 3-го класса гимназии № 18 Минска Александр Соболь:

— Я следил за полетом нашей космонавтки, наблюдал за стартом ракеты и был очень горд за нашу страну. Я горжусь, что смог пообщаться с Мариной Василевской.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора