Секреты и принципы успешной исследовательской деятельности школьников знает Наталья Ясеня

- 14:30Багаж знаний

Букварь достопримечательностей, кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина, дождь в метеорологии и литературе… Это лишь некоторые темы исследовательских работ, которые выполнила с учащимися Наталья Ясеня, учительница русского языка и литературы средней школы № 1 имени А.В.Зайченко в Микашевичах. Подробности в материале корреспондента Настаўніцкай газеты.

Пять принципов, которые помогают вести результативную исследовательскую деятельность

  1. Она должна быть привлекательной как для учителя, так и для учеников. Тогда это позволяет развиваться всем участникам процесса, приносит радость совместного поиска решения поставленной проблемы. А если есть высокий результат, то это что-то большее, чем радость. Слова А.Н.Колмогорова как нельзя точно характеризуют мой главный принцип в этом направлении: “Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе”.
  2. Ставить ученика в позицию, равную учителю. Это меняет суть преподавания. Школьник не воспринимает готовый материал, а находит его и работает с ним сам, педагог же руководит, направляет, создает условия для реализации потенциала учащегося.
  3. Заниматься исследовательской деятельностью не только на уроках, но и на факультативах, на занятиях в кружках. Например, на протяжении нескольких лет я была руководителем объединения по интересам “Литературное краеведение”. Итогом нашей совместной работы стало исследование “Нестареющая книга “Букварь”: от прошлого до настоя­щего”.
  4. Выбирать тему междисциплинарного характера. Учащиеся с увлечением приступают к подобному исследованию. Да и мне как руководителю полезно приобрести знания из других предметов школьного цикла. Например, работа “Концепт “дождь” в метеорологии и произведениях русских и белорусских поэтов XIX—XX веков” написана на стыке метеорологии (географии), русской и белорусской литератур.
  5. Выбирать темы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществится на основе сравнения нескольких поколений, эпох. Такие работы приучают учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методологические подходы к анализу явлений искусства и жизни. Например, при изучении в 10 классе темы “Лексика” школьники обратили внимание на историзмы и архаизмы. Незнание точного значения подобных слов ведет к неправильному пониманию текста. Учащимся захотелось проанализировать употребление архаизмов и историзмов в произведениях А.С.Пушкина. Так возникла исследовательская работа “Архаизмы и историзмы в “Повестях Белкина” А.С.Пушкина”. В ней мы показали, как важно при изучении литературного произведения, тем более написанного в прошлом веке, учитывать устаревшие языковые факты.

Пять вещей, которые мотивируют учеников заниматься исследовательской работой

  1. Отправной точкой служит эмоциональное состояние школьников, которое характеризуется словами “Хочу узнать, как…”, “Хочу понять, почему…”, “Хочу выяснить, разобраться в…”. А далее идет выстраивание этапов исследовательской работы: проблема “изучение теории “сбор, анализ, обобщение своего материала ” собственные выводы или новый интеллектуальный продукт.
  2. Данный вид деятельности позволяет к 11 классу наработать портфолио личностных достижений и подготовиться к обучению в вузе. Будущие студенты усваивают нормы научной этики, учатся оформлять исследовательскую работу, четко выстраивать ее защиту, получают возможность корректно оценить степень ее новизны.
  3. Постоянный творческий поиск интересных тем и их изучение приводит меня с учениками к активному образу жизни, насыщенному встречами, поездками, знакомствами.
  4. Я не просто стараюсь передать учащимся свой опыт. Стремлюсь укрепить у каждого ученика веру в себя. Воспитать силу воли, чтобы он стал еще более целеустремленным. Для мня важно развивать творческие возможности слабых учащихся, не давать останавливаться в своем развитии более способным детям.
  5. Знания, приобретенные в ходе написания работы, более прочные. А самое главное — у школьников развивается исследовательский тип мышления. Междисциплинарный характер работ подталкивает ребят переключаться на разнообразные виды деятельности. Это снимает напряжение, уменьшает утомляемость.

Пять самых интересных и необычных исследований

  1. “Нестареющая книга “Букварь”: от прошлого до настоящего”. В нашем учреждении образования есть музейный уголок букваря. Идея создания такой необычной коллекции принадлежит Галине Ивановне Мироновой, прежнему школьному библиотекарю. За много лет удалось собрать более 300 книг, призванных обучать детей чтению. Есть буквари, написанные на русском, белорусском, польском, украин­ском, английском, немецком, иврите, итальянском, эстонском, латышском, ирландском и других языках. Жемчужинами нашей коллекции являются факсимильное издания рукописи Евфросинии Полоцкой с добавленными миниатюрами из жития святых, факсимильное издание “Библии русской” Франциска Скорины. Имеется фотокопия “Экклезиаста” Франциска Скорины 1518 года издания, реликтовый “Закон Божий” 1918 года и другие старинные книги. Представлена копия “Першага чытання для дзетак беларусаў” Цётки (1906), “Другое чытанне для дзяцей беларусаў” Якуба Коласа (1909). В коллекции есть буквари с дарственными надписями от знаменитых людей. Например, Дарьи Домрачевой, Аллы Цупер, Надежды Скардино. Нам с ребятами удалось проследить исторический путь развития букваря, раскрыть значимую роль их белорусских создателей. А еще юные исследователи создали свой букварь. В нем в алфавитном порядке представлены все достопримечательности нашего города Микашевичи.
  2. “Концепт “дождь” в метеорологии и произведениях русских и белорусских поэ­тов ХІХ—ХХ веков”. Мы искали ответ на ключевой вопрос: учитывают ли писатели в своих произведениях существующие виды дождей с научной точки зрения или для них это явление природы является лишь объектом для описания, не имеющим ничего общего с наукой? Нам необходимы были точные данные о видах дождей, и мы обратились в Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Эта экскурсия имела огромное практическое значение. Нам не только рассказали об особенностях составления прогноза погоды, но и показали всю систему получения данных. Результатом исследования стал тематический сборник “У природы нет плохой погоды”, который теперь используется как наглядный материал при проведении факультативных занятий.

Сама работа вызвала определенный научный интерес в исследовательских кругах, так как тема мало изучена. Это дало нам возможность принять участие в международном конкурсе научных работ студентов и учащихся в области принттехнологий и медиакоммуникаций “Книга в современном обществе” (диплом ІІ степени) и международной научно-практической конференции “Филологическое образование в XXI веке: язык, литература, методика, межкультурные коммуникации” (отмечены грамотой).

  1. “Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. При изучении этого произведения трудно не обратить внимание на осведомленность поэта в гастрономических вопросах. Поначалу учащиеся получили задание найти описания блюд, рецептуру их приготовления того времени. Потом захотелось узнать, а есть ли блюда из той эпохи в наших ресторанах. Посещение заведений общепита показало, что сохранилось немало блюд из пушкинской поры. Со временем появилось желание создать полноценную исследовательскую работу.
  2. “Прием эвфемизации как один из способов повышения культуры речи”. Идея создания этой лингвистической исследовательской работы возникла после написания сочинения в 10 классе “Культура речи в нашей жизни”. Многие учащиеся подметили, что в произведениях современных писателей используется много просторечных и жаргонных слов, в то время как у классиков русской литературы не встречаются подобные выражения. Дело в том, что они прибегали к эвфемизмам. Это своего рода лингвистическая косметика, показатель культуры языка.
  3. “Семантика болот в аспекте русской и белорусской литератур”. В 2015 году это исследование получило диплом І степени на Республиканской научно-практической конференции учащихся. Тему болот многие обходят стороной. То, что это слово вызывает отрицательные ассоциации, подтвердил и наш опрос среди старшеклассников. 83% из них высказали негативное отношение к данному природному явлению. И только 17% выразили понимание, что они настоящая кладовая Полесья, которой можно любоваться, как это делали писатели. Отсюда возникла мысль: с помощью литературных произведений, в которых представлены яркие описания уникальных экосистем, изменить представление о болоте. В итоге был составлен тематический сборник поэзии и прозы с высказываниями белорусских и русских писателей “Полюби эту вечность болот. Никогда не иссякнет их мощь”.

Пять вещей, которые позволяют реализоваться в педагогической деятельности

  1. Люблю фразу: “Что поливаешь, то и растет”. Глупо же ожидать, что заколосится денежное дерево, если удобряешь и поливаешь кактусы. Так и в школе. Не появятся в команде талантливые ученики, если ты сам ничего из себя не представляешь, если ты не интересен им как сильная личность.
  2. Стремление быть лучшей во всем и всегда — не одномоментно и не временно. Общеизвестно, что стабильность — признак мастерства. Профессионал нацелен делать свое дело круто и эффективно. Если ты являешься таким учителем, то ты уверен в себе и в своих способностях. Спокоен.
    Знаешь свои сильные и слабые стороны. Обладаешь смелостью, умеешь быть честным и не боишь­ся брать на себя ответственность. Идешь по своему пути вдохновленным, что позволяет собирать вокруг себя единомышленников — не только коллег, но и учеников.
  3. Поддержка семьи. Муж и сыновья давно привыкли и воспринимают как норму то, что я могу заниматься с учениками дома, во время отпуска или в выходные дни.
  4. Умение перезагружаться. Когда чувствую профессиональное выгорание, стараюсь посетить театры в Минске. Самый любимый — Театр-студия киноактера. Посмотрела почти все его постановки. Заметила, что творческая энергия после подобных поездок возвращается в таком масштабе и объеме, что я слегка не успеваю за ней. (Улыбается.)
  5. Чтение. Это для меня своего рода и отдых, и переоценка ценностей, и возможность найти идею для очередной исследовательской работы. На данный момент я обдумываю тему “Семантика денег в аспекте библеизмов и русской литературы ХІХ века”. Мы можем быть очень удивлены, но в Библии содержится множество истин на эту тему. Например, “Любовь к деньгам — корень всех зол”. Деньги морально нейтральны, проблема заключается в нашем отношении к ним.

На мой взгляд, в основе педагогической практики должен быть все-таки стандартный урок. Ведь именно на таких классических занятиях усваивается необходимый материал, идет отработка, шлифовка умений и навыков. В основе моих уроков вот уже много лет лежит исследовательский метод.

Пять самых ярких моментов в карьере

  1. Участие в Республиканской научно-практической конференции, которая проходила в одной из столичных гимназий. Да, мы получили диплом, но не менее ценным для меня была атмосфера праздника и возможность познакомиться с талантливыми людьми. Перед награждением выступил белорусский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Борис Юстинович Норман. Его книги помогают мне в подготовке учеников к олимпиадам по русскому языку до сих пор. Получить напутственное слово от такого человека — бесценно.
  2. В 2020 году родилась идея обратиться к русскоязычной литературе Беларуси. Меня заинтересовало творчество поэтессы Валентины Петровны Поликаниной, лауреата многочисленных литературных премий, журналиста и переводчика. Оно многогранно: есть сюжетные стихи, поэтические раздумья, лирические описания, философские размышления, поэмы. Интерес вызвала ее книга переводов “Признание в любви”. Мне захотелось встретиться с ней лично, взять интервью. И меня поразила та простота, с которой она откликнулась на мою просьбу, удивило искреннее стремление нам помочь. Мы поддерживаем общение до сих пор. Я ей благодарна за такое трепетное отношение к нам: “Дорогие мои исследователи Алина и Елизавета, благодарю вас и вашего руководителя Наталью Михайловну за интересную и познавательную работу, раскрывающую смысл, цель, пользу и некоторые секреты переводческой деятельности”.
  3. В 2020 году я стала победителем районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства “Учитель года”. Участие в областном этапе позволило получить бесценный опыт. Благодарна всем, кто помогал, переживал. Много хороших людей стали мне близки. После такого события поняла, что награды, дипломы — это не самое главное в нашей работе. Они есть у всех. Куда важнее человечность, на ней строится и держится наша жизнь.
  4. В 2022 и 2023 годах моя ученица Елизавета Цуба завое­вала дипломы ІІ степени на заключительном этапе Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. Труд огромный. Но еще больше восторга, что оправдали доверие школы, района, области. Слезы на глазах были от того, что приятные слова в честь победителей произносил мой университетский преподаватель дисциплины “Введение в языкознание” Василий Федорович Русецкий, доктор педагогических наук, профессор, занимающийся коммуникативной лингвистикой, культурой речи, риторикой, развитием гуманитарного образования в информационном обществе. После таких моментов понимаю: всегда есть с кого брать пример, к чему стремиться. Мне нужны люди, которые вдохновляют.
  5. В 2022 году награждена грамотой Министерства образования Республики Беларусь за добросовестный плодотворный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Марина ЖДАНОВА