Прекрасные условия для занятий, квалифицированные тренеры: что еще нужно для побед в фигурном катании

- 13:46Журнал "Спорт time", Интервью, Образование

Как 10-летние дети выполняют все тройные прыжки и сложные каскады и что мотивирует их заниматься фигурным катанием с утра до вечера, узнал наш корреспондент.

Они уже умеют многое, исполняют сложные элементы, беззаветно преданы своему чудесному виду спорта и мечтают о больших победах. Надежды эти вполне обоснованы, ведь у юных воспитанников столичной СДЮШОР по фигурному катанию прекрасные условия для занятий, в компактном спорткомплексе с несколькими ледовыми площадками, спортивными и хореографическими залами их обучают квалифицированные честолюбивые тренеры-профессионалы. А дальше, как говорится, терпение и труд все перетрут…

«Европейский» подарок

Директор СДЮШОР Сергей Фурманов рассказывает:

— Наша школа была открыта в 1999 году и располагалась в то время в Ледовом дворце на улице Притыцкого, а в 2013-м, когда она получила статус СДЮШОР, здесь, в Каролинском проезде, в микрорайоне Малиновка, для нее было построено вот это здание. В нем 2 ледовые площадки. Одна, размером 30х60 м, предназначена и для хоккея, и для фигурного катания. Другая, 28х56 — только для фигуристов: бортики вокруг нее есть, но отсутствует защитное остекление и сетка.

На тренировочной арене мы еще оказываем и платные услуги, содействуя оздоровлению населения. Проводим сеансы массового катания в дневное и вечернее время, различные тематические, в том числе патриотические, мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и знаменательным датам. Также на нашей базе проходят городские, республиканские, международные соревнования по различным видам спорта.

Наша школа очень плотно взаимодействует с общественным объединением «Белорусский союз конькобежцев».

У нас сейчас обучаются фигурному катанию в общей сложности свыше 300 девочек и мальчиков. Помимо спортсменов-учащихся, есть группы начальной подготовки: дети с 4 лет занимаются в них на платной основе, а самых способных потом отбирают в бюджетные группы. Практически со времени появления этого объекта на нашем льду тренируются еще и юные хоккеисты СДЮШОР «Юность» различных возрастов. Для них созданы также комфортные условия, предоставлены раздевалки и вспомогательные помещения.

Если говорить не о подготовке спортсменов, у нас набраны и 4 оздоровительные группы, где детям от 7 до 14 лет прививаются навыки фигурного катания. Ну и сама среда, тот же лед, очень полезна для укрепления их здоровья.  

— А манеж по соседству имеет к вашей школе отношение или это самостоятельный объект?

— Имеет. И самое прямое. СДЮШОР по фигурному катанию подчиняется главному управлению спорта и туризма Мингорисполкома, и в нашем оперативном управлении размещается не только здание, где мы с вами находимся, но и соседний объект — универсальный спортивный комплекс.  Причем история его появления весьма примечательна. Дело в том, что изначально у нас было достаточно льда, но не хватало залов для физподготовки и хореографии, а ведь последняя — один из важнейших элементов подготовки фигуристов. Да и по оборудованию имелись вопросы.

Нам, однако, повезло. Как все помнят, в 2019 году в Минске проводились II Европейские игры и по соседству от нас соорудили павильон для питания спортсменов. Все было как на Олимпиаде: участники соревнований размещались в общежитиях Студенческой деревни и ходили питаться в это строение, где на площади размером с 2 футбольных поля стояло оборудование для приема пищи. И вот после Игр нам за год из этого манежа сделали универсальный спортивный комплекс.

— Отличный вы получили подарок!

— Да. Если говорить о наследии Европейских игр, то мы на себе это очень хорошо прочувствовали, получив в пользование отменный спортивный комплекс, причем полностью оборудованный, с тренажерами, оргтехникой, мебелью, сданный под ключ. Там есть игровые залы для футбола, гандбола, волейбола, баскетбола, очень просторная тренажерка, появились дополнительно залы хореографии, большие, с зеркалами, хореографическими станками — в общем, полностью все, чего нам в какие-то моменты не хватало.

В этом сооружении, помимо прочего, у нас безвозмездно тренируются учащиеся СДЮШОР гандбольного клуба «СКА-Минск», баскетбольного клуба «Минск» и клуба по хоккею на траве «Минск». Залы там действительно большие и, что очень важно для игровиков, с высокими — 17-метровыми — потолками. Им комфортно, дышится легко, совсем другая эффективность тренировки, когда такие нестесненные условия. Ну а фигуристы имеют возможность тренироваться, повышать спортивное мастерство в 2 спортивных залах.

Резерв для сборной

Рассказ директора продолжает его заместитель по основной деятельности Алеся Тихонова:

— В фигурном катании я всю сознательную жизнь, была одиночницей, причем тренировалась в этой школе с 3,5 года. Сначала на крытом катке в парке имени Горького — мы были тогда отделением при хоккейном клубе «Юность». Приятно отметить, что в нашей школе выпестовано немало фигуристов высокого, по меркам Беларуси, класса. В парном катании тот же Николай Каменчук, к примеру, успешно выступал на чемпионатах Европы, входил в десятку сильнейших со своими партнершами Любовью Бакировой и Татьяной Даниловой. На данный момент он работает у нас тренером-преподавателем, входил в тренерский штаб национальной команды, имеет высшую тренерскую категорию.

Сравнительно недавно подавал большие надежды в одиночном катании, в составе сборной страны выступал на представительных турнирах Яков Зенько воспитанник Виктории Зайцевой, одно время повышавший спортивное мастерство в Москве у знаменитой Этери Тутберидзе. Приобрел там хороший опыт, сейчас также работает тренером. 

— Но мужчины все же катаются подольше, чем девушки?

— По-разному. У нас, например, до сих пор тренируется под руководством Татьяны Шестак мастер спорта Александра Чепелева. Она студентка 4-го курса БГУ, факультета радиофизики и компьютерных технологий по специальности «Прикладная информатика». Ей 21 год. Саша достойно защищает честь нашей школы.

Белорусская школа фигурного катания гордится тем, что ее воспитанница Наталья Мишкутенок стала олимпийской чемпионкой в паре с Артуром Дмитриевым на Играх-1992 в составе Объединенной команды СНГ, а на Олимпиаде в 1994 году завоевала серебро для российской сборной. Спортсменка родилась в Заславле, начала заниматься фигурным катанием в Минске у тренера Ирины Токаревской, а главных успехов в карьере добилась, тренируясь в тогда еще Ленинграде под руководством Тамары Москвиной.

— Из вашей школы кто-то сегодня входит в состав национальной команды?

— В этом году в состав сборной команды Республики Беларусь вошла 15-летняя Лиза Костюк, тоже ученица тренера-преподавателя Татьяны Шестак. Но в предыдущем сезоне в списочном составе сборной были 6-7 воспитанников нашей СДЮШОР. А с учетом того, что спортсменка, входившая в стажерский состав — Агата Старикова, которая как раз у Николая Каменчука тренируется, после травмы сейчас восстанавливается, возможно, вскоре и она вернется в сборную.

При этом мы всегда составляли ощутимую конкуренцию всем школам, в том числе Республиканскому центру олимпийской подготовки. Спортсмены, достойные в будущем защищать честь страны, у нас есть. Их готовят прекрасные специалисты. Та же Елена Гулицкая, работающая с детьми 2009–2013 годов рождения, в 2022-м была признана лучшим тренером по подготовке резерва в стране. Это молодая, но уже очень сильная и мотивированная наставница. Ее девочки, к примеру, в своих возрастных категориях занимают на республиканских турнирах лидирующие позиции, все они, можно сказать, на вес золота.

Впрочем, у каждого специалиста есть свои звездочки. У той же Шестак  — Лиза Костюк, у Каменчука в прошлом году трое спортсменов входили в состав сборной страны.

Кроме того, у нас есть тренеры-преподаватели, очень плодотворно работающие с группами начальной подготовки: Анна Дедечко, Дарья Бокаева, Игорь Ролинский, Полина Солонеко — молодой специалист. А это главный кирпич, который закладывается в базу подготовки спортсмена, на нем строится все его дальнейшее мастерство.

Нужно отметить, что Игорь Ролинский имеет опыт работы в фигурном катании более 20 лет, воспитал мастеров спорта Дарью Батура (Бокаеву) и Лизу Авсюкевич, кандидата в мастера спорта Артема Целуйко. На данный момент работает в основном с начинающими спортсменами и оказывает методическую и практическую помощь молодым специалистам.

— У вас все фигуристы тренируются как одиночники?

— Да. Наша школа ориентирована на юношеский спорт, а пары и танцы уже в большей степени подростковый вид. И сразу отметим, что девочек у нас намного больше.

— Бывает, что у ребенка, которого к вам привели, сразу заметна предрасположенность к вашему виду спорта?

— Я считаю, все дети в той или иной степени способные. Кто-то достаточно активный, эмоциональный, быстро работает ногами, кто-то очень гибкий, подвижный, без проблем скручивается, у кого-то хорошо идут прыжки. В спорте процитирую легендарного тренера Алексея Мишина и других его коллег, придерживающихся этой теории, лет до 12 работает природа. Могут быть физически одаренные дети, которым поначалу все легко дается. Но остается и чего-то добивается только тот, кто научился работать. 

Прыгать, как Трусова

…Худенькая, тоненькая, белокурая, словно куколка, 5-классница столичной гимназии № 7 Маша Евтухина трудиться умеет на зависть взрослому и недаром считается одной из восходящих звездочек, которыми по праву гордиться школа. В свои 10 лет девочка уже выполняет все тройные прыжки, сложные каскады и стала недавно самым юным в стране кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.

Маша впервые вышла на лед примерно в 4,5 года на «Минск-Арене», куда привела ее мама, в детстве катавшаяся сама и решившая, что дочка должна тоже встать на фигурные коньки. Сегодня девочка тренируется в группе Елены Гулицкой, не раз занимала призовые места на республиканских соревнованиях и точно знает, чего хочет добиться: научиться исполнять четверные прыжки и стать олимпийской чемпионкой.  

— Маша, а есть у тебя кумир или просто фигуристка, которая больше других нравится?

— Да, россиянки Камила Валиева и Александра Трусова. А из мужчин — американец Нэтан Чен.

— Учишься у них чему-то?

Стараюсь. Я хотела бы так же уверенно прыгать четверные, как Трусова. А у Камилы красивые скольжение, вращения, растяжка, выезды.

— Сколько раз в неделю ты тренируешься?

— Практически ежедневно, не считая выходного, 2 раза в день.

— Спорт с учебой получается совмещать?

— Как-то получается. Оценки у меня хорошие. А любимый предмет — английский язык.

— Правильно. Обязательно пригодится тебе когда-нибудь на международных соревнованиях. Утром рано приезжаешь сюда?

— Рано утром разминка, затем — лед. А вечером еще одна тренировка. Кроме льда, занятия проходят в залах ОФП и хореографии. Со мной работает тренер-хореограф Николай Николаевич Бабашко.

— Сильно устаешь?

— Нет, нормально.

— Какая музыка звучит в твоих программах?

— В произвольной — саундтрек из фильма «Гладиатор», а в короткой — не знаю названия, но это музыка про Жар-птицу.

— Когда последний раз участвовала в республиканских состязаниях?

— Последний раз — в «Олимпийских днях молодежи», которые проходили 29–30 октября на «Минск-Арене». Я заняла 3-е место, а выше поднялись Варвара Стахович и Ксения Федоренчик — мы тренируемся в одной группе и постоянно конкурируем. 

— Ты намерена разучивать, по твоим словам, как можно больше четверных прыжков. Елена Юрьевна научит?

— Да, научит. Она самый лучший тренер!

— Маша действительно тренируется у меня с самого детства, — улыбается Елена Гулицкая, темноволосая молодая женщина в ярко-салатовой спортивной куртке. — По ней было сразу видно, что девочка хорошая, перспективная. Она оказалась не только способным, но и очень внимательным, старательным и трудолюбивым ребенком. 

Мы с ней прошли огонь и воду, вместе перешли из другой школы в эту СДЮШОР и очень довольны. Здесь созданы абсолютно все условия для полноценных тренировок фигуристов. На мой взгляд, это одна из лучших спортивных школ страны.

В нашем Ледовом дворце есть тренировочная и главная арены. Тренируемся мы полноценно и там, и там. Размеры площадок немного отличаются, но это практически незаметно.

В нынешнем году дети уже изучают многооборотные прыжки, и, чтобы сразу не пробовать их на льду, не травмировать, мы обратились с просьбой в приобретении лонжи, специальной установки для изучения многооборотных прыжков. И вот нам ее установили. Мы на ней тренируемся пару раз в неделю. Руководство СДЮШОР идет нам навстречу практически во всем.      

Призвание и мотивация

— Елена, чтобы исполнять такие сложные прыжки, нужно, по идее, иметь сильные ноги. Вы обращаете на это внимание, принимая ребенка в группу?

— Это не самое важное. Бывает, что девочки даже в нашей группе изначально непрыгучие, но мы все необходимые качества развиваем. И порой даже от ребенка не ожидаешь очень хорошего результата, а он тебя приятно удивляет. Очень многое зависит от работоспособности. Никто не отменял характер, и умение слушать тренера тоже очень важно.

— У вас еще есть такие же перспективные дети, как Маша?

— Да. У нас почти вся группа такая, 10 человек, которые занимают призовые места на всех республиканских соревнованиях, а когда была возможность выезжать за рубеж, отличались на международных турнирах. Те же Катя Цаба, Варвара Стахович, Ксения Федоренчик, Мария Евтухина, девочки 2012–2013 годов рождения, успешно соревнуются со своими ровесницами и теми, кто намного старше. Интересно, что выигрывает то одна, то другая моя ученица, они постоянно меняются местами. Как говорится, лед скользкий и никто не застрахован от ошибок. Есть и в других школах сильные детки, но пока мы стараемся держать уровень.

Та же Ксюша Федоренчик перешла к нам 2 года назад и очень понравилась мне, оказавшись настолько старательной, трудолюбивой, внимательной, что за год всех догнала, а еще через год уже обыгрывала. И ей конкуренцию могут составить немногие. Мы сами не ожидали, что такое может получиться.

— А вот как сделать, чтобы они не сломались, не разочаровались и, что называется, дотянули пусть не до олимпийского, но, скажем, до европейского пьедестала?

— Вы знаете, это очень трудный вопрос — откуда брать мотивацию, потому что тренировок очень много. Но, наверное, мы, вся наша группа, действительно фанаты фигурного катания. К примеру, такая интересная ситуация. Родители ставят ребенку условие: если в школе получаешь плохую оценку, то не идешь на тренировку. И для них самый большой страх, что их сюда не отвезут. Они действительно этим живут.

Честно говоря, сама порой удивляюсь, откуда у этих детей такая мотивация. Я приезжаю на каток с самого утра, а они уже разминаются за 20–30 минут до этого. После первой тренировки учатся в школе, потом дома делают уроки, немного отдыхают и возвращаются  сюда, тренируются вечером… Наверное, когда они видят, что показывают высокий результат, их это заряжает, воодушевляет еще сильнее.

— А ваша собственная мотивация в чем состоит? 

— Тоже интересный вопрос. Вы знаете, мой тренер Татьяна Шестак работает в нашей СДЮШОР. Именно она привила безумную любовь к этому виду спорта. Я каталась хорошо, красиво, но вот, например, овладеть сложными прыжками у меня не получилось — видимо, не обладала нужными данными. И мне никогда, даже в детстве, не хотелось стать великой спортсменкой. А Татьяна Геннадьевна всегда смеялась, мол, зато тренером будешь хорошим. Мы вроде над этим подшучивали, но у меня действительно была такая мечта, которая, как видите, осуществилась.

— То есть вы нашли свое призвание.

— Да. Я каталась лет 16 или 17 и не сомневалась, что стану тренером, никогда не рассматривала вариант другой профессии для себя. Это меня воодушевляет. Я обожаю работать с детьми. Они так рады тебя видеть, улыбаясь, бегут навстречу, когда ты приходишь к ним. Ни на одной другой работе, наверное, такого нет. Это действительно мотивирует.

— У вас получается когда-нибудь съездить, скажем, в Москву или Питер, чтобы поучиться у тамошних признанных мэтров?

— Мы практикуем такое, стараемся. Были, к примеру, в Питере у Владислава Сызганова — он работает в школе легендарного Алексея Мишина. Вот Маша как раз-таки ездила туда на пару недель. Иногда сюда приглашаем известных фигуристов. Скажем, олимпийская чемпионка Оксана Казакова у нас здесь проводила сборы, призер чемпионатов Европы и мира Александр Самарин и мастер спорта международного класса Станислава Константинова давали мастер-классы. Какого-то секрета, как вырастить чемпиона, никто, конечно, не расскажет, но мотивация и у детей, и у меня действительно повышается. Учиться я никогда не отказываюсь и рада общаться с другими специалистами. Это все очень воодушевляет. Что-то новое для себя узнать, согласитесь, всегда здорово.

Владимир ПИСАРЕВ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА