Оксана Якубовская: «Политическая зрелость — залог успешного будущего страны»

- 13:11Моя гражданская позиция

В основе организации и планирования работы по гражданскому воспитанию в гимназии — система национальных ценностей и идей белорусской государственности, отметила директор гимназии № 33 Минска Оксана Якубовская.

Объединяющая сила

Десятилетия, последовавшие после обретения государственного суверенитета, стали для белорусского народа временем совместного созидательного труда, принятия взвешенных решений, основанных на гражданском согласии и демократических принципах белорусского государства.

События 2020 года проверили на верность, на единство и солидарность все наше большое государство, каждого из нас и — нашу гимназию № 33. Ответственно могу сказать: мы с честью и достоинством выдержали время вызовов.

Горжусь тем, что ни один работник трудового коллектива не вышел из членства ни одной из общественных организаций. Что никто не выступил с гнусной ложью и обвинениями в адрес страны. Что никто не поставил свою подпись под лживыми воззваниями.

Но происходящие события поставили вопрос: как жить дальше? Что должно стать новой объединяющей силой? Как на уже возведенном фундаменте продолжать отстраивать крепкое и надежное здание нашего гражданского общества? Что должно стать его несущими конструкциями?

Каждому из нас ответ очевиден. Жить в обществе и быть независимыми от политических процессов невозможно, и в первую очередь нам, педагогам, тем, кто каждый день это будущее и создает.

Ключевой задачей политической системы сегодня становится аккумулирование потенциала гражданского общества. Политическое строительство — не новое явление в нашей жизни, некоторые партии занимают важное место в политической жизни страны. И руководство, и рядовые члены общественного объединения “Белая Русь” очень взвешенно и поступательно шли к осознанию и принятию уже как необходимости создания нового политического института, партии “Белая Русь”. Мне выпала честь быть председателем Фрунзенского районного отделения партии. Представляя интересы граждан, партия будет исполнять функцию объединения. Ведь она способна сплотить вокруг себя людей со сходными намерениями, целями и задачами. К слову, люди вступают в партию не только затем, чтобы отстоять свои интересы и заявить о них обществу, но и для того, чтобы найти единомышленников, обрести чувство силы, которое дается объединению по имени “мы”.

Партия “Белая Русь” сможет выполнять, и уже совсем скоро, электоральную функцию. Мы сможем выдвигать своих кандидатов и принимать непосредственное участие в избирательной кампании.

Миром сегодня управляет большая политика. В этой связи важнейшей функцией становится функция политического образования граждан. Заинтересованная в расширении круга сторонников, “Белая Русь” пытается донести до граждан свой взгляд на мир и на место человека в нем. Тем самым партия помогает обрести людям политические знания, помогает осознать, как вести себя по отношению к власти и государству, какой сделать выбор в различных политических ситуациях.

Уверена: доверие граждан к власти позволит успешно преодолевать и сообща решать все возникающие проблемы. Но решать мирно, конструктивно, уважая друг друга и все созданное предыдущими поколениями.

Ценим и гордимся

В основе организации и планирования работы по гражданскому воспитанию в гимназии — система национальных ценностей и идей белорусской государственности. Главная цель очевидна: подготовка учеников к активному участию в жизни страны, усвоение гуманистических ценностей, лежащих в основе конституционного порядка и организации жизни демократического общества. Речь идет о едином комплексе урочной и внеурочной деятельности, внеклассной работы, а также деятельности детских и молодежных организаций, ресурсного центра, взаимодействии в музейном, экскурсионном и информационном пространстве, организации работы школы лидера и школы активного гражданина.

В условиях мирового агрессивного информационного поля мы осуществили переход от традиционных методик к использованию информационных технологий.

В реализации молодежных проектов и стартапов активно используем институциональный подход. То есть проектируем школьную жизнь так, чтобы в условиях школьного сообщества как модели первого демократического государства были востребованы гражданские качества учащихся, созданы условия для возникновения ситуативной гражданской активности. Ученики гимназии — активные участники и победители множества патриотических акций, конкурсов и проектов: “Открытый диалог”, “Поезд Памяти”, “Звон Міру”, “Дружная семья — счастливая семья”, диалоговых площадок “Моя семья, мой род, почитание родителей”, “Вместе силы едины”, “24/7”, “Конституция — фундамент, ядро, основа”, республиканских акций и фестивалей “Мы — граждане Беларусі”, “Голоса молодых за устойчивое развитие”, “Рисуем Победу”, “Пишем книгу вместе. Какой мы хотим видеть нашу Беларусь через 10 лет”.

Сегодня гимназическое пространство — это поле для активной агитационной работы по привлечению учащихся к деятельности детских и молодежных общественных организаций. Имиджевыми мероприятиями гимназии стали проекты “Знакомьтесь — БРСМ!”, “Молодежный билет — твоя социальная поддержка”, “В союз с друзьями”.

Продвижение молодежных инициатив в рамках Союзного государства стало важнейшим направлением деятельности по обмену опытом педагогов из Российской Федерации и Беларуси. Подготовлены и проведены онлайн-семинары “Ценим и гордимся”, “Изучаем и сохраняем”, “Патриотическое воспитание и детские общественные организации” (Уфа), “Развитие основ патрио­тического воспитания учащихся: актуальность, формы, методы и приемы, современные технологии взаимодействия взрослых и детей”, урок мужества “Колокола Хатыни — трагическое напоминание об ужасах войны”, вебинары “Становление нравственных качеств личности школьников в системе патриотического воспитания”, “Эффективные практики военно-патриотического воспитания на основе культурно-исторических традиций” (Санкт-Петербург).

Важнейшим шагом в реализации деятельностного подхода стало открытие в 2022/2023 учебном году класса военно-патриотической направленности.